Киев выбирает архитектора

Правительство потребовало от Киевской городской администрации провести конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора столицы. В мэрии эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Зато представители Минрегионстроя утверждают, что уже подбирают кандидатуру на место руководителя столичных Главархитектуры и градсовета. Впрочем, знающие люди считают, что условия конкурса будут прописаны под кандидата, креатуру которого определят заранее, в ходе политических переговоров между КГГА и Кабмином.

Правительство потребовало от Киевской городской администрации провести конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора столицы. В мэрии эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Зато представители Минрегионстроя утверждают, что уже подбирают кандидатуру на место руководителя столичных Главархитектуры и градсовета. Впрочем, знающие люди считают, что условия конкурса будут прописаны под кандидата, креатуру которого определят заранее, в ходе политических переговоров между КГГА и Кабмином.

«Министерство совместно с Национальным союзом архитекторов Украины (НСАУ) уже ведет работу по отбору претендентов на должность главного архитектора Киева. По законодательству данное назначение происходит только на основании результатов конкурса, который будет проведен в ближайшее время», — сообщил «ДС» заместитель министра регионального развития и строительства Игорь Соколов.

Формальный повод для проведения конкурса существует довольно давно: данная должность не занята уже более года, а обязанности начальника ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА исполняет не имеющий архитектурного образования Сергей Броневицкий, который, очевидно, вполне устраивает столичного градоначальника Леонида Черновецкого. В архитектурной среде отмечают, что новое правительство решило навести порядок в этой сфере и урезать полномочия команды мэра. По словам вице-президента киевской организации НСАУ Георгия Духовичного, архитектурно-строительная отрасль Киева находится в глубоком кризисе. «И архитекторы, и строители сидят без работы в основном не из-за экономического кризиса, а потому что команда Леонида Черновецкого полностью разрушила систему согласований и утверждений строительных проектов. Все руководящие должности в Главархитектуре заняты людьми, весьма далекими от профильной сферы деятельности, а 70% членов градсовета — это не архитекторы, а представители различных бизнес-структур. Сотни проектов ждут рассмотрения на градсовете, но их полностью игнорируют. Такое положение возникло из-за того, что за прохождение проектов строительства через Градсовет и их утверждение в Главархитектуре неофициальные платежи достигли таких размеров, что инвесторам просто нерентабельно работать в Киеве», — сказал «ДС» г-н Духовичный. Председатель киевской организации НСАУ Вадим Жежерин считает, что человек, обязанный проводить в жизнь цивилизованную градостроительную политику в Киеве, не должен подчиняться руководству КГГА. «Сегодня главный архитектор столицы вынужден подписывать документы, руководствуясь не профессиональными навыками и положениями законодательства, а требованиями чиновников горадминистрации, лоббирующих чьи-либо бизнес-интересы», — говорит он.

На данный момент столичная организация НСАУ согласовала участие в конкурсе пяти кандидатов. По информации «ДС», претендентами на должность главного архитектора столицы являются вице-президент НСАУ Сергей Целовальник, вице-президент киевской организации НСАУ Елена Олейник, замминистра регионального развития и строительства Вячеслав Негода, бывший главный архитектор Киевской области Иван Шпилевский и автор застройки территории возле терминала «Южный» киевского ж/д вокзала Сергей Юнаков. Однако в среде столичных архитекторов бытует мнение, что условия конкурса будут прописаны под кандидата, которого определят заранее, в результате политических переговоров между руководством столичной мэрии и Кабмином. В этом контексте наибольшие шансы на победу имеет Сергей Целовальник, которого рекомендовал на данную должность не только НСАУ, но и Минрегионстрой. Правда, в самом министерстве эту информацию пока не комментируют, но обещают, что главный зодчий столицы будет авторитетным профессионалом. «Будущий руководитель Главархитектуры должен иметь профессиональное образование, опыт работы не менее пяти лет, быть выходцем из среды столичных архитекторов, пользоваться уважением и авторитетом коллег», — отметил Игорь Соколов.

Как ни парадоксально, основным конкурентом г-на Целовальника может оказаться Сергей Броневицкий. Ведь, пользуясь привилегиями Закона «О столице», в Киеве конкурс на замещение данной должности объявляет не министерство, а КГГА. А в Законе «Об архитектурной деятельности» сказано, что претенденты на данную должность, «как правило», должны иметь высшее архитектурное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Именно эта формулировка и дает мэрским чиновникам пространство для маневра. Источники «ДС» говорят, что у руководства КГГА есть огромное желание оставить на этой должности своего человека, а именно г-на Броневицкого. Ведь руководитель Главархитектуры и градсовета подписывает все решения по согласованию проектов и выдаче разрешительной документации на строительство в городе. «Сейчас столичное руководство ведет сложные переговоры с Минрегионстроем относительно параметров предстоящего конкурса. Но даже если позиция министерства не изменится, г-н Броневицкий все равно может остаться первым заместителем начальника Главархитектуры и будет продолжать делать то, что ему «посоветуют» в кабинетах мэрии», — сообщил «ДС» источник в КГГА.

Правда, возможен и третий вариант. По словам Георгия Духовичного, даже если в конкурсе победит Сергей Целовальник, он не сможет сменить весь состав Главархитектуры, что приведет к постоянным конфликтам и взаимным обвинениям. Чтобы избежать такой ситуации, должности главного архитектора столицы и начальника Главархитектуры вполне возможно разделить. «Рассматривать на постоянной основе все готовые проекты строительства должна архитектурная коллегия в составе пяти–семи авторитетных архитекторов — членов НСАУ. Глава этой коллегии — главный архитектор Киева — может суммировать все профессиональные мнения и замечания для выноса окончательного решения по проекту. А начальник ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА будет лишь подписывать и воплощать в жизнь эти решения. Такие предложения мы уже направили в Минрегионстрой», — рассказали «ДС» в НСАУ.

[ Дмитрий Марковский ]

Деловая столица

Навигация по записям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *