Распорядитель имущества «Орианы» попался на взятке

Около 2-х часов назад в г. Калуше сотрудники СБУ задержали на получении взятки распорядителя имущества и председателя правления ОАО «Ориана» Валерия Рыбачука. По оперативной информации «J» господин Рыбачук получил взятку в размере 45 тыс. грн.

Около 2-х часов назад в г. Калуше сотрудники СБУ задержали на получении взятки распорядителя имущества и и.о. председателя правления ОАО «Ориана» Валерия Рыбачука. По оперативной информации «J» господин Рыбачук получил взятку в размере 45 тыс. грн.

Сам факт получения взятки или даже задержания Валерия Рыбачука не вызывает удивления — СБУ умеет проводить подобного рода операции. Удивляет то, что СБУ взяло ключевую фигуру в процессе ликвидации ОАО «Ориана».

Валерий Рыбачук был назначен распорядителем имущества ОАО «Ориана» в 2003 г. В 2004 г. был уволен, а вместо него был назначен Богдан Павликивский. Через 2,5 месяца господин Рыбачук был восстановлен в должности судом, а господин Павликивский назначен председателем правления ОАО «Ориана».

В 2007 г. судья хозсуда Ивано-Франковской области Николай Кишинский вынес решении об увольнении Богдана Павликивского и назначении и.о. председателя правления Валерия Рыбачука. В 2009 г. Кишинского перевели в Киевский окружной суд. Несколько дней назад Верховная Рада лишила его статуса судьи.

В 2008 г. на должность председателя правления ОАО «Ориана» Фондом госимущества был назначен Виктор Алещенко, который за год не смог попасть на свое рабочее место, поскольку Валерий Рыбачук его не пускал. Подобная ситуация повторилась и в 2009 г., когда главой правления был назначен Александр Тищенко — господин Рыбачук захватил админпомещение. За все это время прокуратура и СБУ не реагировала на подобные проделки распорядителя имущества.

В 2008 г. ЗАО «Лукор» рекомендовало управляющим санацией поставить именно Рыбачука. Одним из самых его «удачных ходов» на ОАО «Ориана» было участие в 2009 г. в собрании акционеров ЗАО «Лукор» (без согласия Фонда госимущества), на котором он подписал протокол о покупке около 8% акций ООО «Карпатнефтехим» за 534 млн. грн. , таким образом, увеличив долю ЗАО «Лукор» до 32%. По этой схеме ООО «Лукойл-Нефтехим» (акционер ЗАО «Лукор») перевел «живые» деньги своему дочернему предприятию, у которого находятся все основные активы, которые принадлежали сначала ОАО «Ориана», потом ЗАО «Лукор».

Учитывая весь «послужной» список Валерия Рыбачука, мы предполагаем две версии случившегося. Первая: задержание Рыбачука ошибка, дело быстро закроют и в прессу это не попадет. Вторая: лукойловцы меняют лошадей.

В конце минувшей недели Фонд госимущества, Государственная налоговая администрация и орган по вопросам банкротства согласовали свою кандидатуру на управляющего санацией — некоего Воронцова. Однако замглавы Ивано-Франковской областной госадминистрации Игорь Зварыч подал другую кандидатуру (поддержана главой комитета кредиторов, представителем Калушской Госналоговой инспекции Л. Жаровской) — Т. Тодорович. По информации «J», эта арбитражная управляющая не имеет соответствующего опыта и тесно сотрудничала с господином Рыбачуком. Напомним, что 25 мая Игорь Зварыч инициировал введение процедуры санации на ОАО «Ориана» с 1 июня 2010 г., которое было поддержано комитетом кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *