Этажом ниже

Постепенно все больше украинцев начинают понимать, что судебная система нашей страны призвана на уничтожение человеческой личности, как таковой. Понимают, что как в рассказе Буковски «Жиломоталка», украинцев пропускают через судебную систему, чтобы они перестали говорить, а научились слушать и выполнять. Однако почти каждый рядовой украинец уверен, что именно его эта проблема, если и коснется, то не скоро.

Постепенно все больше украинцев начинают понимать, что судебная система нашей страны призвана на уничтожение человеческой личности, как таковой. Понимают, что как в рассказе Буковски «Жиломоталка», украинцев пропускают через судебную систему, чтобы они перестали говорить, а научились слушать и выполнять. Однако почти каждый рядовой украинец уверен, что именно его эта проблема, если и коснется, то не скоро.

Александр Васьковский, проработав полгода директором ООО «Фокстрот-Донецк», попал в удивительную ситуацию, которую не мог представить даже в страшном сне. Два предпринимателя, которые арендовали у него помещение для продажи мебели, не смогли оплачивать аренду. Александр Васьковский по их просьбе делал отсрочку платежа сколько мог, однако когда долг превысил 50 тысяч гривен, он подал иск в суд. Бесспорно выиграв дело в суде, Васьковский стал добиваться открытия исполнительного производства по взысканию задолженности, но поскольку у предпринимателей не было денег, нужно было искать альтернативные способы погашения задолженности.

Получить мебель в счет уплаты долга — именно такое компромиссное решение устроило всех. Васьковский обратился в исполнительную службу с просьбой закрыть производство, а документы на мебель передал исполнительному директору Виктору Среднему (который к тому же был его кумом) для их перевода на баланс предприятия. Через несколько месяцев Васьковский уволился, а еще через несколько месяцев против него возбудили уголовное дело по ст. 364 ч.1 УК Украины (злоупотребление служебным положением из корыстных побуждений).

Оказывается Виктор Средний, который мечтал стать директором ООО «Фокстрот-Донецк» не перевел мебель на баланс предприятия. Физически мебель находилась в помещении ООО «Фокстрот-Донецк», но по документам ее не существовало, а долг перед предприятием был.  Впоследствии мебель исчезла. Поговаривали, что сам Средний, который после увольнения Васьковского стал директором предприятия, забрал ее себе. Он же и обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против своего кума.

Прокуратура трижды переквалифицировала дело и, в итоге, обвинение выглядело так: Васьковский халатно отнесся к своим обязанностям и не оформил надлежащим образом мебель, которая исчезла, что повлекло за собой ущерб. 9 апреля 2012 года Васьковский был признан виновным и приговорен к уплате штрафа в доход государства в размере 5500 грн. с лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на 2 года. В пользу ООО «Фокстрот-Донецк» взыскать 71 693 грн., 34 копейки (сумма ущерба).

Читатель где-то в глубине может понять логическую связь: мебель была, пусть даже кум подставил, но мебели уже нет и кто-то должен быть виноват.

Если автомеханик плохо закрутит колеса и, в результате этого, автомобиль попадет в аварию, это будет преступная халатность, которая повлекла за собой вредные последствия. А если автомобиль благополучно проездит до следующего обслуживания, то это будет халатность, за которую не предусматривается наказание, т.к. нет никакого ущерба.

Если мебели нет, то ее кто-то взял. Это не выпавшая стодолларовая купюра, которую отнесло ветром в сточную канаву. Это мебельный гарнитур, диван, кресла, мебельная стенка. Значит, вредные последствия наступили не от того, что кум подставил кума и не оформил мебель, а от того, что кто-то эту мебель украл. И преступление здесь может быть только одно: ст. 185 УК Украины (воровство). Другими словами, как человек может отвечать за преступление, которое совершил не он?

Но в апелляции не вняли доводам Александра Васьковского. Дважды выходили судьи на совещание и приняли решение:

«Судебная коллегия считает необходимым исключить из мотивировочной и резолютивной части приговора указание о взыскании с Васьковского судебных расходов в пользу НИЭКЦ при ГУ МВД Украины Донецкой области (плата за экспертизу – авт.) в сумме 1433, 52 гривен как незаконное». И штраф тоже изменили ему. С 5500 до 850 гривен.

Можно было бы надеяться на Высший спецсуд, однако там уже трижды отказывают Александру Васьковскому в рассмотрении его жалобы, ссылаясь на какие-то формальности. Более того, являясь осужденным и, имея на руках приговор, Александр Васьковский обратился в милицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту кражи мебели. Через полтора месяца милиция дала ответ Васьковскому: факт кражи, указанный в вашем заявлении о совершенном преступлении, не подтвердился. Кражи нет, а преступная халатность есть.

В итоге, человек получил судимость. Его дети вряд ли смогут работать в правоохранительных органах и судебной системе, его не будут брать на руководящие и ответственные должности, даже после погашения судимости он будет присутствовать во всех украинских базах, как судимый, все знакомые будут говорить о том, что Васьковский был осужден за пропажу мебели. Конечно, такой приговор это не колония, а лишь несколько помятых жизненных лет, но за что?

Такие дела и приговоры не случайны и им не будет конца. Дело в том, что прокуратура и суд Ворошиловского района (такая практика во всех городах) находятся в одном и том же здании, но на разных этажах. Прокурор района паркуется рядом с автомобилем председателя суда, они вместе пьют на праздниках, вместе курят, вместе обсуждают политическую ситуацию в стране, обсуждают рост цен на бензин, футбол, женщин, мужчин, коллег, журналистов, преступников, подозреваемых, осужденных, вместе берут взятки и делятся между собой. Они в одном окопе.

И в деле Васьковского они сражаются уже не за деньги, а за себя. Или кто-то думает, что за Васьковского, у которого кроме старых «Жигулей» ничего нет, кто-то заносил взятку? Зачем? Зачем заказывать человека, который уже уволился? Все было намного проще: злость Виктора Среднего (который в суде даже не сразу вспомнил, что он его кум) привела к тому, что он попросил знакомого прокурора хлопнуть Васьковского. Тот, заинтересовавшись, увидел в этом деле легкую добычу и возбудил дело. Когда же оно стало сыпаться, то пришлось спасать свое имя и прокурор сходил на этаж выше и попросил председателя суда вынести по делу приговор. Судья в свою очередь пообещал прокурору вынести приговор и выполнил его. Прокурора повысили до прокурора города, а это означает, что ни одно его бывшее дело не должно «прогореть». Поэтому председатель суда идет в апелляционную инстанцию и просит подтвердить приговор. И судьи, защищая этот окоп, в котором находятся сами, будут осуждать Васьковских столько, сколько проживут.
Автор: Максим Шпаченко специально для «Ні корупції»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *