В Кривом Роге умело обирают родственников усопших

Власти Кривого Рога разорили собственную ритуальную службу и искусственно создали монополию на рынке ритуальных услуг. В результате предприниматели, для которых сегодня снова планируют сделать платный въезд на кладбища, остаются без работы, а горожане вынуждены намного больше платить за проводы родственников в мир иной.

Власти Кривого Рога разорили собственную ритуальную службу и искусственно создали монополию на рынке ритуальных услуг. В результате предприниматели, для которых сегодня снова планируют сделать платный въезд на кладбища, остаются без работы, а горожане вынуждены намного больше платить за проводы родственников в мир иной.

Предприниматели Кривого Рога, ранее вместе с КП «Ритуал» предоставлявшие ритуальные услуги населению, намерены ехать в Киев устраивать митинг протеста под администрацией президента. По их словам, директор коммунального предприятия «Ритуал Сервис Плюс» Арсен Пошнакян с 15 марта начал убеждать производителей надгробий подписывать с ООО «Стикс Компани» договора, по которым они будут платить этой частной фирме 150-200 грн. за каждый въезд на кладбище.

Должностное лицо объясняет предпринимателям, что в случае их отказа платить мзду частной фирме, допущенной к эксплуатации кладбищ, они не смогут устанавливать на погостах монументы, изготовленные по заказу родственников усопших. Однако, согласно Закону «О похоронах и похоронном деле», любой субъект предпринимательской деятельности (СПД), изготовивший надгробие по заказу лица похоронившего родственника, может беспрепятственно его установить на могиле, предъявив администрации кладбища четко определенный пакет документов. С одной стороны реализация, навязываемого предпринимателям г-ном Пошнакяном сценария, может просто поднять стоимость данной услуги для населения, с другой — монополизировать рынок ритуальных услуг компаниями, которым власти предоставляют привилегированные условия.

Обложить данью предпринимателей, занятых производством надгробий, а также снова перекрыть частникам доступ к проведению похорон или сделать для них заезд на погосты платным, г-ну Пошнакяну вполне по силам, считает глава Лиги предпринимателей Кривого Рога Ирина Туровская. Ведь именно Арсен Пошнакян уже около года устанавливает все правила на рынке ритуальных услуг Кривого Рога. К тому же, созданное горсоветом Кривого Рога летом 2011г. КП «Ритуал Сервис Плюс», вероятно, вскоре официально сделают коммунальной ритуальной службой, вместо доведенного (не без помощи г-на Пошнакяна) до банкротства КП «Ритуал».

Все к этому и идет. 12 марта уже были уволены почти все сотрудники КП «Ритуал», в результате чего, в городе, протяженность которого более 120 км., были закрыты все столы заказов этого КП. Приказ о глобальном сокращении работников этого КП вступил в действие. Сотрудникам данного предприятия, кстати, до сих пор не выплатили зарплату за несколько месяцев. Сумма долга составляет около 2 млн грн. Это не удивительно.

В конце января сотрудники КП в своем коллективном письме вице-премьеру Андрею Клюеву сообщили, как деньги коммунальной ритуальной службы перекочевывали в карманы частных фирм. С апреля 2011г. и до момента пока 1 августа на этом посту г-на Пошнакяна не сменил его коммерческий партнер Евгений Дивенко, именно он возглавлял КП «Ритуал». При его пребывании у руля ритуальной службы в городе по одному юрадресу и были зарегистрированы ООО «Грох ЛТД», ООО «Экклесиаст», ООО «Товит», ФОП Шагинян, ООО «Созополь», ООО «Стикс Компани». Соучредителем в этих ООО выступает или сам г-н Пошнакян, или его бизнес партнеры. Как информируют уволенные ныне сотрудники КП, эти фирмы еще летом 2011г. были допущены к приему заказов от населения под видом сотрудников КП «Ритуал». По их словам, в результате выручка предприятия с 30-40 тыс. грн в день в июне, уже в августе упала до 3-4 тыс. грн.

На сегодня, по словам Ирины Туровской, рынок ритуальных услуг Кривого Рога, на котором ранее уживались, обеспечивая для населения достаточный по цене и качеству выбор услуг не менее сотни СПД, монополизирован практически полностью.

В октябре минувшего года после массовых обращений предпринимателей в прокуратуру, АМКУ, МинЖКХ и пр. компетентные органы руководство КП «Ритуал» было вынуждено подписать с ними договора, после чего только бизнесменов и начали пускать на кладбища. Такой возможности частники, не участвовавшие в коррупционных схемах, были лишены с весны 2011г. Вот только конкурировать с искусственно созданной в городе монополией им уже все равно сегодня, похоже, не по силам.

Дело в том, что декабре 2011г. — январе 2012г. власти Кривого Рога провели тендеры, победителями которых были объявлены две частные компании, одна из которых (ООО «Исход») была создана не без участия г-на Пошнакяна буквально накануне торгов. Давно существующие на данном рынке компании, предлагавшие мэрии предоставить те же ритуальные услуги по более низким ценам, к участию в торгах допущены не были. ООО «Стикс Компани» получило вместе с соответствующим бюджетным финансированием (3,2 млн грн. на 2012г.) право следить за благоустройством городских погостов, а ООО «Исход» — эксклюзивное право перевозить в морг Судмедэкспертизы умерших на дому социально не защищенных граждан. При этом, к примеру, ООО «Исход» получит в 2012г. за свои услуги из горбюджета около 1,8 млн. грн., т.е., согласно конкурсной документации более 1000 грн за транспортировку одного трупа. Показательно, что предложение другой частной фирмы проделать ту же работу, сэкономив для бюджета 700 тыс. грн., местную власть не заинтересовало.

Естественно, что заказ на весь комплекс услуг по погребению, а также изготовлению и установке надгробий теперь фактически имеет шансы получить только одна из победивших в конкурсе компаний. Один победитель тендера теперь официально присутствует на кладбище, сотрудники другой фирмы-победительницы приезжают к клиентам прямо на дом, объясняя им, что искать альтернативы их услугам бесполезно. Тем более что, по словам предпринимателей, сотрудники неотложек и МВД получили указания от городских властей информировать о каждом факте смерти на дому ООО «Товит», ООО « Исход» или ФОП Шагинян.

В Кривом Роге в год умирает около 11 тыс. человек. Одни скромные похороны с последующей установкой на кладбище недорогого памятника, учитывая все основные расходы кроме проведения поминок, в среднем обходятся для родственников умершего в 6 тыс. грн. Выходит, что за год населением в городе тратится на ритуальные услуги около 70 млн грн. Для того, чтобы сконцентрировать такие средства в одних руках руководство города, вероятно, и устроило банкротство своего КП, разработало план «правильного» проведения госзакупок, а также вместе с правоохранительными органами закрывает глаза на все факты нарушения законодательства в данной сфере.

В итоге, частников, стоимость услуг которых в среднем на 20-30% ниже, чем у компаний, которым власти создали привилегированное положение, практически полностью вытеснили с рынка. Это вылилось в повышение стоимости всех ритуальных услуг для населения. За копку могилы с родственников умерших а Кривом Роге теперь берут без всякого подтверждения оплаты прямо на кладбищах от 800 грн. до 1600 грн. Это сильно превышает установленные для КП «Ритуал» тарифы. А за уже профинансированную из бюджета перевозку тел умерших на дому в морг, горожанам теперь приходится доплачивать 200-300 грн. По словам Ирины Туровской, победа в тендерах нужных фирм была обеспечена тем, что по надуманным предлогам к участию в торгах не допустили конкурентов. «Мы будем продолжать бороться, защищая интересы предпринимателей Кривого Рога и лишенных права выбора горожан. Для этого мы в т.ч. намерены оспорить результаты проведенных властью тендеров в суде. Но пока такие иски от нас там даже не принимают»,— сетует г-жа Туровская.

Как выяснилось, о сложившейся на рынке ритуальных услуг Кривого Рога ситуации прекрасно осведомлена вице-президент Международной ассоциации профессионалов похоронного дела Татьяна Годовская. По ее словам, это одна из самых горячих точек на карте страны, где, превышая полномочия и по-своему трактуя законодательную и нормативную базу, местные чиновники сегодня занимаются переделом рынка.

Так как прокуратура и АМКУ показывают свою неспособность прекратить этот беспредел, в профильной ассоциации делают ставку на то, что МинЖКХ вскоре выдаст на смену своему приказу № 193 новый приказ. Этот приказ, а также внесение изменений в ряд других нормативных актов, призвано пресечь возможность вольного толкования некоторых положений Закона «О похоронах и похоронном деле», и заставит ритуальные службы на местах обеспечить для всех частных компаний доступ на рынок на равных условиях. «Этот документ уже почти готов. Поручение разработать его (стр. 1, стр. 2) в сжатые сроки на заседании Совета предпринимателей при Кабмине 31 января, ознакомившись со сложившейся в отрасли ситуацией, дал премьер-министр Николай Азаров»,— информирует г-жа Годовская.

Из текста протокола заседания рабочей группы при МинЖКХ 16 февраля видно, что центральная власть уже работает над тем, чтобы руководимые жаждой наживы чиновники на местах перестали создавать на рынке ритуальных услуг монополии, за которые в конечном итоге приходится расплачиваться рядовым гражданам. Предпринимателям остается надеяться, что власть доведет начатое до логического завершения.

Подробно с историей реализации многоходовой схемы властей Кривого Рога по монополизации рынка ритуальных услуг можно ознакомиться в следующих материалах:

«Да, я хочу быть мэром«

Беспредел продолжается

Обратный эффект

Искусство создания монополии

Нужно отметить, что по такой же схеме, банкротя ритуальную службу, сегодня действуют власти и в Киеве (читайте «Дорогие киевские покойники«). Какие цели они при этом преследуют, догадаться не трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *