Индульгенции от КГГА дорожают

Вскоре владельцам малых архитектурных форм (МАФ) Киева придется платить 1-2 тыс. грн. в месяц (в зависимости от размера киоска и его месторасположения), чтобы не лишиться своего бизнеса. Деньги будут перечисляться на счета КП «Благоустройство». Предприниматели будут платить подати добровольно, целенаправленно, сознательно, умно и по собственному усмотрению, пребывая в здравом уме и ясной памяти. Так написано в договоре. Чиновники смогут зарабатывать на таком вассалитете порядка 20 млн. грн. в месяц.

Вскоре владельцам малых архитектурных форм (МАФ) Киева придется платить 1-2 тыс. грн. в месяц (в зависимости от размера киоска и его месторасположения), чтобы не лишиться своего бизнеса. Деньги будут перечисляться на счета КП «Благоустройство». Именно эта структура занимается демонтажами незаконно установленных временных сооружений в Киеве.

Однако, в мэрии решили дать бизнесменам шанс откупиться от демонтажа. Это следует из текста типового договора с КП «Благоустройство», имеющегося в распоряжении «J». Сам текст документа  однозначно говорит о недюжинной изобретательности его составителей. За что, по сути, взимается плата в пользу КП здравомыслящему человеку, в общем-то, понять не реально. Но сомнений в том, что предприниматель сам упрашивает структуру столичной мэрии взять у него деньги, после прочтения не остается.

Как выяснило «J», планы по  обогащению таким оригинальным образом за счет киоскеров исходят от заместителя председателя КГГА Виктора Сивца. Именно ему после последнего перераспределения полномочий в мэрии от заместителя главы КГГА Дениса Басса досталось сфера благоустройства. А что еще так грубо нарушает благоустройство Киева, как ни стойкий рост количества незаконных МАФ? Эти сооружения, в чем не трудно убедиться визуально, растут в городе, как грибы. В наибольшем количестве новые киоски появляются сегодня на выходах из метро и остановках общественного транспорта. Государственные строительные и санитарные нормы и правила это, конечно, запрещают. Но, как известно, для торговли места пересечения больших пешеходов потоков выгодны чрезвычайно.

На момент начала борьбы столичной мэрии с незаконными МАФ (около 2-х лет назад), киосков в Киеве насчитывалось около 7 тыс.  На сегодня их по различным подсчетам уже в 2-2,5 раза больше. То, что их устанавливают без санкции властей, как это любят преподносить в мэрии, сказка. Разрешение на размещение временного сооружения, в соответствии с последними, принятыми Киевсоветом правилами, уже около года выдает Главархитектура КГГА. Весь процесс налажен так, что, не заплатив предварительно в КП «Киевское инвестиционное агентство» (КИА) от 20 — 40 тыс. грн. за подготовку документов, шансов получить вожделенное разрешение, у предпринимателей нет. Потом же, по статье расходов «за мониторинг хозяйственной деятельности» (другое гениальное изобретение гениев из КГГА — «J») ежемесячно этому КП «КИА» нужно платить еще 80-100 грн. за 1 м.кв. площади МАФ. А перед самой установкой конструкции нужно еще получить ордер на нарушение благоустройства, что требует также не малых затрат денег и времени. Все эти суммы владельцы МАФ, которым не интересно в любой момент лишиться своей собственности, разумеется оплачивают. Но самый главный подвох заключается в том, что и с наличием на руках всех перечисленных  платежек и согласований, окончательно законно установленными эти МАФ считаться не будут. Ведь документов на право землепользования участком под МАФ (договор аренды или сервитута), предпринимателям в Киеве не оформляют. Т.е. с подачи столичной мэрии  все МАФ работают в городе с нарушением Земельного кодекса. А значит, при желании с помощью бойцов из КП «Благоустройство» сравнительно законно можно демонтировать любой киоск. Так почему бы тогда еще и не нажиться, продав бизнесменам  индульгенцию, удостоверяющую, что их киоски какое-то время не тронут? Самые скромные подсчеты говорят о том, что таким образом ежемесячно на владельцах столичных МАФ можно зарабатывать не менее 20 млн. грн.

Как рассказывают сами бизнесмены, схему продажи через КП «Благоустройство» таких индульгенций, решил  внедрять  еще заместитель г-на Черновецкого Денис Басс. При нем, за полугодичную гарантию относительно спокойной жизни, с одного киоска власти желали получать около 3 тыс. грн. Пришедший на смену Бассу г-н Сивец видимо считает, что владельцы МАФ будут счастливы, заплатить и больше. В принципе кто же ему запретит? По наблюдениям «J», при Леониде Черновецком в Киеве сложилась фактически феодальная система управления городом, при которой каждый его заместитель, как верный вассал, сам устанавливает размер налогов, которые собирает в своей вотчине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *