Рефлекс платить взятки

Сегодня владельцев киосков в Киеве не обирает только ленивый. В большинстве своем это, конечно, делают представители власти, что сходит им с рук абсолютно безнаказанно. Но кроме профессионалов-стяжателей появляются и любители. Подобный пример продемонстрировала общественная организация «Союз защиты прав потребителей Деснянского района в г. Киеве».

Сегодня владельцев киосков в Киеве не обирает только ленивый. В большинстве своем это, конечно, делают представители власти, что сходит им с рук абсолютно безнаказанно. Но кроме профессионалов-стяжателей появляются и любители. Как стало известно «J», 8 июля сотрудниками РОВД Деснянского района г. Киева было заведено уголовное дело на двух представителей общественной организации «Союз защиты прав потребителей Деснянского района в г. Киеве» по факту мошенничества.

Вымогатели, которых в минувшую среду на получении взятки в размере 12,4 тыс. грн. взяли сотрудники столичного ОБЭП, требовали деньги от руководства ООО «АМК-групп», являющегося владельцем сети из 62-х МАФ по ул. Закревского в Деснянском районе города. Защитники прав потребителей на общественных началах предварительно провели проверку всех этих киосков, якобы выявив в каждом из них массу нарушений. В подтверждение своих полномочий они выписывали акты проверки, которых при задержании обнаружилось великое множество в автомобиле (как заполненных, так и чистых бланков).

Умельцы утверждали, что являются представителями ГУ защиты прав потребителей КГГА. Пообещав закрыть всю сеть МАФ они предложили руководству ООО один выход — заплатить по 200 грн. с каждого киоска. «Мы написали заявление в ОБЭП, сотрудники которого, спасибо им, сработали оперативно. Но сколько предпринимателей Киева уже заплатили этим мошенникам, сможет выяснить только следствие. Информация о том, что таким образом обираются владельцы МАФ не только на Троещине, но и в Подольском и Дарницком районе столицы начали доходить до нас еще с конца минувшего года»,— рассказал «J» соучредитель  ООО «АМК-групп» Андрей Кадыра. По его мнению, скорее всего в данных районах по той же схеме действуют собственные местные Союзы защиты прав потребителей.

Склоняется к этой версии и глава ОО «Украинский союз предпринимателей» Виталий Андреев. Предприниматели сообщают ему, что с некоторых МАФов самозваным защитникам прав потребителей удавалось снимать, таким образом, от 0,5 до 1 тыс. грн. «Понятно, что любая общественная организация властными полномочиями обладать не может, и мы далеки от мнения, что в реализации новой схемы поборов замешено ГУ защиты прав потребителей мэрии. Но, владельцы столичных киосков сегодня, из страха лишиться единственного источника дохода, в большинстве своем согласны платить любым мошенникам. Ведь все знают, что в Киеве сегодня нет гарантии того, что его МАФ не демонтируют»,— отмечает г-н Андреев.

Нужно отметить, что наибольший вклад в воспитание  у владельцев МАФ рефлекса, не раздумывая платить по любому требованию, внесли представители городской власти. Более года предпринимателей приучали платить немалые деньги за получение разрешения на работу в МАФ (около 40 тыс. грн. единоразово и по 80-100 грн. за 1 м.кв. конструкции в месяц) КП «КИА». Приучили. Хотя всем понятно, что  утвержденный Киеврадой Порядок размещения столичных МАФ, который и ввел такую процедуру, мягко говоря, не совсем законен. А это означает, что в любой момент его может оспорить прокуратура, и бизнесменам придется заново платить деньги куда-то еще. Но заплатив все, что от них требовалось на сегодня, предприниматели не так давно столкнулись с тем, что ГУ контроля над благоустройством все равно начало активно демонтировать их конструкции. Как выяснилось, в мэрии просто начали приучать бизнесменов к новому платежу в КП «Благоустройство» КГГА. «J» уже писало об этом в материале «Индульгенции от КГГА дорожают».

Во всей этой истории примечателен тот факт, что один из задержанных оказался учащимся заочного отделения Национальной академии СБУ. Именно этот факт наводит предпринимателей, обратившимся к правоохранительным органам, на мысль, что дело до суда доведено не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *