Семья Левочкиных научилась делать из киевлян бомжей

Тетя главы администрации президента Сергея Левочкина добилась, наверное, первого в истории Украины решения суда о признании недействительным госакта собственности на земельный участок. Это достижение, между прочим, знаменательно и тем, что, подключив к процессу влиятельного племянника, пришлось сделать бездомной в Киеве одну семью.

Тетя главы администрации президента Сергея Левочкина добилась, наверное, первого в истории Украины решения суда о признании недействительным госакта собственности на земельный участок. Это достижение, между прочим, знаменательно и тем, что, подключив к процессу влиятельного племянника, пришлось сделать бездомной в Киеве одну семью.

Вера Пстрак не может ввести в эксплуатацию дом, тяжким трудом возведенный ею по ул. Бориславская, 55 в Соломенском районе Киева на законно отведенных 9-ти сотках, в котором она проживает с престарелой матерью, несовершеннолетним сыном, и старшим сыном инвалидом 2-й группы. Так решил Высший Административный Суд Украины (ВАСУ). Кроме того от гражданки Пстрак в судебном порядке сегодня требуют заплатить баснословный штраф за то, что другой суд ранее решил снести гаражи, самовольно построенные на этом участке. Весь этот абсурд можно объяснить только тем, что владелицей одного из этих гаражей является родная тетя главы администрации президента Сергея Левочкина — Мария Терентьевна Левочкина, а племянник тетю любит и о ее интересах заботится.

История началась 14.01.2005, когда Вера Пстрак обратилась в Киевраду с просьбой о выделении ей земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома. Экс-мэр Киева Александр Омельченко согласовал ее просьбу и дал задание Киевзему разработать кадастровое дело. Это кадастровое дело № А-6224 было готово 12.05.2005.

И все могло бы быть хорошо. Но еще в 90-х годах прошлого столетия на данном участке путем самозахвата территории было построено семь кирпичных гаражей. Их владельцев (Левочкина М.Т., Тишаков Ю.В., Канаво С.В., Лящук А.П., Махинько В.М., Михайленко Г.С., Коломиец С.С.) совсем не смущало отсутствие разрешительных документов на возведения домиков для своих автомобилей, и то, что гаражи стоят на инженерных сетях.

Узнав же, что данный участок согласно всем правилам отводится под строительство жилого дома, владельцы этих строений, видимо, не смогли придумать ничего лучшего, как организовать вечером 28 августа 2005г. нападение на Веру Пстарак и ее семью. Для этого, по словам потерпевшей и ее сына, владельцы гаражей тогда заручились поддержкой общественной организации «Форум спасения Киева», которая выделила на эту акцию 15-20 человек. Пытаясь заставить Веру Пстрак отказаться от оформления участка, ее в тот вечер били (нанесены побои средней степени тяжести,— ред.) и угрожали физической расправой. Утром 29 августа гражданка Пстрак подала заявление в милицию. Уголовное дело, по сведениям АЖИ, было возбуждено не по всем эпизодам и далеко не сразу, а виновных в нападении в итоге так никто и не нашел.

Зато 11.12.2008 Киеврада приняла решение № 842/842, которым земельный участок на ул. Бориславской, 55 был передан гражданке Пстрак Вере Евгеньевне в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных строений. А через пару месяцев 19.02.2009 года Вера Пстрак получила и долгожданный Государственный Акт Серия КЖ № 006801 на право частной собственности на земельный участок по ул. Бориславская, 55.

После этого, в том, что война с владельцами незаконных гаражей закончилась, Вера Пстрак не сомневалась. Но гаражи, которые занимали 4 из 9-ти соток по указанному адресу, никто, как выяснилось, убирать не собирался. А это делало возведение жилого дома не возможным.

Поэтому в феврале 2009г. Вере Пстрак пришлось обратиться в Соломенский районный суд Киева с иском к владельцам гаражей об устранении препятствий в осуществлении права частной собственности и сносе незаконных строений. Решение Соломенского районного суда города Киева от 14 октября 2009 года № 2-1760-1/09 обязало владельцев гаражей, включая Левочкину М.Т., собственными силами снести гаражи, освободить самовольно занятый земельный участок от мусора и засыпать котлованы землей.

Это решение подтвердил и Апелляционный суд города Киева от 21 декабря 2010 № 22-11086. Никто из собственников семи кирпичных гаражей, как это следует из материалов судебного слушания (стр.3 абз.1), не доказал свое право на использование спорного земельного участка. К тому же постановлением Высшего административного суда Украины № К-14592/08 от 05.05. 2010 было установлено, что в процессе получения прав собственности на земельный участок Пстрак В.Е. были выполнены все требования действующего на то время земельного законодательства.

Гаражи с участка, принадлежащего на правах частной собственности г-же Пстарак, были снесены, что подтверждается материалами исполнительного производства. Это, в конце концов, и дало Вере Евгеньевне возможность начать строительство на своем участке жилья для своей семьи.

Но владельцы гаражей-самостроев, во главе с Левочкиной М.Т решили не сдаваться. Вначале они обратились в Окружной административный суд г. Киева, требуя отмены решения Киеврады № 842/842 и госакта на право собственности на землю. Окружной административный суд Киева своим Постановлением № 2а-2623/09/2670 от 07.04.2009, сочтя исковые требования безосновательными, в открытии производства отказал. После этого владельцы гаражей с подобным иском обратились и в Соломенский районный суд, и тоже, как следует из Постановления этого суда № 2-а-489-1/10 от 05.10.2010, безрезультатно.

Вот тут и вступил в силу пресловутый админресурс. Как известно, в 2010г. Сергей Левочкин занял должность главы администрации президента Виктора Януковича, а соответственно и получил возможность полномасштабно влиять на любые процессы в стране. Гаражевладельцы подключили прокуратуру и подали апелляционную жалобу на Постановление Соломенского районного суда № 2-а-489-1/10 от 05.10.2010. И прокуратура г. Киева, которая ранее неоднократно подтверждала незаконность построения гаражей и необходимость их сноса, неожиданно приняла сторону тети Сергея Левочкина и ее соратников по гаражным делам.

Представители столичной прокуратуры принялись истово отстаивать в Апелляционном административном суде Киева права Левочкиной М.Т. и остальных владельцев гаражей, доказывать необходимость отмены землеотвода, оспаривать право собственности Пстак В.Е. на земельный участок, а также требовать сноса, построенного ею дома!

Сходу решить поставленную задачу не удалось. Постановлением Киевского апелляционного административного суда № 2-а-489-1/10 от 24.02.2011 апелляционные жалобы Левочкиной М.Т., Махинько В.М. и прокуратуры г. Киева было оставлены без удовлетворения, а постановление Соломенского районного суда г. Киева № 2-а-489-1/10 от 05.10.2010 — без изменений.

Тогда Левочкина М.Т., представитель ее интересов в данном споре (прокуратура г. Киева,— ред.) и остальные владельцы гаражей подали кассационную жалобу в ВАСУ. Вот на этом этапе лед и тронулся. Буквально через десять дней после подачи кассационной жалобы, судья ВАСУ Харченко В.В. отрывает производство, назначает дело к рассмотрению, а вскоре и выносит выгодное для семьи главы Администрации Президента решение. ВАСУ выдает Постановление № К/9991/13842/11, К/9991/14333/11 от 29.06.2011, согласно которому постановление Соломенского районного суда г. Киева от 05.10.2010 и постановление Киевского апелляционного административного суда от 24.02.2011 попросту отменяются.

Почему судья ВАСУ Харченко В.В. вдруг решил проигнорировать вступившие в законную силу решения судов о сносе незаконных гаражей, отклонил ходатайства гражданки Пстрак, и стал на сторону владельцев гаражей, догадаться не сложно. Дело в разрез с положениями ст. 18 КАС Украины было направлено им на новое рассмотрение в Окружной административный суд г. Киева. В результате Окружной админсуд Киева своим Постановлением № 2а-10337/11/2670 от 21.11.2011 в полном объеме удовлетворил административный иск Левочкиной М.Т. и других владельцев гаражей. Решение Киеврады № 842/842 от 11.12.2008 о передаче гражданке Пстрак В.Е. в частную собственность земельного участка было признано незаконным, а госакт Серия КЖ № 006801 от 19.02.2009 — недействительным!

Любой юрист, которому не будут известны действующие лица данной трагикомедии, скажет, что так не бывает. Кассационную жалобу на постановление Соломенского районного суда г. Киева от 05.10.2010 и постановление Киевского апелляционного административного суда от 24.02.2011 владельцы гаражей не подавали. Поэтому, согласно действующему законодательству, эти постановления считаются вступившими в законную силу и действующими до сих пор. Согласно ч. 3 ст. 61 ГПК Украины, обстоятельства, установленные судебным решением по гражданскому, хозяйственному или административному делу, вступившее в законную силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства…

Уже, в принципе понимая, что правосудия в данной ситуации ожидать наивно, гражданка Пстрак все равно обратилась с апелляционной жалобой в Киевский апелляционный административный суд. Постановление этого суда № 2а-10337/11/2637 от 12.04.2012 оставило апелляционную жалобу истца и представителя Киеврады без удовлетворения. После этого Вера Пстрак обратилась с кассационной жалобой в ВАСУ. Дело отдали на рассмотрение тому же судье Харченко В.В. И он постановлением ВАСУ № К9991/30663/12 от 25.09.2012 оставляет кассацию Пстрак В.Е. и Киеврады без удовлетворения, а постановления предыдущих судов без изменений.

После отмены судом государственного акта на право собственности на земельный участок Инспекция госархстройконтроля (ГАСК) обратилась в Окружной административный суд Киева с иском о сносе дома, построенного, кстати, с соблюдением всех норм и правил. И Окружной административный суд своим постановлением № 2а-5801/12/2670 от 27 апреля 2012г. открывает производство по делу о сносе дома гражданки Пстрак.

Решение по делу о сносе дома может быть принято в ближайшее время. Кто-то сомневается в том, что коррумпированные судьи будут отстаивать интересы семьи Левочкиных, а не обычной киевлянки, пусть хоть ей с семьей в результате придется жить на вокзале и нищенствовать?

О том, что жилой дом построен без малейших нарушений, свидетельствует выданный столичным БТИ техпаспорт № 126871 и вывод о надежности и безопасности сооружения от ООО «Научно-исследовательское и технологическое бюро». Но с учетом вышеизложенного, все эти бумажки, понятное дело, мало чего стоят.

Более того гражданке Пстрак, которая три года была законной владелицей земельного участка по ул. Бориславской, 55, платила за участок земельный налог, потратила массу времени, сил и средств на постройку жилого дома и подписала договор о подключении его ко всем инженерным сетям, сегодня еще и присудили уплатить компенсацию за снесенный гараж.

Напомним, что все семь гаражей были в свое время снесены согласно решению Соломенского суда Киева. Из семи гаражевладельцев лишь у Махинько В.М. на руках когда-то было свидетельство на право собственности на гараж, впоследствии отмененное по судебному решению и снятое с регистрации в столичном БТИ. Но, Апелляционный суд Киева своим решением № 22-ц/2690/32/2012 от 03.10.2012, невзирая на эти обстоятельства, постановил, что Вера Пстрак обязывается уплатить Махинько В.М. 100 тыс. грн. компенсации.

Автор: Дмитрий Марковский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *