Государство сливает «Ориану»

Вчера в 09.00 в Ивано-франковской областной госадминистрации под председательством замглавы ОДА Игоря Зварыча состоялось заседание комитета кредиторов ОАО «Ориана». На заседании было принято решение о введении процедуры санации на ОАО «Ориана» с 1 июня 2010 года.

Вчера, 25 мая 2010 года, в 09.00 в Ивано-Франковской областной госадминистрации под председательством замглавы ОДА Игоря Зварыча состоялось заседание комитета кредиторов ОАО «Ориана». На заседании было принято решение о введении процедуры санации на ОАО «Ориана» с 1 июня 2010 года.

Кроме того, вчера в 10.00 должно было состояться заседание Ивано-франковского областного хозсуда,  на котором должно было быть принято решение относительно процедуры распоряжения имуществом ОАО «Ориана». Однако после звонка Игоря Зварыча судье, заседание было перенесено на 2 июня.

Поскольку на заседании комитета кредиторов не велся протокол, не исключено, что процедура санации на крупнейшем нефтехимическом комплексе Украины будет узаконена через суд.

Еще 5 месяцев назад, пока в Украину не приехал владелец нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, а к власти не пришел Виктор Янукович, существовала высокая вероятность того, что имущество ОАО «Ориана»  (переданное ЗАО «Лукор») будет возвращено государству. Основной причиной для признания недействительным договора о создании ЗАО «Лукор» было (и есть) невыполнение российской стороной уставного договора. Почти за 10 лет ООО «Лукойл-Нефтехим» так и не смог провести реструктуризацию кредиторской задолженности ОАО «Ориана» перед Баварским объединенным банком (согласно уставному договору, это необходимо было сделать в течение 60 дней) и погасить долг за счет прибылей предприятия.

По видимому ситуация в стране поменялась и активы ОАО «Ориана» безвозмездно будут переданы России. Остается только вопрос в том, кто погасит EUR205 млн. задолженности перед немецким банком (61% от общей кредиторской задолженности). Уставной фонд ОАО составляет немногим большим $100 млн., однако реальных активов с трудом наберется на 300 млн. грн. Все остальные активы и производственные мощности находятся на балансе совместного предприятия ЗАО «Лукор». Если быть более точным, то эти активы были переданы в дочернее предприятие ЗАО «Лукор» — ООО «Карпатнефтехим».

 

Справка: Распоряжением Кабмина №314 от 10 августа 2000 г. с целью обеспечения условий для погашения задолженности крупнейшего в Украине нефтехимического завода ОАО «Ориана» совместно с ООО «Лукойл-Нефтехим» в декабре 2000 г. было создано СП ЗАО «Лукор». 29 октября 2004 г. ЗАО «Лукор» и компания Lukoil Chemical B.V. (Амстердам, Нидерланды) создали ООО «Карпатнефтехим», через которое осуществляются все инвестиционные проекты ЗАО «Лукор». Производственные мощности ЗАО «Лукор» были переведены в ООО «Карпатнефтехим», в котором доля государства опосредовано составляет менее 12%. С 2009-го года в Ивано-франковском хозсуде находится на рассмотрении дело о признании недействительны договор о создании ЗАО «Лукор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *