Земельный Олимп Бродского

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский вплотную приблизился к проблемам предпринимателей. Семья Бродских, которым принадлежит ООО «Олимп ЛТД», работающее как павильон общепита «Гималаи», ведет борьбу за территории столичного кафе «Киевское» на Крещатике 23.

Расследование «J» обстоятельств получения ООО «Олимп ЛТД» приоритетного права на выкуп земельного участка позволяет утверждать, что множественные нарушения законодательства, имевшие место при оформлении необходимых  документов, удивительным образом совпадают по времени с назначением Михаила Бродского на ответственную должность главы Госкомпредпринимательства.

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский вплотную приблизился к проблемам предпринимателей. Семья Бродских, которым принадлежит ООО «Олимп ЛТД», работающее как павильон общепита «Гималаи», ведет борьбу за территории столичного кафе «Киевское» на Крещатике 23.

Расследование «J» обстоятельств получения ООО «Олимп ЛТД» приоритетного права на выкуп земельного участка позволяет утверждать, что множественные нарушения законодательства, имевшие место при оформлении необходимых  документов, удивительным образом совпадают по времени с назначением Михаила Бродского на ответственную должность главы Госкомпредпринимательства.

Согласно Единому госреестру предприятий и организаций Украины, кафе «Гималаи» принадлежат компании «Олимп ЛТД», соучредителями которой являются физлицо Бродский Юрий Михайлович (сын известного чиновника) и юрлицо «Интек Б» (учредитель Бродская Светлана Николаевна, супруга Михаила Бродского).

29 апреля 2010 г. Киевсовет принял решение № 639/4077 о передаче ООО «Олимп ЛТД» земельного участка, площадью 0,084 га (из которых 0,035 га городских земель киевской громады) для реконструкции, эксплуатации и обслуживания предприятия общественного питания по ул. Крещатик 23 в Печерском районе столицы. Согласно проекту землеотвода, под аренду земельного участка попали и лестница-памятник архитектуры, клумба «Киевзеленстроя», тротуар ул. Крещатик магазин итальянской одежды (расположенный в подпорной стене под лестницей) и часть ныне действующего кафе «Киевское».

Пунктом 4 решения столичного горсовета предусмотрено, что аренда земельного участка оформлена на 1 год, с условием права его выкупа. При этом ни слова нет о проведении аукциона или приоритетном праве ООО «Олимп» на приобретение земли, как того требует Земельный Кодекс и законодательство об аренде земли в Украине. Согласно букве закона, приоритетное право на приобретение участка под своим сооружением имеет кафе «Киевское» — именно оно платило за него арендную плату в течение 16 лет, участвовало в реконструкции ул. Крещатик в 1998 г., и на сегодня имеет все необходимые для этого основания. Это право даже было закреплено включением данного кафе в список предприятий с приоритетным правом аренды и выкупа земли по Крещатику.

Но, видимо, для городской власти более по душе новый арендатор. Тут поражает своей необъяснимой логикой и еще один пункт решения Киевсовета № 639/4077. Чиновники Киевзема указали в пункте 4.6. этого документа о необходимости паевых платежей нового арендатора (ООО «Олимп ЛТД») в бюджет города за 2009 год. Т.е.  в уже выполненный бюджет, что, естественно невозможно сделать в 2010 году, когда было принято решение. Очевидно, имеет место схема ухода от обязательных платежей «правильных» арендаторов.

Нужно отметить, что сам павильон ресторана  «Гималаи»  представляет собой временное сооружение, которое было установлено  в свое время с нарушением санитарных, строительных  и пожарных норм и правил. В частности, при установке данного павильона не выдержано расстояние до окон  домов № 21 и № 23 по ул. Крещатик, до проезжей части, и входов в существующем здании. По сути, павильон — это большой киоск. То, что временное сооружение получает право на реконструкцию, само по себе уже нонсенс. Реконструировать данный объект нельзя, потому, что «реконструкция», согласно градостроительному законодательству, не предусматривает «изменения конструктивной схемы здания». Следуя логике Киевсовета, можно предположить, что владельцы столичных киосков, прикрываясь необходимостью реконструкции, могут отнимать право на пользование или владение землей у жилых домов, магазинов, больниц и т.д. Разумеется, обычные предприниматели, похвастаться такими возможностями не могут.

Как выяснило «J», сам отвод земельного участка  ООО «Олимп ЛТД» на ул. Крещатик был оформлен в КГГА без согласования проекта землеотвода с необходимыми инстанциями. В письме Главкиевархитектуры от 16.03.2010г. №19-3411, имеющемся в распоряжении «J», (на необходимость выполнения которого указывает пункт 4.2. решения Киевсовета) никакого согласования проекта землеотвода нет. В этом письме четко указывается на необходимость получения «заключений» Городской санэпидемстанции, Коммунального объединения «Центр градостроительства и архитектуры», ГУ охраны культурного наследия. Но эти документы в проекте землеотвода отсутствуют. Кроме того не выполнены Решение Киеврады от 15.04.2004г. №158/1368 и распоряжение КГГА от 17.04.2003г., о включении объекта в Детальный план территории Печерского района, а также о соблюдении правил сервитута права общего пользования проходами, проездами и сооружениями общего пользования. В заключении  Главархитектуры КГГА сказано, что без выполнения этих условий, согласование не действительно.

Получается, проект землеотвода стряпали на ходу, да еще, видимо, и подписывали вместо Юрия Кулаковского (на тот момент и.о. начальника ГУ земельных ресурсов КГГА). Подпись под фамилией г-на Кулаковского на «Згоде» на разработку проекта землеотвода не соответствует подписи на «Висновке» Киевзема о согласовании проекта землеотвода.

Грубые нарушения Земельного Кодекса и градостроительного законодательства при подготовке решения Киевсовета очевидны. Это подтверждают даже ответы на запросы руководства кафе «Киевское» к городским властям через Президента Украины.

В ответе ГУ охраны культурного наследия КГГА (письмо от 22.06.2010г., № 4512) сказано, что нет информации о проекте землеотвода по адресу ул. Крещатик 23. Главкиевархитектура вообще решила не отвечать, а Киевзем (письмо от 16.06.2010г., № 03-85/18358) рапортовал о том, что все оформлено согласно Земельному кодексу. При этом чиновник сослался на согласованный проект землеотвода, нарушения которого описаны выше. Коррупционный круг замкнулся.

Нужно отметить, что решение Киеврады о выделении с правом выкупа земли было  получено ООО «Олимп ЛТД» в течение около 3-х месяцев (рекордные сроки) с момента получения г-ном Бродским должности в Госкомпредпринимательстве. По информации «J», за год до этого Бродский М.Ю, проживающий  проживающего по ул. Деревообрабатывающей 6-б, еще как простой гражданин, обращался к КГГА с запросом, в котором высказывал сомнения относительно прав кафе «Киевское» на пользования землей. Тогда ГУ благоустройства КГГА ответило, что у данного кафе все документы оформлены надлежащим образом. Т.е. до марта 2010 г. никому и в голову не приходило отдавать участок другому предпринимателю, кроме кафе «Киевское», у которого были все основания отвести землю возле своего «капитального» заведения.

Руководство кафе «Киевское» обратилось с просьбой разобраться в ситуации  к Премьер-министру Николаю Азарову, и двум вице-премьерам- Сергею Тигипко и Владимиру Сивковичу. Впрочем, данные обращения пока ни к чему не привели, очевидно «команда» новой власти не будет беспокоить бизнес семьи главы Госкомпредпринимательства.  Ответить на эти запросы внятно, как уже было указано выше, в Киевской городской администрации не хотят. Основной аргумент Киевзема и, безусловно, сильная позиция ООО «Олимп ЛТД» — это  Акт постоянного пользования земучастком вокруг павильона, выданный фирме еще в 1996 году. Но парадокс заключается в том, что этот акт выдан на земельный участок верхней террасы ул. Крещатик и не дает права отбирать у городской общины часть тротуара, клумбу с цветами и лестницу-памятник архитектуры по ул. Крещатик. На карте  М1:200 земельного участка 1996 года хорошо видно, что земля площадью 0,05 га отводилась на верхней площадке.

Пунктом 2 старого решения Киевсовета от 5 мая 1959г., на Крещатике 23  предусматривалось строительство павильона “Кафе-чай», по проекту Академии архитектуры УССР (т. Добровольского) с обязательным согласованием в Управлении строительства и архитектуры Киевского исполкома. Вместо этого, было наспех смонтировано алюминиево-каркасное сооружение  которое не было согласовано и введено в эксплуатацию в связи с многочисленными  нарушениями строительных норм и правил. Адрес павильона совпадает с адресом кафе «Киевское» потому, что в советские времена павильоны были частью выносной торговли общепита «Обьединения 2-01», размещенного в капитальных сооружениях.

Проект так называемой реконструкции, ООО «Олимп ЛТД» еще не согласовало, но распоряжаться землей на свое усмотрение и отобрать у «Киевского» право на «равные условия ведения бизнеса» может вполне.

Вышеизложенная информация, безусловно, не дает оснований для прямого обвинения главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского в лоббировании бизнес интересов семьи. Однако, учитывая принципиальность вопроса, определиться, что для него выше — репутация и долг чиновника или интересы семьи, Михаил Юрьевич, видимо, должен.

Кроме того, направив изложенные материалы журналистского расследования в прокуратуру, соответствующие комитеты по борьбе с коррупцией, высшим должностным лицам, «J» обязуется опубликовать дословные ответы чиновников.

Справка:

1992 год –  «Объединение 2-01» ликвидируется и работники кафе «Солнечный грот», «Донецк», «Грот»,  «Киевское» и летнего  павильона «Чай-кофе» приватизируют акции предприятия и меняют государственную форму собственности на коммунальную.

Руководителем павильона  «Чай-кофе» становится бывшая бармен кафе, но через некоторое время ее внук проигрывает в карты крупную сумму денег и она вынуждена заложить  павильон «Чай-кофе» частным бизнесменам. В состав этого предприятия вошел некий бельгиец Б. и Воронова Марина Николаевна.

На реконструкцию кафе «Чай-кофе» господин Б. внес $2 млн., а госпожа Воронова занялась оформлением соответствующих документов. Так появилось ООО «Олимп ЛТД». Поскольку павильон был частью выносной торговли и не имел акта ввода в эксплуатацию, то реконструировать временное сооружение не разрешили.

Господин Б. со временем был убит, а  госпожа Воронова умерла при загадочных обстоятельствах.

Этот участок семья Бродских может обнести забором от киевлян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *