В Киев привезут гробы со всей Украины

редприниматели, оказывающие в Кривом Роге ритуальные услуги населению, просят у руководства их профессиональной ассоциации заняться подготовкой и проведением в Киеве всеукраинской акции протеста против произвола чиновников-коррупционеров.

Предприниматели, оказывающие в Кривом Роге ритуальные услуги населению, просят у руководства их профессиональной ассоциации заняться подготовкой и проведением в Киеве всеукраинской акции протеста против произвола чиновников-коррупционеров. Об этом идет речь в послании (стр. 1, стр. 2), которое главе Международной ассоциации профессионалов похоронного дела Алле Ландар по просьбе участников рынка направила глава Союза предпринимателей Криворожья Ирина Туровская.

13 июля 2012 года местные власти Кривого Рога  объявили предпринимателям о том, что вскоре пускать их на погосты будут только после подписания дополнительных договоров с коммунальной ритуальной службой, т.е. — после оплаты некой суммы денег на благоустройство кладбищ. Также городское руководство уже оповестило участников рынка о том, что на очередной сессии горсовета функции ритуальной службы будут переданы от КП «Ритуал» к КП «Ритуал сервис плюс», директором которого с 1.08.2011 г. является Арсен Пошнакян (именно он ранее возглавлял фактически обанкроченное КП «Ритуал»,— ред.). Значит, и ранее действующие договора с ритуальной службой бизнесменам придется перезаключать, а это, наверняка, удастся сделать далеко не всем.

По мнению предпринимателей Кривого Рога, нововведения являются очередной попыткой городских коррупционеров убрать с рынка независимых предпринимателей. И это при том, что в городе и так уже фактически зарабатывают в данной сфере только недавно созданные при участии г-на Пошнакяна частные ритуальные конторы (АЖИ подробно писало об этом в материале «В Кривом Роге умело обирают родственников усопших»).

«Эти структуры вступили в преступный сговор с сотрудниками медучреждений, скорой помощи и правоохранительных органов, которые за материальное вознаграждение (от 150 грн. за каждый адрес, либо за 2000 грн. в месяц) передают близким к г-ну Пошнакяну фирмам адреса умерших. Приезжая по этим адресам, сотрудники данных фирм фактически принуждают родственников умерших пользоваться их услугами, предупреждая, что в противном случае им будет очень проблематично решить вопрос с выделением места под захоронение», — сообщают кривороджские предприниматели.

Вице-президент Международной ассоциации профессионалов похоронного дела Татьяна Годовская не исключает, что всеукраинская акция протеста предпринимателей-ритуальщиков пройдет в Киеве в сентябре после проведения всеукраинской конференции по вопросам проблематики ритуального бизнеса. «Кривой Рог — всего лишь одна горячая точка. А вообще сообщения о беспределе на рынке ритуальных услуг поступают к нам со всей Украины. Особенно это характерно для юго-востока страны. Там местные власти чаще всего, действуя через коммунальные ритуальные службы, умудряются перенаправлять все заказы на оказание ритуальных услуг в одни руки. Центральная власть об этом прекрасно осведомлена, но исправлять ситуацию не спешит»,— объясняет г-жа Годовская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *