Гостаможня объявила войну белым импортерам

Агентство журналистских исследований (АЖИ) провело анализ деятельности нового главы Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника за месяц с момента его назначения. По результатам проведенной работы, АЖИ вынуждено констатировать, что новоиспеченный глава ведомства начал борьбу с «белыми» импортерами.

Агентство журналистских исследований (АЖИ) провело анализ деятельности нового главы Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника за месяц с момента его назначения. По результатам проведенной работы, АЖИ вынуждено констатировать, что новоиспеченный глава ведомства начал борьбу с «белыми» импортерами

На сегодняшний день на всех региональных таможнях Украины таможенная стоимость увеличена на 60% и выше. Такое повышение было обусловлено тем, что сотрудниками ГТСУ по распоряжению главы ведомства была почищена вся ценовая база ЕАИС Гостаможни (Единая автоматизированная информационная система), в результате чего из ценовой базы исчезли факты оформлений импортируемых товаров по низким ценам. Это дало таможенникам в отделе тарифов все «моральные» основания поднять таможенную стоимость на многие товары, поскольку в базе таможенной службы теперь содержатся только высокие цены. В дальнейшем эти «цены» уже не смогут упасть, поскольку таможенники сверяют таможенную стоимость по ценовой базе с ценами товаров, ввезенных ранее за последний месяц, и, чем дальше будет идти время, тем далее в базе постепенно будут появляться цены все выше и выше. Кроме того, таможня ужесточила меры к «белым» импортерам и в контексте кодов товаров. Подобные меры, когда один код товара заменялся на подобный, но с другими пошлинами — не новшество. Однако, если раньше таможенники меняли код на немного более дорогой товар, то сейчас самоходное оборудование кодируется транспортными средствами. АЖИ стало также известно, что при оформлении груза таможня считает в «вес нетто» не только вес самого товара, но и упаковку — коробки, пакеты, ящики, а в скором будущем под вес товара, видимо, будут попадать и поддоны. Подобная политика таможни не нова и направлена на то, чтобы увеличить поступления в бюджет за счет «белых» импортеров, а также на то, чтобы увеличить собственные доходы за счет перехода «белых» импортеров на серую или черную контрабанду. Но, стоит отметить, что каждое очередное повышение таможенной стоимости для импортеров — это равноценный скачок инфляции на внутреннем рынке Украины, а каждая новая партия контрабанды — очередной шаг на пути уничтожения внутреннего производства. Подобного уровня беспредельного давления не позволяли себе даже такие предшественники Игоря Калетника, как нынешний глава СБУ Валерий Хорошковский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *