Донецкого олигарха Нусенкиса призовут на суд

10 декабря 2012 года Буденовский районный суд г. Донецка начнет рассматривать иск Юрия Пономарева к ООО «Тепличный» на предмет невыполнения этим предприятием условий договора аренды и выкупа имущества.

10 декабря 2012 года Буденовский районный суд г. Донецка начнет рассматривать иск Юрия Пономарева к ООО «Тепличный» на предмет невыполнения этим предприятием условий договора аренды и выкупа имущества.

«Этот договор был заключен в 2000 году с 1033 бывшими работниками КСП «Тепличный» (в 2008г. реорганизовано в ООО и перешло под контроль известного донецкого олигарха Виктора Нусенкиса,— ред.). Договор предполагал, что техника, поголовье крупного рогатого скота и пр. оборотные средства, переданные пайщиками сельхозпредприятия в КСП (по состоянию на 2000 год стоимость этого имущества составляла около 7 млн. грн.— ред.), должны быть выкуплены у них еще до 1.04.2010, но до сих пор этого не произошло»,— говорит адвокат г-на Пономорева Алексей Коваленко.

Если суд признает очевидное, т.е., то, что договор выполнен не был, Виктор Нусенкис встанет перед выбором: либо начать расплачиваться с людьми, чьи имущественные паи он уже давно бесплатно использует; либо продолжать затягивать дело в судах более высоких инстанций, и в результате оставить крестьян ни с чем.

«Хотя в целом по стране имущественные сертификаты сельхоз работников в основном уже давно погашены, руководство ООО «Тепличный» упорно рассчитываться с пайщиками не желает. Сегодня небольшая надежда на торжество справедливости у пайщиков бывшего КСП еще есть. Но в 2013 году истечет срок исковой давности, и у пайщиков уже не останется шансов получить свою часть имущества»,— объясняет Алексей Коваленко.

Напомним, что ранее Агентство журналистских исследований опубликовало отчет о массовом обмане пайщиков руководством ООО «Тепличный».

Справка:

ООО «Тепличный» входит в агрохолдинг «Донецксталь». Участниками ООО «Тепличный» являются ООО «Агротис» (80%) и ООО «Лактис» — 20%. Компания ООО «Агротис» является структурным подразделением ПрАО «Донецксталь», которое принадлежит Виктору Нусенкису. Председателем правления ПрАО «Донецксталь» является Александр Рыженков, который на прошедших выборах в парламент был избран народным депутатом по мажоритарному округу №60 в Донецкой области. Согласно рейтингу журнала «Фокус», состояние Виктора Нусенксиа оценивается почти в 1,5 млрд. долларов. В 2011 году ООО «Агрофирма «Агротис», согласно ее отчетности, показало оборот на уровне 190 млн. грн, получив более 32 млн. грн. чистой прибыли, а ООО Тепличный – около 17 млн. грн., получил около 3,3 млн. грн. прибыли.

 

Виктор Нусенкис (справа) думает лишь о небесном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *