Прокуратура забыла об уголовном деле против журналиста

21 декабря 2011 года президента общественной организации «Агентство журналистских исследований» Виктора Андреева арестовали и поместили в изолятор временного содержания. Официальной причиной ареста было предъявленное обвинение в даче ложных показаний Виктором Андреевом в суде.

21 декабря 2011 года президента общественной организации «Агентство журналистских исследований» Виктора Андреева арестовали и поместили в изолятор временного содержания. Официальной причиной ареста было предъявленное обвинение в даче ложных показаний Виктором Андреевом в суде.

Еще несколько лет назад обвинения по ст. 384 УК Украины (заведомо ложные показания) были достаточно редким случаем – на всю страну насчитывались десятки приговоров из 150 000 общего количества. И это связано с тем, что доказать дачу ложных показаний очень сложно. Во-первых, нужны фактические доказательства того, что человек не просто ошибся в своих показаниях, но имел преступный умысел и мотив. Во-вторых, необходимо подтверждение многих свидетелей. Такие уголовные дела не стоили тех усилий, которые надо было приложить для их раскрытия.

Но уже с 2010 года количество постановлений о возбуждении уголовных дел по ст. 384 стало расти в прогрессии. Официальный реестр сообщает о том, что на протяжении 2008-2009 годов было 63 постановления о возбуждении (или отказе) уголовных дел по ст. 384, в 2009-2010 — 143, в 2010-2011 — 207, в 2011-2012 — 417, за этот год — 320 постановления суда. И это еще не полные данные.

Объяснить причину «всплеска» подобного рода преступлений не сложно. Вернемся к делу Виктора Андреева. Президент общественной организации проходил свидетелем по одному уголовному делу, где его знакомый Владислав Шевченко обвинялся в разбойном нападении. Дело находилось на рассмотрении у судьи Голосеевского районного суда Натальи Дмитрук. Дело и без Виктора Андреева не сильно твердо держалось в руках прокурора – потерпевший не помнил обстоятельств произошедшего, путался в показаниях, доказательств вины Владислава Шевченко не было, но ко всему прочему появился свидетель Виктор Андреев. В суде он сообщил, что в тот день, незадолго до того, как было совершено преступление, он видел Владислава Шевченко, а потому тот не мог физически успеть совершить все то, что ему инкриминируется.

Судья Наталья Дмитрук могла признать Владислава Шевченко виновным даже с учетом показаний Виктора Андреева — современное украинское правосудие не требует доказательств. Но проблема появилась тогда, когда защита Шевченко заявила о том, что будет подавать апелляционную жалобу, а уже там приговор бы наверняка отменили и у судьи возникли бы проблемы.

Из песни слов не выкинешь, а свидетельские показания в суде тем более, поэтому возбуждение уголовного дела по факту дачи ложных показаний в суде — это лучший вариант для того, чтобы нивелировать алиби подсудимого. Конечно, такими делами никто не захочет заниматься, поэтому уголовное дело против Виктора Андреева передали в ту же Голосеевскую районную прокуратуру, где с удовольствием взялись спасать свое положение.

21 декабря 2011 года Виктора Андреева арестовали и поместили в изолятор временного содержания. Старший следователь Голосеевской прокуратуры Владимир Коширец и стажист Яблонский предложили Виктору Андрееву отказаться от адвоката и сознаться в преступлении, которого он не совершал. В противном случае – ему будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

Через 2 дня Виктор Андреев подписал заявление об отказе от адвоката, но признавать себя виновным – отказался. В наказание Владимир Коширец вместе с прокурором Голосеевского района Александром Мельничуком подготовил представление в суд об избрании Виктору Андрееву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После 5 дней физического и психологического давления Виктор Андреев признался в совершении преступления, предусмотренного ст. 384 ч. 2, ожидая, что его выпустят на свободу. Однако прокуратура внесла представление о взятии под стражу, но после шумихи в СМИ оно было успешно отклонено судьей Натальей Антоновой и Виктор Андреев вышел на свободу. Именно свобода дала ему возможность отказаться от своих показаний и заявить о давлении на него со стороны сотрудников прокуратуры.

12 июня 2012 года уголовное дело против Виктора Андреева было отправлено на дополнительное расследование. Следом за ним на ДС было отправлено и уголовное дело против Владислава Шевченко. Однако Владиславу повезло меньше и он продолжает сидеть в СИЗО.

А теперь откройте любой обвинительный приговор по ст. 384 УК Украины и взгляните на основании каких доводов он выносится. Приведу пример из решения Винницкого суда по аналогичному делу:

«В судовому засіданні підсудний ОСОБА_1 свою вину в скоєнні злочину, передбаченого ст. 384 ч. 2 КК України, визнав повністю, щиро розкаявся у вчиненому. Крім визнання вини підсудним, його вина в скоєнні злочину повністю підтверджується зібраними по справі доказами.

(чуть ниже – Ред.)

Речові докази відсутні

Визнати винним ОСОБА_1 у вчиненні злочину, передбаченого ст. 384 ч. 2 КК України та призначити йому покарання у виді виправних робіт строком на 2 (два) роки з відрахуванням заробітку в доход держави в розмірі 20 %».

Практически все приговоры в Украине по ст. 384 вынесены на основании сознанки — признания своей вины подсудимым, которое выбивается следователями в изоляторах временного содержания или СИЗО.

Со вступлением в силу нового УПК, лавочка по уничтожению свидетельских показаний через привлечение к уголовной ответственности по ст. 384 УК Украины — прикрылась. За 3 недели нового УПК появилось только 3 постановления о привлечении к уголовной ответственности по этой статье. Согласно новому УПК осудить человека на основании лишь его показаний уже будет невозможно, а, значит, что дачу ложных показаний нужно будет всесторонне доказывать. Что, в принципе, невозможно. Более того, суд не сможет обосновывать свои решения на показаниях, полученных на досудебном следствии.

Но для всех тех, по ком уголовные дела были возбуждены ранее и которые рассматриваются по старому УПК, еще не настали хорошие времена. Дело в том, что Виктор Андреев находится на подписке о невыезде, а его уголовное дело…пропало. Голосеевский районный суд отправил уголовное дело на дополнительное расследование в Голосеевскую районную прокуратуру, но там говорят, что этого дела у них нет. Прошло уже полгода, а это означает, что прокуратура должна была продлевать сроки досудебного следствия, отправлять дело в суд или закрывать это уголовное дело. Но оно как будто испарилось. А статус обвиняемого и мера пресечения в виде «подписке о невыезде» остались. Дела нет, а 7 дней в изоляторе были и за это никто не хочет отвечать. Заявление Виктора Андреева о совершенном преступлении (в части физического и психологического давления на него) тоже потерялись. Зато на своих местах остались прокурор района Александр Мельничук и старший следователь Владимир Коширец. Им только остается делать вид, что ничего вышеописанного никогда не было.
Автор: Максим Шпаченко специально для «Ні корупції«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *