Таможню ждет новый руководитель

Все ближе к концу года ситуация на таможне приближается к кадровым ротациям на высшем уровне. В то же время, субъекты ВЭД и чиновники таможни и околотаможенных ведомств выстраивают новые схемы взаимодействия.

Все ближе к концу года ситуация на таможне приближается к кадровым ротациям на высшем уровне. В то же время, субъекты ВЭД и чиновники таможни и околотаможенных ведомств выстраивают новые схемы взаимодействия.

Калетник дожидается своего часа

Разговоры о том, что нынешнего Главу Гостаможни Игоря Калетника необходимо менять, ведутся чуть ли не с момента его назначения. Противостояние господина Калетника и премьер-министра Николая Азарова постепенно переходит в открытую форму.

Первыми из официальных представителей власти открыли огонь по таможне нынешний глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко и его шеф — вице-премьер-министр Сергей Тигипко. В начале августа господин Козаченко, заручившись поддержкой господина Тигипко, выступил с резким обвинительным заявлением в адрес Гостаможни на предмет блокирования оформления и отгрузки зерновых культур. Государственная таможенная служба Украины (ГТСУ) пригасила начавшийся скандал встречным заявлением о дилетантстве и подпорченной репутации главы Совета предпринимателей при Кабмине, а также сообщение о задержании партии контрабанды зерновых культур.

К концу августа, несмотря на сезонность подобного явления, разразился уже другой «таможенный» скандал — резкое повышение таможенной стоимости на цветы. Ежегодно на праздники 8 марта, 1 сентября, День святого Валентина, День учителя цены на цветы, как на прилавках, так и «на границе» резко поднимаются. Это обусловлено большим спросом. Однако, по словам цветочников, в этом году таможенники перегнули палку, повысив таможенную стоимость в 5 раз. Цветочники спрогнозировали, что учителя в этом году останутся без цветов. Этого не произошло.

По информации «J», официальные власти Нидерландов планировали подать ноту протеста, опасаясь, что голландцы потеряют рынок сбыта в Украине. В Гостаможню даже приезжала комиссия из посольства Нидерландов, после чего было достигнуто устное соглашение о развитии сотрудничества между ГТСУ и таможенным ведомством Нидерландов.

На фоне цветочного скандала, уже 1 сентября «Зеркало Недели» публикует информацию из справки Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) министерства внутренних дел Украины о незаконном ввозе автомобилей на сумму $3 млн. для украинских политиков. Квинтэссенцией статьи является обвинение со стороны ГУБОП должностных лиц Киевской центральной специализированной таможни в злоупотреблении служебным положением. Снова в скандал вмешался вице-премьер Сергей Тигипко (согласно статье «ЗН» его дочь купила один из нелегальных Мерседесов), поддержав обвинения в сторону таможни.

Напомним, что «Зеркало Недели» со ссылкой на специалистов Минфина в июле этого года заявили о недовольстве правительства деятельностью (а точнее таможенными сборами) ГТСУ.

Таким образом, волна скандалов вокруг Гостаможни очень скоро сможет накрыть и ее Главу Игоря Калетника, который не спешит сдавать свой депутатский мандат. За последних два месяца усилилось и размещение «чернухи» в интернете о персоне господина Калетника и его коррупционных деяниях.

По прогнозам «J» ситуация в СМИ вокруг Гостаможни будет накаленной на протяжении ближайших 1,5-2 месяцев. Это связано с желанием премьер-министра Николая Азарова как можно скорее поменять главу Гостаможни на своего человека.

Однако говорить об отставке коммуниста еще рано. «Мы знаем, что Николай Азаров всячески хочет снять главу Гостаможни. И знаем почему — у него есть свои люди на этот пост. Конечно, если поставить у руля Гостаможни своего человека, то провозить свою контрабанду будет намного легче и прибыльней. Но, чтобы поставить этого своего человека, нужно сначала исключить из коалиции коммунистов, на что Партия регионов сейчас не готова и до местных выборов не отважится»,— сообщил «J» источник в КПУ. «Здесь вопрос не лежит в плоскости Гостаможни или Игоря Калетника, вопрос шире — коалиция будет с коммунистами или без. Николаю Яновичу хочется, как можно быстрее, сделать ротацию в ГТСУ. Но он не единственная группа влияния в Партии регионов и его положение тоже не настолько идеально, чтобы он смог гарантировать эту ротацию. Думаю, что к Новому году сферы влияния будут перераспределены, а до этого момента Калетник останется на своем посту»,— добавил источник.

«J» располагает информацией, что оптимизм КПУ относительно пребывания Калетника на занимаемой должности до Нового года, является несколько преувеличенным. «У Калетника есть срок до 2-х месяцев, чтобы укрепить свое положение до конца года. В новом году у таможни будет в любом случае новый начальник», — сообщил «J» на правах анонимности источник в Секретариате президента. Подробности подобных временных ограничений источник предпочел не разглашать.

Стоит добавить, что Сергей Леонидович Тигипко, являясь менее весомой политической фигурой для КПУ, уже получил назад свой бумеранг. 6 сентября лидер Компартии Петр Симоненко призвал членов коалиции рассмотреть вопрос «относительно ответственности вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко за ситуацию в стране. Зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов пыл коммунистов поубавил отказом в поддержке такой идеи.

Тем временем, в Гостаможне планируется ротация чиновников более низкого ранга – каждую субботу комиссия Гостаможни проводит встречи с руководителями структурных подразделений ГТСУ на предмет соответствия занимаемой должности. По информации «J», в результате этих мероприятий некоторые чиновники поменяют свои кресла — уровень подготовки у многих не подходит для занимаемых должностей.

Перераспределение «мусорных» потоков

Несмотря на то, что окружной админсуд Киева еще 13 января 2010 г. признал незаконным приказ трех государственных ведомств (Минэкономики, Минприроды и Гостаможни) об обязательном заключении субъектами ВЭД договоров с ГП «Укрэкокомресурсы», монополия этой «мусорной» компании начинает рушиться только сейчас.

По информации «J», экологи начинают ставить штамп на грузовой таможенной декларации (ГТД) не только при наличии договора с ГП «Укрэкокомресурсами», но и с другими компаниями. Однако, с какой компанией субъекту ВЭД заключать договор, может предложить лишь непосредственно экологи. При чем, на разных таможнях, экологи предлагают услуги разных компаний-утилизаторов.

Удивительно то, что законодательных оснований для принудительного заключения договоров импортеров с утилизаторами не существует. Совместный приказ трех ведомств был единственным документом, обязывающим субъектов ВЭД платить дань «мусорщикам». По информации «J», экологи, пользуясь своим необоснованным правом не пропустить товар без договора с утилизатором, предлагают субъектам различные компании по системе отката — часть денег, уплаченных за услуги утилизации, будут возвращены импортерам.

Напомним, что совместным приказом Минэкономики, Минприроды и Гостаможни о порядке таможенного оформления товаров в таре и упаковочных материалах было предусмотрено, что таможенные брокеры для оформления товаров должны получать отметку “Ввоз разрешен” госинспектора по охране окружающей среды. Но получить такую отметку можно только при наличии договора об утилизации тары с ГП «Укрэкокомресурсы» либо с другой соответствующей компанией, имеющей на это разрешение соответствующего органа. Абсурдность этого приказа неоднократно обсуждалась и освещалась. Дело в том, что подобные «мусорные» поборы являлись  (и являются еще) «двойным налогообложением». Ведь, кроме того, что оплачивает утилизацию тары импортер, это же делает и реализатор продукции (супермаркеты), и конечный потребитель.

Сама ГП «Укрэкокомресурсы» занимается не утилизацией тары, а организацией сбора тары и ее утилизации. Своего рода государственный посредник на рынке. При премьерстве Юлии Тимошенко, эта компания сумела пролоббировать свои интересы и через постановление Кабмина № 508 от 20 мая, которым импортеры обязуются заключать договоры с ГП «Укрэкокомресурсы» или заниматься утилизацией самостоятельно (что практически невозможно).

Новая власть исключать бороться с госмонополистом, продающим виртуальные услуги, бороться не решилась.

 Кроме того, новые платежи таможенникам образовались в результате уничтожения электронной базы данных сертификации «УкрСЕПРО» (уничтожена 11 августа). По информации «J» таможенники прибегли к старой схеме получения взяток — за подтверждение сертификата соответствия. До 11 августа, инспектора проверяли сертификаты соответствия по электронной базе «УкрСЕПРО» и, в случае отсутствия заявленного сертификата в базе, требовали подтверждения, путем его внесения в электронную базу. Сейчас, когда база уничтожена, некоторые таможенники снова требуют подтверждения сертификата, однако подобный процесс является затруднительным.

Постоянное повышение таможенной стоимости продолжается. Брокеры утверждают, что они ходят в отдел тарифов, как на работу, что не удивительно, поскольку заявленная таможенная стоимость на все товары, попадающие в группы риска (по ценовому фактору), должна подтверждаться отделом тарифов. Впрочем, некоторое время успела просуществовать схема «низких цен». По информации «J», на уровне руководства ГТСУ можно было договориться (а точнее купить) нужную таможенную стоимость на ввозимую продукцию.

Все ближе к концу года ситуация на таможне приближается к кадровым ротациям на высшем уровне. В то же время, субъекты ВЭД и чиновники таможни и околотаможенных ведомств выстраивают новые схемы взаимодействия.

Калетник дожидается своего часа

Разговоры о том, что нынешнего Главу Гостаможни Игоря Калетника необходимо менять, ведутся чуть ли не с момента его назначения. Противостояние господина Калетника и премьер-министра Николая Азарова постепенно переходит в открытую форму.

Первыми из официальных представителей власти открыли огонь по таможне нынешний глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко и его шеф — вице-премьер-министр Сергей Тигипко. В начале августа господин Козаченко, заручившись поддержкой господина Тигипко, выступил с резким обвинительным заявлением в адрес Гостаможни на предмет блокирования оформления и отгрузки зерновых культур. Государственная таможенная служба Украины (ГТСУ) пригасила начавшийся скандал встречным заявлением о дилетантстве и подпорченной репутации главы Совета предпринимателей при Кабмине, а также сообщение о задержании партии контрабанды зерновых культур.

К концу августа, несмотря на сезонность подобного явления, разразился уже другой «таможенный» скандал — резкое повышение таможенной стоимости на цветы. Ежегодно на праздники 8 марта, 1 сентября, День святого Валентина, День учителя цены на цветы, как на прилавках, так и «на границе» резко поднимаются. Это обусловлено большим спросом. Однако, по словам цветочников, в этом году таможенники перегнули палку, повысив таможенную стоимость в 5 раз. Цветочники спрогнозировали, что учителя в этом году останутся без цветов. Этого не произошло.

По информации «J», официальные власти Нидерландов планировали подать ноту протеста, опасаясь, что голландцы потеряют рынок сбыта в Украине. В Гостаможню даже приезжала комиссия из посольства Нидерландов, после чего было достигнуто устное соглашение о развитии сотрудничества между ГТСУ и таможенным ведомством Нидерландов.

На фоне цветочного скандала, уже 1 сентября «Зеркало Недели» публикует информацию из справки Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) министерства внутренних дел Украины о незаконном ввозе автомобилей на сумму $3 млн. для украинских политиков. Квинтэссенцией статьи является обвинение со стороны ГУБОП должностных лиц Киевской центральной специализированной таможни в злоупотреблении служебным положением. Снова в скандал вмешался вице-премьер Сергей Тигипко (согласно статье «ЗН» его дочь купила один из нелегальных Мерседесов), поддержав обвинения в сторону таможни.

Напомним, что «Зеркало Недели» со ссылкой на специалистов Минфина в июле этого года заявили о недовольстве правительства деятельностью (а точнее таможенными сборами) ГТСУ.

Таким образом, волна скандалов вокруг Гостаможни очень скоро сможет накрыть и ее Главу Игоря Калетника, который не спешит сдавать свой депутатский мандат. За последних два месяца усилилось и размещение «чернухи» в интернете о персоне господина Калетника и его коррупционных деяниях.

По прогнозам «J» ситуация в СМИ вокруг Гостаможни будет накаленной на протяжении ближайших 1,5-2 месяцев. Это связано с желанием премьер-министра Николая Азарова как можно скорее поменять главу Гостаможни на своего человека. В ближайшую неделю еще будет муссироваться тема с зерном до момента, пока оппозиционеры не найдут новых информповодов.

Однако, по информации «J», говорить об отставке коммуниста еще рано. «Мы знаем, что Николай Азаров всячески хочет снять главу Гостаможни. И знаем почему — у него есть свои люди на этот пост. Конечно, если поставить у руля Гостаможни своего человека, то провозить свою контрабанду будет намного легче и прибыльней. Но, чтобы поставить этого своего человека, нужно сначала исключить из коалиции коммунистов, на что Партия регионов сейчас не готова и до местных выборов не отважится»,— сообщил «J» источник в КПУ. «Здесь вопрос не лежит в плоскости Гостаможни или Игоря Калетника, вопрос шире — коалиция будет с коммунистами или без. Николаю Яновичу хочется, как можно быстрее, сделать ротацию в ГТСУ. Но он не единственная группа влияния в Партии регионов и его положение тоже не настолько идеально, чтобы он смог гарантировать эту ротацию. Думаю, что к Новому году сферы влияния будут перераспределены, а до этого момента Калетник останется на своем посту»,— добавил источник.

«J» располагает информацией, что оптимизм КПУ относительно пребывания Калетника на занимаемой должности до Нового года, является несколько преувеличенным. «У Калетника есть срок до 2-х месяцев, чтобы укрепить свое положение до конца года. В новом году у таможни будет в любом случае новый начальник», — сообщил «J» на правах анонимности источник в Секретариате президента. Подробности подобных временных ограничений источник предпочел не разглашать.

Стоит добавить, что Сергей Леонидович Тигипко, являясь менее весомой политической фигурой для КПУ, уже получил назад свой бумеранг. 6 сентября лидер Компартии Петр Симоненко призвал членов коалиции рассмотреть вопрос «относительно ответственности вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко за ситуацию в стране. Зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов пыл коммунистов поубавил отказом в поддержке такой идеи.

Тем временем, в Гостаможне планируется ротация чиновников более низкого ранга – каждую субботу комиссия Гостаможни проводит встречи с руководителями структурных подразделений ГТСУ на предмет соответствия занимаемой должности. По информации «J», в результате этих мероприятий некоторые чиновники поменяют свои кресла — уровень подготовки у многих не подходит для занимаемых должностей.

Перераспределение «мусорных» потоков

Несмотря на то, что окружной админсуд Киева еще 13 января 2010 г. признал незаконным приказ трех государственных ведомств (Минэкономики, Минприроды и Гостаможни) об обязательном заключении субъектами ВЭД договоров с ГП «Укрэкокомресурсы», монополия этой «мусорной» компании начинает рушиться только сейчас.

По информации «J», экологи начинают ставить штамп на грузовой таможенной декларации (ГТД) не только при наличии договора с ГП «Укрэкокомресурсами», но и с другими компаниями. Однако, с какой компанией субъекту ВЭД заключать договор, может предложить лишь непосредственно экологи. При чем, на разных таможнях, экологи предлагают услуги разных компаний-утилизаторов.

Удивительно то, что законодательных оснований для принудительного заключения договоров импортеров с утилизаторами не существует. Совместный приказ трех ведомств был единственным документом, обязывающим субъектов ВЭД платить дань «мусорщикам». По информации «J», экологи, пользуясь своим необоснованным правом не пропустить товар без договора с утилизатором, предлагают субъектам различные компании по системе отката — часть денег, уплаченных за услуги утилизации, будут возвращены импортерам.

Напомним, что совместным приказом Минэкономики, Минприроды и Гостаможни о порядке таможенного оформления товаров в таре и упаковочных материалах было предусмотрено, что таможенные брокеры для оформления товаров должны получать отметку “Ввоз разрешен” госинспектора по охране окружающей среды. Но получить такую отметку можно только при наличии договора об утилизации тары с ГП «Укрэкокомресурсы» либо с другой соответствующей компанией, имеющей на это разрешение соответствующего органа. Абсурдность этого приказа неоднократно обсуждалась и освещалась. Дело в том, что подобные «мусорные» поборы являлись  (и являются еще) «двойным налогообложением». Ведь, кроме того, что оплачивает утилизацию тары импортер, это же делает и реализатор продукции (супермаркеты), и конечный потребитель.

Сама ГП «Укрэкокомресурсы» занимается не утилизацией тары, а организацией сбора тары и ее утилизации. Своего рода государственный посредник на рынке. При премьерстве Юлии Тимошенко, эта компания сумела пролоббировать свои интересы и через постановление Кабмина № 508 от 20 мая, которым импортеры обязуются заключать договоры с ГП «Укрэкокомресурсы» или заниматься утилизацией самостоятельно (что практически невозможно).

Новая власть исключать бороться с госмонополистом, продающим виртуальные услуги, бороться не решилась.

 Кроме того, новые платежи таможенникам образовались в результате уничтожения электронной базы данных сертификации «УкрСЕПРО» (уничтожена 11 августа). По информации «J» таможенники прибегли к старой схеме получения взяток — за подтверждение сертификата соответствия. До 11 августа, инспектора проверяли сертификаты соответствия по электронной базе «УкрСЕПРО» и, в случае отсутствия заявленного сертификата в базе, требовали подтверждения, путем его внесения в электронную базу. Сейчас, когда база уничтожена, некоторые таможенники снова требуют подтверждения сертификата, однако подобный процесс является затруднительным.

Постоянное повышение таможенной стоимости продолжается. Брокеры утверждают, что они ходят в отдел тарифов, как на работу, что не удивительно, поскольку заявленная таможенная стоимость на все товары, попадающие в группы риска (по ценовому фактору), должна подтверждаться отделом тарифов. Впрочем, некоторое время успела просуществовать схема «низких цен». По информации «J», на уровне руководства ГТСУ можно было договориться (а точнее купить) нужную таможенную стоимость на ввозимую продукцию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *