Таможенный беспредел в цвету

Спустя два месяца со дня вступления в должность председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника, на таможнях Украины впервые за последних 10 лет укрепилась тенденция беспрецедентного истребления импорта, раскручивания инфляции и безнаказанности таможенного беспредела.

За апрель план поступлений в госбюджет выполнило лишь 34 таможни. За первую декаду мая план был выполнен на 10%. Многие импортеры отправили свои грузы обратно. Часть черных контрабандистов стоят на рейдах в Одессе, ожидая «нового ветра». По слухам, все должно вернуться на круги своя уже в июне.

Спустя два месяца со дня вступления в должность председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника, на таможнях Украины впервые за последних 10 лет укрепилась тенденция беспрецедентного истребления импорта, раскручивания инфляции и безнаказанности таможенного беспредела.

За апрель план поступлений в госбюджет выполнило лишь 34 таможни. За первую декаду мая план был выполнен на 10%. Многие импортеры отправили свои грузы обратно. Часть черных контрабандистов стоят на рейдах в Одессе, ожидая «нового ветра». По слухам, все должно вернуться на круги своя уже в июне.

И импортеры, и таможенные брокеры, и даже сами таможенники, опрошенные «J», сообщили, что подобного беспредела никто еще не встречал за последних лет 10. Как мы уже писали, в апреле сотрудниками ГТСУ по распоряжению главы ведомства была почищена вся ценовая база ЕАИС Гостаможни (Единая автоматизированная информационная система), в результате чего из ценовой базы исчезли факты оформлений импортируемых товаров по низким ценам. Это дало все основания таможенникам из отделов тарифов и таможенной стоимости не пропускать товары по старым ценам и поднимать таможенную стоимость по своему усмотрению.

Таможенные брокеры, понимая всю однозначность ситуации и, руководствуясь законодательством, в частности, постановлением Кабмина №1766 от 20 декабря 2006 г., письмом ГТСУ от 08.04.2010 г. № 11/4-10.16/3053-ЕП, затребовали у отправителей все необходимые официальные документы для подтверждения таможенной стоимости. Однако, таможенники, признавая подлинность необходимых документов и справедливость заявленной таможенной стоимости, отказываются ее подтверждать.

Как сообщил «J» на правах анонимности один из таможенных инспекторов, за подтверждение минимальной таможенной стоимости, инспекторам грозит увольнение. «Если мы первый раз пропустим товар по минимальной таможенной стоимости, нам необходимо будет писать объяснительную, мы лишаемся премий и можем получить предупреждение или выговор. А после второго раза нас уволят. Никто ни под каким предлогом принимать декларацию с маленькой таможенной стоимостью не будет, даже если перед инспектором будет стоять сам производитель»,— сообщил источник. Он также подчеркнул, что дать карточку отказа декларантам тоже далеко не всегда является возможным: «Знаю, что многие инспектора чтобы не давать карточку отказа, угрожают составить протокол на декларанта, потому что законных оснований для не подтверждения таможенной стоимости нет. Или предлагают оформляться по 230 приказу. Пока что такой способ работает и большинство брокеров предпочитают не спорить, а оформляться по 230 приказу».

Как известно, согласно приказу ГТСУ №230 от 17.03.2008 г., импортеры, не согласные с заявленной таможенниками таможенной стоимостью, могут обратиться в ГТСУ для подтверждения таможенной стоимости. Если Гостаможня стоимость не подтверждает, то с выданным решением, импортер может обратиться в суд.

Но уже через несколько месяцев, когда Гостаможня начнет отказывать импортерами в подтверждении заявленной таможенной стоимости, субъектов ВЭД может ждать сюрприз и в судах. Как сообщил «J» высокопоставленный чиновник в секретариате президента, Виктор Янукович провел беседу с судьями на предмет приоритетности государственных интересов. «По текущим, массовым и системным вопросам, суды будут выносить решения в пользу государства. Уверен, что импортеров и брокеров, такое указание президента, стороной не обойдет»,— рассказал чиновник.

В Гостаможне продолжают монотонно утверждать, что с помощью жестких мер, они борются с контрабандой. Более того, именно согласие брокеров оформлять товары по завышенной таможенной стоимости (пусть и по 230 приказу), чиновники Гостаможни считают показателем того, как сворачивается контрабанда, а импортеры начинают выходить на реальные цены. Однако, пообщавшись с некоторыми водителями, мы убедились в том, что подобные заявления очередная иллюзия.

«Мы продолжаем возить контрабандные грузы, но стоимость выросла в 2-3 раза. Я знаю, что некоторые корабли в Одессе стоят на рейдах и  бояться оформляться. Возможно, там проблемы с местными таможенниками, они могли еще не разобраться, кто кому начальник. Фуры продолжают возить свой товар»,— сказал один из водителей.

В любом случае, никто не заподозрит, что контрабандные грузы первых лиц Гостаможни не могут попасть на прилавки магазинов. Конечно, если первые лица Гостаможни, занимаются или крышуют черную/серую контрабанду. Конечно, если в этом кто-то сомневается.

Стоит отметить, что вызывает недоумение кадровая политика господина Калетника – за 2 месяца на ключевые посты были поставлены люди, не разбирающиеся в своем деле. Начальники отдела кадров, деловоды, завхозы сейчас занимают высокие должности в региональных таможнях. Удивительно то, что проблему кадров осознают и в Гостаможне. Чиновники признают, что со своих постов были уволены профессионалы, вместо которых пришли некомпетентные люди, на подготовку которых уйдет 3-4 месяца.

Впрочем, все еще помнят, как снимали инспектора отдела ВКМВ в Киеве на ул. Малинской. Брокеры занесли таможеннику вместе с документами конверт с взяткой около 300-400 долларов. Выйдя из кабинета, они сразу же «дали сигнал» о том, что таможенник взятку взял, после чего около 40 вооруженных бойцов спецподразделения СБУ ворвались в помещение и его «взяли». Сам инспектор, который пользовался репутацией честного человека, ни сном, ни духом, не ведал о «взятке». Более того, на папке с документами (а папок было много) даже его отпечатков не было, однако сам факт наличия денег на его столе (пусть и спрятанных среди бумаг), сбушники сочли за нарушение уголовного кодекса.

В погоне за платежами, таможенники доходят до абсурда. Совсем недавно, одной фирме срочно надо было оформить большую партию товара. В случае, если товар вовремя не попадал к заказчику, договор бы был разорван, а таможня потеряла бы 30 тыс. грн. платежей в бюджет ежемесячно. Удивляет другое: таможенник требовал повысить таможенную стоимость, в результате чего, платеж за эту партию товара увеличился бы на 300 грн.

Понять причины нынешнего поведения таможни очень трудно. Многие импортеры начинают отказываться ввозить товары в Украину, некоторые еще надеются на суды, некоторые ждут. Сами инспектора обещают подождать до июня. В Гостаможне уже месяц ходят разговоры о том, что вопрос разрешиться на одном из заседаний Кабмина, намекая на ротацию главы таможенного ведомства. Однако, предпосылок для смены коммуниста на более родного донецкого профессионала, пока что отсутствуют — «тушек» на «безкоммунистическую» коалицию не хватает.

Еще одной версией таможенного беспредела может быть сознательное ослабление импорта для сохранения доллара. Если учесть, что 20 млрд. долларов золотовалютных резервов Нацбанка это ценные бумаги, то логично предположить, что реальной валюты в руках государства почти не осталось. Высокий процент импорта при низком проценте экспорта, оставшиеся доллары выводит за границу. Не исключено, что в июне, Украина сможет получить какие-то денежные вливания от других стран или фондов и тогда таможня сможет ослабить хватку.

Но это все версии, которые приходится додумывать. Очевидно то, что все потуги Гостаможни направлены далеко не на контрабандистов. Не так давно господин Калетник предпринял атаку на торговцев часами, в результате чего, таможенниками было изъято контрабандных часов более чем на 200 млн. грн. Это было напечатано во всех СМИ. Но нигде не было напечатано, что большинство из этих часов принадлежало группе «Фокстрот». Более того, источники в Гостаможне утверждают, что за всей этой искусной операцией стоял один человек — Игорь Калетник, который лично потребовал атаковать часовщиков. Следующей целью были выбраны конкретные магазины брендовой одежды в Киеве. Первыми утихли налоговики, не проявившие энтузиазма к подобной акции. Теперь утихла и таможня. За кулисами говорят тихо и спокойно: «Никто не ожидал, что он действительно нападет на часовщиков. Но после того прецедента, владельцы магазинов подняли все свои связи и Игорь Калетник сделать ничего не смог. Это его личные старые обиды».

Вот такая борьба с контрабандой. На практике, все барьеры на таможне подталкивают импортеров к контрабанде. Большинство опрошенных «J» брокеров и импортеров подтвердили, что даже сейчас таможенное оформление можно провести по серым схемам по более выгодной цене, чем ввозить товар «в белую». Таможня продолжает атаковать белых импортеров. В июне это отразиться на ценах, а потом и в статистике Госкомстата.

На этой неделе «J» опубликует мониторинг по вопросам деятельности таможни за последний месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *