Ошибки информационных баталий или «мальчик, который кричал «волк»

Скандал, который разгорелся вокруг заявлений главреда новостного портала LB.ua Сони Кошкиной ожидает новых увлекательных серий. Без всякого сомнения, информационное пространство еще какое-то время будет наполнено сообщениями разного характера, абсолютно разноплановой информацией, голосами «за» и «против» сторонников и противников молодой журналистки. В общем, простой обыватель не искушенный в перипетиях информационных баталий, «ногу сломит» пока разберется «в чем же, собственно, дело».

Скандал, который разгорелся вокруг заявлений главреда новостного портала LB.ua Сони Кошкиной ожидает новых увлекательных серий. Без всякого сомнения, информационное пространство еще какое-то время будет наполнено сообщениями разного характера, абсолютно разноплановой информацией, голосами «за» и «против» сторонников и противников молодой журналистки. В общем, простой обыватель не искушенный в перипетиях информационных баталий, «ногу сломит» пока разберется «в чем же, собственно, дело». 
Именно по этим причинам Razvedka.in.UA постарается представить вниманию читателей краткое содержание предыдущих серий, в котором мы хотим выразить свою обеспокоенность зачастую не совсем продуманными действиями, которые журналисты предпринимают в ответ на попытки помешать им в их профессиональной деятельности.

Дискуссии по поводу темы свободной и профессиональной прессы в Украине идут уже давно и закончатся весьма не скоро, если закончатся вообще. Кто-то говорит, что свободу прессы уже почти задавила власть… Другие твердят, что ее профессионализм разрушила «джинса» и «заказуха»… Но, цель этой статьи не принять какую-то из точек зрения, а постараться понять каким образом на эти мнения отреагирует информационное пространство, и какую реакцию это в результате вызовет в реальном мире. 
Давайте признаем, что угрозы журналистам по поводу их профессиональной деятельности в Украине все же существуют. Согласно опубликованному 1 мая 2012 года докладу о состоянии свободы прессы в 2011 году, Украина занимает в рейтинге стран 130 место, деля его с Южным Суданом. Всего в рейтинге участвуют 197 стран. За 20 лет независимости в Украине погибли 50 журналистов и свыше тысячи получили увечья. Работать журналистом в Украине становится просто опасноутверждают представители организации «Репортеры без границ».  
Абсолютно понятно и естественно, что никому не хочется становиться вторым Гонгадзе, царствие ему небесное. И даже при всей любви к профессии у многих семьи и дети. Поэтому у нас не вызывает никакого удивления или протеста тот факт, что журналисты, порой, используют избыточные усилия чтобы доступными им средствами защититься от угроз, которые их окружают. А их единственное, но очень мощное оружие — это публичность и информационное поле, правилам которого в равной степени подчиняются и журналисты и власть предержащие (особенно в преддверии выборов). 
Проблема состоит в том, что информационное пространство имеет свойство реагировать на раздражители быстро, но если они часто повторяются, то инертность повышается с каждым разом. Примером тому FEMEN, которые довели страну до того, что даже сиськи уже стали не настолько интересны. 
Логично предположить, что чем чаще журналисты будут находить повод огласить о том, что находятся в опасности, и чем менее значительным окажется повод, тем выше будет вероятность того, что в совершенно серьезной ситуации, когда опасность действительно будет абсолютно реальной — информационный резонанс не сможет спасти конкретного человека. Он окажется в ситуации «мальчика, который кричал «волк»!» 

Журналисты vs. угрозы
Буквально через месяц после того, как у журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко случился неприятный инцидент  с человеком близким к Андрею Клюеву, которого вся интернет-аудитория узнала под экзотическим индейским именем «мой х*й в твоей жопе«, журналистка TVi и «Интер» Елена Солодовникова опубликовала на своем профиле в социальной сети Фейсбук фрагмент своей переписки с аккаунтом под именем «Maxim Lavrinovich«, в которой ее собеседник в нецензурной форме пытался ей угрожать 
Читатели Елены тут же идентифицировали собственника аккаунта как сына министра юстиции Украины Александра Лавриновича — Максима. 

 
Сергей Лещенко перепостил эту фотографию на своем аккаунте (которую впоследствии удалил), чего было достаточно для «волны народного негодования». 
 

 
 

 

Естественно на эту информационную волну отреагировали и в офисе самого Максима Лавриновича. 

 

 

А вот и настоящий аккаунт Максима Лавриновича: 

 

Журналистка, конечно же, принесла свои извинения, 

 

но, несмотря на то, что женщину, которой угрожают изнасилованием, можно понять, тем не менее информационное пространство уже было наполнено мягко говоря нелицеприятными ассоциациями связанными с Лавриновичем. В таких случаях это происходит как в той истории о краже шубы — не известно кто и у кого украл, но что-то нечистое там было. 
Мы пытались найти источники фейкового аккаунта, но, к сожалению он был «наглухо закрыт» в информационном плане, а впоследствии удален, поэтому каким образом он мог быть связан с Лавриновичем установить не удалось. 

Политическая эмиграция vs. отпуск

26 июня 2012 года в редакцию LB.ua пришел сотрудник прокуратуры и передал документ, в котором шла речь о ведении проверки в отношении заявления народного депутата Владимира Ландика о нарушении его конституционных прав на тайну переписки, которые влекут за собой уголовную ответственность по статье 163 Уголовного кодекса Украины. 

 

В этот момент главред интернет-издания LB.ua находилась за границей, о чем она сама писала на своей страничке в Фейсбуке:

 
В своем посте от 23 июня Соня Кошкина рассказывает как пересекала границу Украины в аэропорту Борисполь. 

 

 

Тем не менее, ее коллеги журналисты видимо не совсем поняли Соню Кошкину, когда она от своего имени выступала по поводу инцидента на страницах своего издания LB.ua и в передаче Савика Шустера по скайпу. Очень многие люди восприняли отъезд Сони Кошкиной из страны, как реакцию на угрозу быть не правдиво осужденной. 
Так, например, Станислав Речинский в своем посте на Фейсбуке однозначно утверждает, что Соня уехала из-за визита сотрудника прокуратуры: 

 

В своих комментариях под этим постом Соня не спешит убедить Станислава в обратном, однако довольно прямолинейно осуждает своих коллег за то, что они ее не поддерживают, мотивируя это беспределом власти и своей ответственностью за своих подчиненных. 

 

Спустя некоторое время, уже у себя на аккаунте Сона вскользь признает, что уехала из страны до визита следователя, и заявляет, что говорила об этом на эфире у Савика Шустера: 

 

Однако если внимательно вслушаться в ее слова в процессе скайп-сессии, то можно услышать, что это не совсем правда: 
 В этом виоролике на 4-й минуте 43-й секунде Соня говорит буквально следующее: 
«… Именно поэтому я сегодня нахожусь вне территории Украины и возвращаться не буду до тех пор пока не увижу документ об отказе в возбуждении уголовного дела…» 
Но мы-то уже знаем, что Соня Кошкина находится вне территории Украины по причине отпуска :) 
Как оказалось, Савик Шустер также был введен в заблуждение, ибо в начале следующего ролика он говорит: «… меня взволновало и возмутило… почему человек должен покинуть страну…» 
О настоящем положении дел Соня Кошкина говорит уже на другом эфире, в котором также принимает участие по скайпу: 
Однако большое количество изданий уже уловили совсем другой месседж: 





Каким бы профессиональным журналистом не была наша героиня, красивую и слабую женщину можно понять в ситуации, когда ей угрожает система, посадившая в тюрьму бывшего премьер-министра. И, нельзя исключать того, что каждый из нас на ее месте действовал бы так же и бил во все колокола, когда на кону стоит его карьера и свобода. Однако нельзя не заметить, что очень часто Соня Кошкина аргументирует свою жесткую позицию в этой конфронтации ответственностью и беспокойством за своих подчиненных, коллектив LB.ua, которых она как «капитан корабля» не может оставить на произвол судьбы. 

 

Вот только на основании всего вышеизложенного не совсем понятно как она борется за свою команду наслаждаясь красотами острова Капри, Рима и других прекрасных мест в Италии, в то время как в редакцию в любой момент могут нанести визит следователи прокуратуры с абсолютно не прогнозируемыми целями. Как-то не складывается… Или весь коллектив LB.ua должен был отправиться в Италию, или Соня должна была вернуться и бороться со всеми… Ну, или не прикрываться заботой о коллегах. 
Как бы там ни было, и какие бы планы не стояли перед Ландиком старшим, которому веры нет по определению, или перед самой госпожой Кошкиной, которую по-человечески жаль… Невооруженным взглядом видно, что в работе с информационным пространством было допущено ряд ошибок, которые могут сыграть по разному, но уж точно не на руку свободы прессы в Украине. 
Особенно опасным, по иронии судьбы, является вариант, если прокуратура вообще оставит эти демарши без внимания, а Соня Кошкина как ни в чем ни бывало вернется домой и продолжит свою работу… 
Информация со временем «замылится» и забудется… 
А в следующий раз, когда очередному журналисту будет светить реальный срок по надуманному делу, аудитория отмахнется от этого как от заевшей пластинки… И тогда «волк и правда придет». 

 

Дмитрий Золотухин, 
специально для PR i Z

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *