Президент решил, что Киевзем Киеву не нужен

И. о. мэра Киева Галина Герега запретит Киевзему передавать Госземагентству информацию и документацию по киевской земле, а столичный горсовет на ближайшей сессии попросит ВР и президента не забирать у Киева земельный кадастр и другие функции Киевзема.

И. о. мэра Киева Галина Герега запретит Киевзему передавать Госземагентству (бывший Госкомзем,— ред.) информацию и документацию по киевской земле, а столичный горсовет на ближайшей сессии попросит ВР и президента не забирать у Киева земельный кадастр и другие функции Киевзема. За такое решение на своем заседании 28.08.2012 единогласно проголосовали члены комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры.

Принятый 7.07.2011 ВР Закон «О государственном земельном кадастре» гарантировал столичной власти право на ведение земельного кадастра г. Киева до 1 января 2020г. Но, по словам начальника Киевзема Виктора Петрука, после того, как президент подписал Закон от 04.07.2012 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество», киевская власть этого права лишилась.

«У нас забираются все основные функции и полномочия. Это полностью лишает городскую власть рычагов управления земельными ресурсами. Госземагентство уже настоятельно требует от нас передать ему документы по земле, владельцем которых является киевская община»,— сообщил членам земельной комиссии Киеврады г-н Петрук.

В силу того, что указанный закон вступил в действие, КГГА лишилась права на ведение земельного кадастра Киева, а в придачу и полномочий по регистрации госактов собственности на землю, договоров аренды земли и пр. Эксперты отмечают, что в таком случае ГУ земельных ресурсов КГГА вообще может быть расформировано. Его функции, как во всех других регионах страны, вполне сможет выполнять киевское отделение Госземагентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *