Гавриловские цыплята за деньги налогоплательщиков

Владельцы ООО «Комплекс Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата) в очередной раз выбивают из госбюджета дотации. На выделении этой компании в следующем году 50 млн. грн., несмотря на отсутствие у нее утвержденной проектно-сметной документации, настаивают должностные лица очень высокого ранга.

Владельцы ООО «Комплекс Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата) в очередной раз выбивают из госбюджета дотации. На выделении этой компании в следующем году 50 млн. грн., несмотря на отсутствие у нее утвержденной проектно-сметной документации, настаивают должностные лица очень высокого ранга.

Как известно, власти на местах в панике от принятого парламентом госбюджета — 2013. Всем совершенно ясно, что в следующем году повсеместно нечем будет платить за асфальтирование дорог, ремонты жилого фонда, школ, садиков, больниц, уборку территорий, разработку градостроительной документации и пр. Как, казалось бы, в такой ситуации государству продолжать дотировать высокорентабельный бизнес? Оказывается можно. А тем, кто с чем-то не согласен, сразу приходится не сладко.

В селе Гавриловка и селе Дымер Вышгородского района Киевской области расположены десятки ферм по выращиванию цыплят-бройлеров ТМ «Гаврилівські курчата». Построены эти фермы за деньги собственников бизнеса или инвесторов. Данный бизнес далеко не убыточный: его владельцы (почетным президентом компании является экс-нардеп ВР от БЮТ, а ныне депутат ВР от Партии Регионов Евгений Сигал,— ред.) получают приличные прибыли с продажи мяса и органических удобрений. Тем не менее, бизнесмены, даже имея проблемы с оформлением документации на свои птицефермы, не прочь залезть в карман налогоплательщиков. Благо программой и соответствующим постановлением Кабмина определён порядок возмещения бизнесу затрат на строительство объектов сельскохозяйственного назначения…

Скрытую за семью замками тайну перераспределения бюджетных денег бизнесу случайно раскрыла история с решением об увольнении главного архитектора Вышгородского района Дмитрия Лыкова. Губернатор области Анатолий Присяжнюк на минувшей неделе в телефонном разговоре с главой Вышгородского района (разговор слышали работники районной администрации,— ред.) приказал срочно уволить архитектора за то, что тот усомнился в законности оформления проектно-сметной документации на строительство птицеферм ООО «Комплекс Агромарс» в с. Дымер.

Дело в том, что специальная комиссия при КОГА в минувшую среду 5.12.2012 заседала в т.ч. для того, чтобы рекомендовать Министерству Аграрной политики и продовольствия выделить ООО «Комплекс Агромарс» из госбюджета-2013 50 млн. грн. компенсационных средств за сданные в 2005г. в эксплуатацию птичники в с. Дымер. В прошлом году, кстати, эта компания уже получила на те же цели из госбюджета 20 млн грн. Это, несмотря на то, что птицефермы стоят на участке, не выведенном из земель сельскохозяйственного назначения (компания платит за аренду земли в разы меньше, чем должна), и ГАСК принял объект в эксплуатацию, несмотря на не утвержденную проектно-сметную документацию и не согласованный проект строительства.

В минувшую же среду главный архитектор района просто привлек внимание вышестоящих органов к тому, что компания «Комплекс Агромарс» как бы должна сперва документально обосновать построенный производственный объект повышенной санитарно-технической опасности. В результате протокол комиссии о положительном решении относительно меркантильного вопроса Агромарса подписан не был, и это очень возмутило Евгения Сигала. Его можно понять. В прошлом году «Гаврилівськім курчатам» без проблем отвалили 20 млн грн бюджетных денег, а в этом году какие-то «шавки» лезут под колеса государственной машине. По информации источника из аграрного министерства, г-н Сигал сразу же позвонил секретарю СНБО Андрею Клюеву, а тот велел срочно связаться с прибывающим в отпуске губернатором. То, что г-н Присюжняк буквально сразу после заседания комиссии позвонил главе района с требованием уволить Лыкова с занимаемой должности, говорит о том, что лоббисты Агромарса действовали по-военному быстро.

Как удалось выяснить, Лыков по состоянию на конец минувшей недели уволен все-таки не был. Простят ли ему окончательно допущенный «промах» пока не известно. А вот в том, что позитивный протокол комиссии относительно выделения 50-ти миллионной компенсации Агромаксу будет подписан в начале этой недели, сомневаться не приходится. Как не приходится сомневаться и в том, что у г-на Сигала и в дальнейшем все будет хорошо. Ведь, выйдя в декабре 2010-го из фракции БЮТ вместе с семью коллегами, проголосовавшими за Налоговый кодекс, в мае 2011г. он вступил во фракцию ПР, и вошел в парламент по спискам партии власти в 2012г.

Как известно, после получения государственных компенсационных платежей из госбюджета, на фирму всегда приходят проверки. В ОБЭП, КРУ, Налоговой и АМКУ по результатам проверок за последние 3 года уже имеются материалы о выделении бюджетных средств компании в отсутствии у нее утверждённой проектно-сметной документации. Но коллега Сигала по партии Андрей Клюев, имея большое влияние на эти органы, наверняка, побеспокоится о том, чтобы все проверки и дальше чудесным образом не выявляли у Агромарса никаких нарушений.

Автор: Александр Степовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *