Армейские дела Рината Ахметова

Скоро и новые и старые обитатели здания под куполом на Грушевского опять примутся «решать вопросы» по переделу страны и портфелей. Тем временем некоторые олигархические субъекты не дремлют и потихоньку формируют свои собственные вооруженные силы.

Парламентские избирательные страсти скоро поутихнут, и «новые –старые» обитатели здания под куполом на Грушевского опять примутся «решать вопросы» по переделу страны и портфелей. Тем временем некоторые олигархические субъекты не дремлют и потихоньку формируют свои собственные вооруженные силы. На тот случай, если «апофигей передела» затронет каким-то боком и их собственность, учитывая все более растущие аппетиты некоторых членов так называемой Семьи…

Запах пороха и девяностых

Ринат Леонидович Ахметов решил в кои-то веки позаботиться о безопасности. Начав не так давно с покупки «квартиры-бункера» в Лондоне, самый известный «донецкий» решил теперь обезопасить свои тылы собственной армией. Тут ведь как раз кстати оказался «Закон об охранной деятельности», действие которого стартовало за каких-то десять с копейками дней до выборов. Закон, который весьма развязал руки одним персонажам, и весьма осложнил положение других… Теперь каждый, с позволения сказать, гопник с улицы, получивший охранный бейджик, получает в придачу ко всему еще и ствол. Хороший, надежный ствол, приятно отягощающий плечевой сустав. Дали пистолет, и крутись, как хочешь…

И кое-кто уже «крутится». К примеру, автору этих строк уже доподлинно известно о как минимум трех случаях, когда на несколько предприятий и объектов, имеющих географическое местонахождение к Киевской области, приезжали имущественные спорщики за данные объекты. Ребята «по старой памяти» посчитали, что раз их предприятия захватили рейдеры, то с ними можно разговаривать, тыча в «наглые рейдерские морды» решениями суда, предъявами прокуратуры и т п.

Теперь «предъявлять» спорные вопросы им пришлось группе молодых людей «молчаливого вида», под кожаными куртками которых на уровне подсознательном угадывались предметы, способные причинить максимальный ущерб здоровью. Причем с разрешения теперь уже государства. Охранники теперь уже ходят со стволами, и мурчат под нос более внушительно про «частную собственность». А против пистолета уже не попрешь…

В воздухе ощутимо запахло девяностыми. Наткнувшиеся на парней со столами и бейджиками охранников не нюхавшие пороху мальчики и девочки, представляющие интересы спорной стороны, быстро смешались и попытались было заявить в милицию, которая нехотя приехала и нехотя констатировала в нескольких случаях, что охранники ведут себя в рамках закона. Что и требовалось доказать… Запах пороха завис в воздухе, как и вопрос о том, кому же достается то или иное предприятие. И завис до неопределенного времени. Пока вторая сторона не пришлет на объект вместо клерков таких же молчаливых и «мурчащих» про частную собственность парней, тоже имеющих право на ношение предметов, способных принести значительный предмет здоровью…

«Стрелки» и «разборки» скоро войдут в моду опять. Собственно, уже на следующий день после принятия закона, как уже упоминалось выше, на некоторых предприятиях и объектах Киевской области случилось несколько конфликтов между клерками и охранниками с оружием. Охранники на территорию не пускают никого, давая понять, что вооружены, и что способны применить оружие по прямому назначению. «Ответка», возможно , не заставит себя долго ждать, вопрос только в том, на кого нарвешься. Имеется в виду – кто стоит за вооруженными охранниками, не пускающими на объект даже представителей правоохранительных органов. Последние , кстати, почему-то предпочитают не связываться без уважительной, так сказать, причины…

Деньги и смысл

Казалось бы, при чем тут Ахметов? Ну девяностые и девяностые… Грядет, так сказать, ретроспектива с теперь уже официальным разрешением применять оружие. Ежели что. … Ринат Леонидович ведь, как утверждают его адвокаты, к таким темам не при делах, и вообще – все давно и неправда… Поскольку давно «дружит» с самыми что ни на есть правильными людьми – бывшими сотрудниками КГБ, СБУ и МВД. Даже в парламентский список по своей «квоте» их засунул для депутатской деятельности. Однако именно эти «друзья в погонах» Ринат Леонидовича и подтолкнули зачем-то к созданию своего так называемого охранного «холдинга». Это та сфера, в которую Ринат Леонидович раньше еще не запускал свои олигархические руки по самые плечи. Разве что совсем чуть-чуть…

Итак, напомню, кто еще не знает, что РЛА ( в миру Ринат Ахметов) буквально перед вступлением в свою законную силу Закона об охранной деятельности запустил, так сказать, новый проект. Охранный. В принципе, Ахметов проекты запускать любит всякие, и можно было бы обойти очередное увлечение жителя лондонского бункера стороной, но тут случай интересный… Бизнес как таковой не совсем прибыльный. Большие деньги тут не вертятся – так, клеркам на «Лексусы»… Если конечно только не «хапнуть» сразу «заказиков» по всей стране на охрану объектов лет на десять хотя бы вперед, то тогда сумма, конечно, на счета упадет весьма внушительная. Хотя с активами Ахметова это капля в океане…

Итак, Ахметов создает свой охранный холдинг. Зная склонность Ринат Леонидовича к гигантомании и стремлению монополизации всего, что шевелится и передвигается, можно подумать о том, что охранный бизнес в Украине процветает, и его владельцы в стране просто не знают, куда девать деньги, или ждут инвестиций в еще большее развитие. Но тут ситуация другая. Охранный бизнес фактически живет официально с заказов на охрану объектов, предприятий и т п. И конкурирует (точнее — не выдерживает конкуренции) с государственными охранными предприятиями, имеющими право «первой ночи» на многие крупные объекты, с которыми госструктуры и заключают долгосрочные и вкусно пахнущие деньгами и стабильностью договора. Частные же охранные агентства в большинстве своем довольствуются крохами с барского стола, и зачастую для них очень большая удача – перехватить какой-нибудь стоящий объект…

То есть, по сути, на этом рынке Ахметову особо делать нечего. Если, конечно, совсем уже некуда деньги девать… Кстати- тоже вариант. Давно известно, что крупные корпорации типа СКМ стали прибежищем всевозможных прытких молодых и не очень людей, умеющих внушить шефу-олигарху нужную мысль о том, что надо бы потратиться на те или иные нужды, ибо «без них никуда и это очень важно». Зачастую этим людям это удается. И появляются многомиллионные сумасшедшие проекты по выкачке денег из олигархических карманов и счетов в «никуда» — то есть, в карманы «прытких людей». С Ахметовым такие ситуации уже проходили – достаточно вспомнить несколько громких проектов РЛА, не имевших никакой коммерческой выгоды, и другой выгоды не имеющей тоже… Кроме, разве что, выгод тех, кто раскручивал Ахметова на покупку и запуск странных медийных и политических проектов. Типа Натальи Королевской. В результате получавшие деньги выглядели счастливыми людьми, а Ахметов – чуть более постаревшим от забот, кому давать деньги…

То есть, можно предположить, что кто-то из тех, кто «бывшими не бывает», находясь в окружении Ахметова, смогли убедить его, что СКМ и ему лично необходим охранный холдинг. Вопрос – зачем, может быть десятым по значимости. Важное- что нужен. Те, кто хорошо знает Ахметова, знают рычаги воздействия на него. И в вопросах потребления его денег в том числе. Достаточно вспомнить биографию самого богатого украинца, и то, кому он доверял юридическое сопровождение своих дел и решение вопросов получения британского гражданства для своей жены. То есть, поддаться Ахметов мог. В конце концов, еще неизвестно, кто кем командует, и «кто кому Рабинович» в этих странных отношениях Ахметова с теми, кто совсем недавно еще носил погоны спецслужб и силовых структур, и знал о Ринате Леонидовиче очень многое…

Однако все равно не сходится. Не те масштабы. Не та тема. Не «ахметовская». Конечно, можно предположить, что несколько вчерашних силовиков, кормящихся у ахметовской «салатницы», способны раскрутить его на некие маневры в отношении создания своего охранного холдинга. Служивым не хочется сидеть в Раде и бумагами заниматься, им дело нужно. Оперативное. Чтобы максимально приближено было к реальности. К той реальности, в которой они были вчера. «Бывших «не бывает. Ведь известны случаи в украинском бизнесе, когда какие-нибудь убоповцы занимали места начальников служб безопасности, а через месяц штат охраны , включая и помощников главного по безопасности раздувался до немыслимых величин. В офисах такими вчерашними убоповцами придумывались правила почище армейских, что позволяло сотрудникам горестно вздыхать о превратностях судьбы. А вчерашние силовики радовались тому, что при деле. Всегда приятно быть нужным, особенно за чужой счет…

Но здесь есть другая причина. Потому как ну взяли бы под себя холдинг некий товарищи из окружения Ахметова, так ведь им и заниматься надо. Искать клиентов, участвовать в тендерах, проводить учения, мониторинг конкурентов и т п. А зачем это нынешним депутатам и вчерашним силовикам? Им такой геморрой, извините, не совсем в масть. Начинать «с нуля», когда ты уже депутат и сидишь сытый, обутый и в тепле в своем парламенте, вовсе не хочется. Это правда хлопотное дело- охранный бизнес. Хлопотное и нервное. Не для тех, кто носит депутатские значки и с каждым годом повышает планку своих доходов в десятки раз. на охранной теме ничего особо не поймаешь- так, мелочь одну… Если только…

Если только причина другая. Такая же глобально-аллигаторская, как и все темы Ахметова, СКМ, и его «друзей в штатском». И самое замечательное, что можно убить несколько «зайцев» таким образом. Ибо завтра может быть неспокойным даже для Ахметова….

Тендеры без чужаков

Пару лет назад один знакомый автора этих строк, соучредитель частной охранной структуры (кстати, не самой маленькой и довольно успешной) попросил проконсультировать на предмет обращения к кому-то из влиятельных людей Донбасса с темой участия в тендере по охране крупных объектов (предприятий, шахт и т п). Тендер был официально объявлен, однако знакомый автора этих строк был человеком практическим, и решил «пробить обстановку» в незнакомом для себя регионе- что, кто и как, и имеет ли смысл? В частных беседах некоторые влиятельные люди Донбасса посоветовали в эту тему не соваться вообще… По их утверждению, шансов у моего знакомого с его фирмой не было никаких. Потому как это была тема Мельника. Станислав Мельник- человек Ахметова. Депутат от Партии регионов с 2006 года. Возглавлял фирму «Люкс» — ту самую, знаменитую ахметовскую фирму, рекламу какой никогда не пускали в Донецке по телеканалам, однако ее название знали даже бабушки у донецких подъездов…

Именно Мельник занимался темой охраны крупных предприятий Донбасса. И смысла участвовать в тендере не было никакого. Предприятия, которые предполагалось охранять, фактически все были под СКМ. Или же пока государственными, однако люди Мельника планировали войти и на них, дабы немного их «поохранять». И если еще в середине «нулевых» в Донбассе очень неплохие позиции на рынке охраны занимала структура под названием «Мангуст» (подконтрольна бывшему генпрокурору Васильеву), то в последние годы на рынке ее фактически не стало слышно. То есть, люди Стаса Мельника установили в Донбассе некий контроль за всеми крупными предприятиями и шахтами. Чужакам туда дорога была заказана…

На сегодняшний день ситуация любопытна тем, что в связи с вступлением в силу Закона об охранной деятельности охранные структуры, желающие работать на рынке и дальше, и принимать участие в тендерах, должны будут пройти некий курс мероприятий «на соответствие». На охранные фирмы со стороны МВД будет направлена целая серия всевозможных проверок на соответствие «высокому званию украинского охранника», которому теперь дали пистолет… И почему-то кажется, что далеко не все охранные фирмы, даже самые крупные, выстоят под прессом этих проверок. Зато со стопроцентной уверенностью можно сказать, какой охранный холдинг будет побеждать в тендерах, пока все остальные игроки будут проходить сеть проверок и барахтаться на грани соответствия «высоким требованиям»…

Ахметов и его «друзья в штатском» получат чудесную возможность контролировать чужие предприятия и законно с оружием охранять свои. Возможно, что даже будет от кого. Аппетиты некоторых товарищей из «семейного круга» растут. И поговаривают, что эти товарищи все активнее поглядывают в сторону привлекательных объектов в виде шахт и предприятий в том же Донбассе. Процесс уже пошел. Был такой соратник Рината Леонидовича в Донбассе по фамилии Орлов. Депутат. Так же, как и Ахметов, не ходил на заседания парламента, и предпочитал жить себе в Америке, думая, что так «наживет еще больше добра». Орлов – человек непростой, учился в питерской МВД-шной «вышке» еще при Союзе. Связей имел множество, и по многим своим темам работал с Ахметовым в известной схеме «уголь-кокс-металл». Шахтные перевозки, оборудование, поставки сырья, банк «для своих» и все такое… Однако поговаривают, что у Орлова в один прекрасный день забрали все… Хотя стоял крепко. По последним данным «из кулуаров», на очереди — Клюев…

Ахметову, чтобы сражаться за свою собственность, или же, если он во многом человек «смотрящий» от тех, кто приставил к нему в смутные девяностые всех этих «бывших чекистов» в виде Самойленко, Воропаева и других товарищей, за собственность чужую, придется бороться за подведомственные ему активы. В случае «наездов» на подведомственные ему предприятия и складывающихся не в его пользу решений суда, он будет иметь возможность защитить их хотя бы на то время, пока будет идти переговорный процесс. В случае его желания «прихватизировать» еще какое-нибудь предприятие и нежелания собственников его отдавать и забаррикадировать территорию, приехавшие из холдинга Ахметова товарищи с оружием, на которое есть легальное разрешение, могут быть весьма эффективны…

В любом случае, Ринат Леонидович думает о безопасности. Ибо время нынче неспокойное. Судя по маневрам Ахметова, его охранный холдинг станет «номером первым» в сфере охранного бизнеса. Это, судя по всему, произойдет очень скоро путем поглощения и вытеснения. Так самый богатый украинец в придачу к своим активам получит еще и достаточно квалифицированную (портновскими «сокращенцами» из силовиков в том числе) вооруженную структуру, способную отстоять его интересы и быть еще одним фактором в вопросах предупреждения тех, кто «покусится»…

Такая структура будет олигарху очень кстати. Поскольку время нового передела только начинается, и никто еще не знает, по каким правилам он будет происходить, и кого коснется первым…

 

Автор: Сергей Кузин специально для «ОРД»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *