В Киеве продолжат обирать скорбящих горожан

Столичное руководство продолжает обещать горожанам качественные и недорогие ритуальные услуги, но при этом поднимает их стоимость, и ничего не делает для устранения незаконных схем заработка на смерти. Впрочем, на удорожание всего, что связано с проводами умерших в мир иной, направлены и новые планы городских чиновников по реформированию отрасли

Столичное руководство продолжает обещать горожанам качественные и недорогие ритуальные услуги, но при этом поднимает их стоимость, и ничего не делает для устранения незаконных схем заработка на смерти. Впрочем, на удорожание всего, что связано с проводами умерших в мир иной, направлены и новые планы городских чиновников по реформированию отраслиrn

Расширенное заседание коллегии КГГА, посвященное отчету о проделанной работе новых руководителей ритуальной отрасли города на Крещатике, 36 прошло 30 марта. На нем были озвучена очередная порция инициатив и обещаний. К примеру, создание в Киеве Похоронного дома, строительство  кладбища домашних животных, ведения электронной базы захоронений на погостах. Все это может стать реальностью при наличии в городской казне достаточного количества денег, чего в ближайшее время ожидать, не приходится. Также ничего не стоит и обещание чиновников оперативно решить вопрос с расширением площади кладбищ, и строительством новых коллумбарных стен. Планы по устранению дефицита мест захоронения в городе руководство КГГА озвучивает уже не менее 5 лет. Но для этого ничего не делалось даже тогда, когда городских ресурсов для финансирования строительства коллумбарных стен или выкупа земли под погосты за границами Киева у города было намного больше.

В конце минувшего года глава КГГА Александр Попов обещал навести порядок и установить законность в сфере предоставления ритуальных услуг горожанам, сделав эти услуги качественными и доступными. Действительно, необходимость снижения финансовой нагрузки на киевлян, потерявших близких людей, давно назрела. В 2010г. из 28,5 тыс. умерших киевлян 7,7 тыс. были похоронены на кладбищах области, а не столицы, а 10,7 тыс. тел умерших горожан было при этом кремировано. Т.е. на похороны в Киеве, а тем более обычным для православной традиции способом — в землю, у граждан денег уже явно не хватает. Поставленный курировать данное направление заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, и новый начальник управления ритуальных услуг КГГА Борис Фролов заявили, что выявили все незаконные схемы заработка на смерти  (и так хорошо известные по публикациям в СМИ), и уже полным ходом занимаются удешевлением ритуальных услуг. Как выяснило Агентство журналистских исследований (АЖИ), это совсем не так.

Охота на покойника

Сегодня за перевозку тела умершего с квартиры в морг, осуществляемую в Киеве исключительно частными предпринимателями, приходится платить 4,5 – 5 тыс. грн. Это на 25-30% выше расценок минувшего года. По словам самого г-на Мазурчака, в этой  таксе заложен откат за слив заказа в размере 1,5-2 тыс. грн. выезжающим на констатацию смерти врачам. Данный вид незаконного бизнеса, о котором  руководству КГГА хорошо известно, для Киева не ноу-хау. Родственники умершего вызывают неотложку, врачи которой должны констатировать его смерть. Чаще всего подозрений на насильственную смерть у врачей не возникает, хотя поводом для такого подозрения должна быть смерть любого относительно здорового человека, и даже отсутствие, например, у тяжелобольного старика контакта с врачом последние 3 месяца. Смысл в констатации именно ненасильственной смерти есть. В противном случае, согласно приказу Минздрава № 81, тело для проведения вскрытия совершенно бесплатно доставит в морг Судмедэкспертизы спецтранспорт столичного ГУ МВД. К слову, согласно законодательству и того же приказа МОЗ, доставка любого умершего в морг платной быть не может, и, уж тем более, такой деятельностью не могут заниматься частные компании. Но, врачи или санитары неотложки объясняют близким покойника, что коммунального транспорта для доставки тела в морг в городе нет (и это действительно так), а лучший выход — это вызов хорошей ритуальной фирмы, которая возьмет на себя все заботы по транспортировке и подготовке тела к захоронению по самой скромной цене.

Деньги за риск

Но, вот только скромной эта цена быть не может, уже только потому, что в нее заложено немалое вознаграждение медработникам за наводку. Сумма такого отката  в прошлом году не превышала 1,5 тыс. грн., а сегодня, по словам осведомленных источников АЖИ в столичном Горздраве может уже достигать 2,5 тыс. грн. Людям, попавшим в нестандартную ситуацию, и лишенным альтернативы, приходится платить. Естественно подтверждения факта оплаты они не получают — накладная за вынос, перевозку тела от ЧП или ООО тянет на уголовную статью, и ни один представитель подобной фирмы официально не признается в таком виде заработка. Так и возникают расценки в 4,5-5 тыс. грн. за доставку в морг тела частным транспортом и его хранение в морге в течение суток. Как правило, бонусом клиентам предоставляется переодевание трупа.

Ежедневно в столице умирает около 80 человек, при этом половина из них умирает дома. По информации АЖИ, тела умерших киевлян частники любят также возить на сохранение в городской крематорий. В его хранилище достаточно холодильников, и в сфере постмортальных услуг, которые, на самом деле, имеют право предоставлять лишь патологоанатомические отделения больниц, частникам там есть, где развернуться. В октябре 2009 г., когда обстановка вокруг этой темы накалилась и сведения о теневом бизнесе на смерти начали все чаще просачиваться в СМИ, сотрудниками Горздрава и милиции было организовано дежурство возле крематория. Под утро задержали микроавтобус ГАЗель с представителем одной из ритуальных контор и двумя трупами, за перевозку которых фирмачи взяли по 2,8 тыс. В 2009 г. по подобным фактам было возбуждено два уголовных дела. Конечно, это капля в море. Сегодня на оказании подобных услуг уже зарабатывает до 4-х десятков СПД, большинство из которых занимаются еще торговлей ритуальными товарами, а также услугами по проведению похорон. Согласно Закону о «Похоронах и похоронном деле» организацией похорон в Киеве могут заниматься только фирмы, подписавшие договора со Спецкомбинатом ПКБО (администрация кладбищ). По словам самого Александра Мазурчака, таких договоров сегодня нет ни у одной частной компании. Тем не менее, на кладбища их, почему-то допускать продолжают.

Коммунальный ресурс

В КГГА заявляют, что для киевлян залогом доступности ритуальных услуг хорошего качества станет повышение на данном рынке доли Спецкомбината ПКБО. К руководству этим СКП, как и в случае с управлением ритуальных услуг КГГА, в начале этого года пришли новые люди. Но вместо обещанного снижения расценок Спецкомбинат в конце марта на 30-40% поднял тарифы своего транспортного КП – АТП № 2737. Если до этого перевозка гроба и родственников умершего с морга на кладбище стоила около 600-800 грн., то сейчас катафалк на Северное или Южное кладбище обходится заказчику уже в 1298 грн., по городу — в 866 грн. Для сравнения у частников транспортные услуги (в любом направлении) стоят 650-700 грн., и за доставку гроба многие из них, кстати, денег не берут. При заказе же гроба в Спецкомбинате, сегодня нужно заплатить 260 грн. Как выяснило АЖИ, дешевле, к примеру, сегодня стоят у частников и сами гробы, и венки: от 300 и 60 грн, соответственно. В Спецкомбинате цены на эту же продукцию стартуют от 350 и 120 грн. На заботу о кошельках киевлян такая политика явно не направлена.

На самих кладбищах после кадровых чисток в профильном управлении КГГА и СКП до сего дня ничего не поменялось. Мест для погребения на них хватит максимум до 2013г. Поэтому взяточничество в этой сфере продолжает процветать, и в КГГА это признают. По словам г-на Мазурчака, за предоставление места на погосте с людей берут от 10 тыс. грн. до $ 50 тыс. При этом директора кладбищ, ротация которых произошла во времена  руководства городом Леонида Черновецкого, остаются на своих местах. Менять их, похоже, никто не собирается, хотя в КГГА и соглашаются с тем, что именно при этих людях вместо Спецкомбината даже на копке могил (прерогатива коммунальных служб) незаконно зарабатывали близкие к руководству города частные конторы. Апогеем изобретательности чиновников от ритуальной отрасли того времени стало навязывание людям услуги бетонирования «плато» на месте будущего захоронения. Производство этих «плато» по заказу Спецкомбината впрок наладили определенные частные фирмы, и СКП до сих пор продает их по цене в 15 -18 тыс. грн. (за двойное место). По словам специалистов, реальная цена этих конструкций не должна превышать  2,5 -3 тыс. грн., и уж тем более эту услугу нельзя горожанам навязывать.

Интересно, что в протоколе аппаратного совещания, прошедшего в мэрии 15.11.2010г. под председательством замглавы КГГА Анатолия Голубченко, содержится решение начать производить плато на кладбищах силами исключительно городских КП и согласовать тарифы на эту услугу с ГУ ценовой политики КГГА. Вскоре, правда, курировать данное направление вместо г-на Голубченко был назначен Александр Мазурчак, и вопрос с уменьшением цены на эти конструкции решен так и не был.

Дополняет картину заботы чиновников о кошельках родственников умерших ситуация с установкой надгробий. Долгое время на столичных погостах выставлялась гранитная продукция, производимая близкими к руководству Спецкомбината фирмами. Естественно, стоили эти памятники на 30-40 % дороже, чем у конкурентов, не имеющих доступа на кладбища. Это было явным нарушением законодательства, требующего нахождения на территории кладбищ исключительно коммунального имущества. Сегодня эту проблему СКП решило, взяв гранитные памятники на реализацию у 6-ти фирм. Но, компании, продукция которых будет продаваться прямо на погостах, опять же, были отобраны без конкурса. Время на то, чтобы изучить все предложения, прежде чем выбрать и оплатить оптимальный по цене и качеству монумент у родственников умершего, конечно, есть.

Но и здесь не все гладко. Как выяснило АЖИ, сезон установки монументов на кладбищах столицы в этом году начался на 10 дней позднее обычного. Оказывается, торговцев этой продукцией все это время пытались заставить подписать с СКП договора, по которым они в т.ч. обязаны  были платить Спецкомбинату 10% от стоимости устанавливаемого на месте погребения монумента. Не трудно догадаться, к какому «уменьшению» финансовой нагрузки на киевлян это бы привело, если бы власти на своем настояли. Закон «О похоронах и похоронном деле» от производителя монумента заключения никакого договора с кладбищем не требует. Кстати, последние года два (после провала акции Черновецкого по установлению платного въезда на кладбище) установщиков памятников пускали на погосты беспрепятственно. Для этого им необходимо было только предоставить СКП документы на монумент, и заплатить взнос в благоустройство кладбищ на уровне 160 грн. Сегодня подписывать договор с кладбищем производителям надгробий все же вынудили (хоть и без 10% отчисления), а отчисление на благоустройство подняли до 200 грн. за установку памятника на одинарное и 300 грн. — на двойное место захоронения. 

Монополизацией по дороговизне

На самом деле, навести порядок в сфере предоставления ритуальных услуг в городе при желании совсем не сложно. Чтобы родственники умершего на дому человека имели возможность доставить его тело в морг бесплатно, как это и положено по закону, городскому руководству достаточно распоряжением КГГА или приказом Горздрава выделить на эти нужды всего 3-4 единицы спецтранспорта медучреждений. Но, такой очевидный выход из сложившейся ситуации на ум чиновникам почему-то не приходит. Также необходимо утвердить тарифы на предоставление постмортальных услуг моргами коммунальных больниц, чтобы врачи не брали с людей  столько, сколько им заблагорассудится. Сегодня это на 100% теневой бизнес, который процветает с попустительства городской власти.  Подобные тарифы в Киеве утверждены только у двух моргов Судмедэкспертизы, где весь комплекс постмортальных услуг при бесплатной доставке туда тел, кстати, обходится родственникам умерших в сумму около 500 грн.

В КГГА же только говорят о том, что работают над искоренением незаконных схем. Судя по высказываниям г-на Мазурчака и его подопечных, в Киеве собираются наладить  перевозку умерших на дому горожан транспортом СКП, а не медучреждений, что опять же не законно. По информации источников АЖИ в КГГА, г-н Фролов уже выдвигал требования к руководству Горздрава обязать врачей сообщать о фактах смерти на дому непосредственно в Спецкомбинат. Т.е. бесплатной услугу транспортировки тел умерших в морг никто в Киеве делать не собирается, а о тарификации услуг моргов чиновники вообще предпочитают умалчивать. На предоставлении постмортальных услуг, как выяснилось, решил начать зарабатывать и Спецкомбинат. Для этого постмортальные услуги хотят внести в перечень ритуальных услуг, стандартный список которых утвержден приказом МинЖКХ. 

Похоже, всерьез вознамерились в КГГА «разобраться» и с остальными конкурентами Спецкомбината. Чиновники уже объявили, что во всех проблемах в данной сфере виноваты частники, а весь комплекс ритуальных услуг должна предоставлять только коммунальная ритуальная служба. И хотя практически все расценки на продукцию и услуги частников сегодня ниже, чем у СКП, долю своего КП на рынке чиновники намерены увеличивать именно административными методами. Александр Мазурчак уже предложил выгнать из моргов ритуальные фирмы, которые, кстати, совершенно законно арендуют там небольшие помещения под свои представительства. Вспомнили в Спецкомбинате и о необходимости подписать с частными похоронными конторами договора, содержание которых (дали для ознакомления) многих представителей легального похоронного бизнеса, мягко говоря, озадачило. Дело в том, что городские чиновники от ритуалки, творчески отойдя от соображений законности, решили, что все услуги по организации похорон киевляне впредь будут заказывать у частных фирм исключительно через Спецкомбинат, который и получит за них деньги, а уже потом СКП рассчитается с бизнесменами.

О том беспределе, который при Леониде Черновецком творился в сфере предоставлением ритуальных услуг киевлянам написано уже немало. Пришедшие в 2006 г. к управлению ритуальной отраслью города чиновники, бандитскими методами выдавили из коммунальных предприятий этой сферы всех специалистов и поставили туда своих людей. Эти люди позаботились о том, чтобы обеспечить заказами на услуги и ритуальную продукцию определенные компании. СКП при этом был практически разорен, а расценки на услуги кладбищ резко поползли вверх. Сегодня же под прикрытием идеи выведения Спецкомбината из состояния убыточности, чиновники решили пойти еще дальше. Они теперь намерены не создавать кому-то преференции, а просто превратить всех конкурентов на этом рынке в подрядчиков Спецкомбината. Видимо, по мнению городских чиновников, доступности ритуальных услуг для всех слоев населения будет способствовать полная монополизация рынка. Конечно, это незаконно и к достижению задекларированных целей не приведет. Скорее все расценки на ритуальные услуги в городе в отсутствии конкуренции продолжат расти. А вот зарабатывать при внедрении такой схемы люди у руля явно смогут еще больше, чем раньше.

rnСтоличное руководство продолжает обещать горожанам качественные и недорогие ритуальные услуги, но при этом поднимает их стоимость, и ничего не делает для устранения незаконных схем заработка на смерти. Впрочем, на удорожание всего, что связано с проводами умерших в мир иной, направлены и новые планы городских чиновников по реформированию отрасли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *