Суд ввел процедуру санации на ОАО «Ориана»

Вчера Ивано-Франковский хозсуд после 4-х часов заседания принял решение о введении процедуры санации на ОАО «Ориана». Управляющим санации назначена кандидатура совета кредиторов Т. Тодорович, которая по информации «J» не имеет опыта в подобных делах. Суд принял свое решение, не заслушав отчет распорядителя имущества.

Вчера Ивано-Франковский хозсуд после 4-х часов заседания принял решение о введении процедуры санации на ОАО «Ориана». Управляющим санации назначена кандидатура совета кредиторов Т. Тодорович, которая по информации «J» не имеет опыта в подобных делах. Суд принял свое решение, не заслушав отчет распорядителя имущества.
Бывший распорядитель имущества ОАО «Ориана» Валерий Рыбачук находится под стражей в СИЗО в связи с его задержанием сотрудниками СБУ при получении взятке. Однако подобные меры не могли стать основанием для суда не заслушать отчет распорядителя имущества перед принятием решения о введении процедуры санации.
Процедура распоряжения имуществом была начата 18 сентября 2002 г., т.е. почти 8 лет назад. Для введения процедуры санации, как минимум, необходимо было бы провести инвентаризацию основных средств и активов, которые остались на текущий момент. Но отчет господина Рыбачука суду представлен не был.
Напомним, что 25 мая замглавы Ивано-Франковской областной госадминистрации Игорь Зварыч инициировал введение процедуры санации на ОАО «Ориана» с 1 июня 2010 г., которое было поддержано комитетом кредиторов. Вот на этом заседании совет кредиторов и должен был заслушать отчет господина Рыбачука. Однако, огласки этого заседания никто из участников не ожидал.
Поэтому 7 июня господин Зварыч провел еще одно заседание совета кредиторов, на котором Рыбачук уже представил отчет. Но не за 8 лет, а за последних 7 месяцев. По словам одного из участников заседания, отчет содержался на 2-х страницах и не представлял кредиторам никакой необходимой информации.
Создается впечатление, что процедура санации начата не с целью оздоровления предприятия или погашения долгов перед кредиторами, но с целью ликвидации ОАО «Ориана», чего так давно добиваются акционеры группы «Лукойл». Мотивация россиян в целом доступна и понятна — они владеют активами ОАО «Ориана» на сумму, превышающую 2 млрд. грн. и хотят оставить их у себя. Понятна и мотивация замглавы ОДА Игоря Зварыча — по информации «J», ему обещан депутатский мандат от Партии регионов. Мотивацию судьи тоже можно предугадать. Однако долг ОАО «Ориана» в размере свыше EUR200 млн. не будет списан, поскольку выдавался он под гарантии государства и отдавать его придется Кабинету Министров.
В декабре 2000 г. распоряжением Кабмина №314 от 10 августа 2000 г. с целью обеспечения условий для погашения задолженности крупнейшего в Украине нефтехимического завода ОАО «Ориана» совместно с ООО «Лукойл-Нефтехим» было создано СП ЗАО «Лукор». Весь долг ОАО «Ориана» должно было погасить ООО «Лукойл-Нефтехим» путем внесения «живых» денег в уставной фонд ЗАО «Лукор» (ОАО «Ориана» внесла имуществом), чего до сих пор не произошло. Другими словами, сейчас Кабмин бюджетные деньги пустит на покрытие долгов, которые погасить должно было ООО «Лукойл-Нефтехим». Еще проще: Кабмин подарит более EUR200 млн. из карманов налогоплательщиков Вагиту Юсуфовичу Алекперову — президенту и совладельцу крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл».
Ожидается, что в ближайшее время на решения Ивано-Франковского хозсуда будет подана апелляция, однако если премьер-министр Николай Азаров будет дальше покровительствовать российскому бизнесу в ущерб государственным интересам, предприятие спасти не удастся.
Протокол заседания комитета кредиторов должника ОАО «Ориана» от 25 мая 2010 г.
[attachment=10]
Письмо Фонда государственного имущества относительно процедуры санации ОАО «Ориана» от 22 марта 2010 г.
[attachment=11]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *