Виктор Пшонка боится вмешиваться в темные дела Васильковской прокуратуры

Чтобы избежать ответственности за незаконное уголовное преследование невиновного человека, сотрудники прокуратуры Васильковского района Киевской области обещают добиться для Валерии Кривошеи 8 лет тюрьмы. Закрывая глаза на происходящий беспредел, Генеральная прокуратура Украины лишь помогает защитить преступников из своих рядов.

Чтобы избежать ответственности за незаконное уголовное преследование невиновного человека, сотрудники прокуратуры Васильковского района Киевской области обещают добиться для Валерии Кривошеи 8 лет тюрьмы. Закрывая глаза на происходящий беспредел, Генеральная прокуратура Украины лишь помогает защитить преступников из своих рядов.

В 2005 году старший оперуполномоченный уголовного розыска Белоцерковского РОВД Валерий Кривошея вышел на заслуженную пенсию. Однако, его коллеги, зная, что он имеет большую сеть агентов и личных связей в преступном мире, предложили ему стать резидентом, что позволило бы ему увеличить пенсионный стаж, а сотрудникам – использовать агентурные данные.

Пока оформлялись необходимые документы, отставной оперативник начал предоставлять информацию своим коллегам. Один из агентов Валерий Коцюба сообщил о том, что в г. Узин (Белоцерковский район Киевской области) существует преступная группа, которая торгует наркотиками, используя сеть такси. Агенту было поручено внедриться в сеть реализаторов, чтобы выяснить, кто поставляет наркотики. Вскоре стало известно, что этим занимается ОБНОН Киевской области (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков).

Через некоторое время с телефонного номера агента Коцюбы владелец сети такси (официально фирма была зарегистрирована на его брата) Владимир Приступа позвонил Валерию Кривошее и начал угрожать за то, что тот лезет не в свои дела. Это означало, что со стороны агента произошла утечка и было необходимо принимать срочные меры. Обо всем происходящем было доложено оперативным сотрудникам.

31 марта 2009 года ко двору Валерия Кривошеи подъехало 2 автомобиля, из которых вышли сотрудники милиции и предъявили постановление суда на проведение обыска. Милиционеры приехали с уже готовыми понятыми, которых везли в Белую Церковь из самого Киева. Как станет позже известно, эти понятые регулярно привлекались этими же сотрудниками ОБНОНа, как свидетели при оперативных мероприятиях на территории Киевской области.

Заведя Валерия Кривошею в дом, сотрудники ОБНОНа вышли на улицу и начали исследовать двор. Уже через минуту под клеткой с кролями был обнаружен пакет, в котором находились пакетики с героином, амфетамином, марихуаной. Валерий Кривошея потребовал сделать смывы с рук и проверить отпечатки пальцев, что является обязательным при аресте наркоторговцев, однако прибывшие оперативники проигнорировали его и стали спокойно оформлять находку.

Через 50 минут к дому подъехал автомобиль Ауди A80, из которого вышел начальник отдела УБНОН Киевской области Дмитрий Абрамчук. Стоит отметить, что Дмитрий Абрамчук является братом достаточно известного командира киевского спецподразделения «Беркут» Геннадия Арбамчука, который в 2004 году призвал своих бойцов не подчиняться преступным приказам властей. После победы команды Виктора Ющенко, Геннадий Абрамчук получил должность командира киевского полка «Беркут», однако уже через полгода был уволен из органов МВД. По слухам, такое кадровое решение было связано с результатами расследования действий киевской милиции по крышеванию проституции и наркотрафика.

За решение вопроса, а именно за переквалификацию дела с 307 ст. на 309 ст. УК Украины (производство наркотиков без цели сбыта) ОБНОНовцы сразу предложили уплатить 20 тысяч евро, от чего Валерий Кривошея отказался. Но временно.

Дмитрий Абрамчук дал ключи одному из понятых и сказал, чтоб тот принес весы из салона его машины. В дальнейшем эти весы были прикреплены к изъятому, как находка при обыске. Оперативники посадили Валерия Кривошею в машину к Дмитрию Абрамчуку и стали катать, время от времени давая его телефон, чтобы тот нашел деньги для выкупа. Во время того, как оперативники обедали и выходили в туалет, Валерию Кривошею охраняли понятые, пристегнув его к себе наручниками.

К концу дня вся группа приехала к следователю Васильковского РВ Алексею Катинскому, который и решил все их проблемы. Милиционеры предупредили, что если Валерий Кривошея не будет выполнять их требования и не подпишет все нужные бумаги, то его сыну подбросят несколько коробков с марихуаной и посадят в соседнюю камеру. Валерий Кривошея сдался и все подписал. После этого Дмитрий Абрамчук снизил сумму выкупа до 10 000 долларов.

За предоставленное короткое время гражданская жена Валерия Кривошеи, взяв в долг у близких и знакомых, смогла найти и подготовить для передачи 4000 долларов. Выкуп произошел в Белой Церкви.

Но на этом длинный путь пыток для Валерии Кривошеи не только не закончился, но, скорее, лишь начался. Чуть более чем через месяц старший следователь Алексей Катинский задержал Валерия Кривошею и доставил его в Фастовский изолятор временного содержания (ИВС). Оказалось, что со следователем никто не поделился, за что Валерия Кривошею было помещено в ИВС.

Как известно, бывших сотрудников милиции нельзя сажать в камеру вместе с ранее осужденными. Для бывших ментов есть отдельная процедура внутри пенитенциарной системы – предоставляется справка о том, что это бывший сотрудник и его помещают в камеру без ЗЭКов. Валерия Кривошею посадили в камеру, где сидели и ЗЭКи (СПРАВКА ИТТ ФАСТОВ). При определенных обстоятельствах это означает смерть для бывшего оперативника, а потому за свою жизнь приходилось платить ежедневно на протяжении месяца в размере 200 гривен на чей-то мобильный счет. Впрочем, такие платежи не защищали от регулярных избиваний людьми в масках, которые заходили в камеру.

Валерий Кривошея был обвинен в преступлении, предусмотренным ч. 2 ст. 307 УК Украины, за что предусматривается до 10 лет лишения свободы. Суд его осудил на 8 лет с полной конфискацией имущества. Судья Константин Пасика посчитал, что вина подсудимого доказана. В приговоре судья ссылался на следующие доказательства (ПДФ ФАЙЛ):

1. Показания наркомана Валерия Коцюбы, который был агентом, внедренным в преступную сеть. Он заявил, что регулярно покупал наркотики у Валерия Кривошеи. Однако по каким-то странным обстоятельствам 30 ноября 2011 года — в день вынесения приговора, суд не получил заявление Валерия Коцюбы о том, что он совершил преступление и на самом деле никогда не покупал наркотики у Валерия Кривошеи, а свои показания дал под давлением сотрудников милиции (это подтверждается его собственноручном объяснением). В материалах дела есть 4 официальных подтверждения этому заявлению, но само заявление бесследно исчезло.

2. Показания понятых, которые катались с Валерием Кривошеей, пока тот искал деньги для выкупа.

3. Показания свидетеля Владимира Приступы, (по агентурным данным через его сеть такси реализовывались наркотики ОБНОНа).

4. Показания сотрудников милиции Александра Тарана, Константина Турликьяна, Сергея Нестеренко, Дмитрия Абрамчука, которые принимали самое активное участие в поиске наркотиков у Валерия Кривошеи.

Ни одного фактического доказательства. Заявления Валерия Кривошеи о преступных действиях сотрудников милиции, о нарушении права на защиту, о давлении, о содержании под стражей с бывшими заключенными, о вымогательстве взятки и других преступлениях, никем рассмотрены не были и реакций на них не поступало. По словам Валерия Кривошеи, им было отправлено 64 заявления, большинство из которых оседали в руках заместителя прокурора Васильковского района Вадима Савчука, который давал на них отписки.

Но для понимания полноты абсурда и беспредела приводим часть выдержек из приговора:

«Опрошенный следователь Алексей Катинский совпадение времени по проведению отдельных следственных действий и неточностей объяснил загруженностью в работе и обычными механическими опечатками. Не смог объяснить факт отсутствия в списке протокола изъятой у Кривошеи записной книжки и разницы в цвете нитки опечатывания..»

Дело в том, что согласно протоколу изъятия, оперативниками было обнаружено 6 предметов: 1, 2, 3, 4 – пакеты с наркотиками возле клетки с кролями, 5 – весы, 6 – записная книжка. Предметы 1-5 были показаны понятым и они были помещены в отдельные (!) полиэтиленовые пакеты. Т.е. записную книжку вообще никуда не помещали. Но в экспертизе специалиста значится следующее: при распечатывании пакета обнаружено весы, записная книжка, прозрачные пакетики. Таким образом, данные в протоколе изъятия и фактические обстоятельства не соответствуют друг другу, что прямо указывает на недостоверность или незаконность протокола.

«Но, учитывая, что записная книжка есть среди вещественных доказательств и была досмотрена в суде без замечаний относительно ее внешнего и внутреннего содержания со стороны защиты и подсудимого, суд считает, что отсутствие ее в списке протокола ничем другим, как опечаткой. Аналогично относительно цвета нитки, где определить кто именно, эксперт или следователь с понятыми ошиблись в ее цвете, учитывая отсутствие ведомостей о нарушении целостности упаковки и этикетки опечатывания, является невозможным.

Суд не смог установить местонахождение такой производной от вещественных доказательств, как использованный экспертом и направленный с вещественными доказательствами после исследования органам досудебного следствия ватный тампон и жидкость. В то же время … это не влияет на доказанность вины подсудимого.

Расхождения, на которые обращает внимание сторона защиты относительно определения оттенков белого при описании вещественных доказательств … является свойственным человеку субъективным фактором определения цвета (речь идет о том, что у Кривошеи изъяли порошок белого цвета, а к эксперту попал порошок желтого цвета, в другом случае – светлокоричневого — Ред.)…по мнению суда не являются существенным при определении вины подсудимого…».

С таким же успехом судья мог проигнорировать любые другие аргументы защиты, ведь согласно Конституции Украины, все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в его пользу. Как известно, уголовный процесс строится на предельной точности доказательств: время, место, обстоятельства, мотивы преступления. В уголовном деле Валерия Кривошеи все данные расходятся, что по умолчанию определяет невиновность подсудимого. Но, видимо, судья Константин Пасика в виновности подсудимого ни на чуть не сомневался еще до начала судебного следствия.

Стоит отметить, что основанием для проведения обыска стало заявление некоего Нотана Майданныка, который был арестован при продаже наркотиков. В своих показаниях Нотан Майданник сообщил, что покупал наркотики у человека по имени Валера (вероятно, указывая на агента Валерия Коцюбу). Во время досудебного следствия Валерия Кривошея потребовал проведения очной ставки с Нотаном Майданныком, чтобы подтвердить или опровергнуть какое-либо знакомство. Сначала следователь отказывал в проведении очной ставки, а позже сообщил, что это невозможно, поскольку Нотан Майданнык умер. Не исключено, что ему помогли те люди, которые добивались осуждения Валерия Кривошеи.

Несмотря на абсурдность приговора, 10 августа 2011 года Валерий Кривошея проиграл и апелляционную инстанцию, после чего был этапирован в колонию для отбывания наказания. Лишь в феврале 2012 года Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел, вернул дело Кривошеи на новое апелляционное рассмотрение, а через 2 месяца Апелляционный суд Киевской области отменил его приговор и отправил дело на дополнительное расследование. Валерий Кривошея был освобожден из-под стражи в зале суда, предварительно пробыв за решеткой 3 года.

За это время тех, кто сажал Кривошею тоже постигла не самая лучшая участь. Дмитрий Абрамчук и Сергей Нестеренко были уволены из органов и сидят в Лукъяновском СИЗО за незаконную торговлю наркотиками в особо крупных размерах. По разным слухам, Геннадий Абрамчук согласился стать заместителем гендиректора Житного рынка по вопросам безопасности, чтобы вытащить из тюрьмы своего брата и по некоторой информации (ГИПЕРССЫЛКА).

Деятельность Константина Пасики на должности судьи стала предметом рассмотрения Высшей квалификационной комиссии судей: на него поступали жалобы от общественных организаций, адвокатов, а также из Верховного Суда, Верховной Рады Украины, Высшего совета юстиции. В конце 2011 года он по собственному желанию уволился с должности судьи, хотя в Высшем совете юстиции находилось представление на его увольнение за нарушение присяги. Сейчас многодетный отец Константин Пасика (в 2011 г. его семья ждала 5-го ребенка) работает прокурором одного из самых престижных районов Киевской области — Обуховского (ГИПЕРССЫЛКА).

Казалось бы, что мешает прокуратуре отказаться от обвинения, зная, Валерий Кривошея невиновен в инкриминируемом ему преступлении? Более того, учитывая, что против оперов из ОБНОНа уже и без того были возбуждены уголовные дела, почему бы не сделать из этого дела показательное наказание оборотням в погонах? Возможно, так было бы и логично и правильно, но прокуратура продолжает требовать признать Валерия Кривошею виновным. Ведь в случае признания отставного опера невиновным, Вадим Савчук, Алексей Катинский, Александр Таран, Константин Турликьян, Сергей Нестеренко, Дмитрий Абрамчук, Константин Пасика, Владимир Приступа, Сергей Литвин, Вячеслав Яворский могут сесть в тюрьму, а потом отправиться лет на восемь в колонию. За каждый день, проведенный Валерием Кривошеей в ИВС, СИЗО, колонии государству надо будет отвечать и отвечать деньгами.

По слухам в вынесении приговора Валерию Кривошее «по всей строгости» заинтересовано руководство Васильковского межрайонного суда, которым он изрядно надоел, в том числе и жалобами. В целом, у системы получается достаточно сильная команда. По имеющейся информации, Вадим Савчук состоит в хороших отношениях со следователем Алексеем Катинским, а длительное время его крышей был экс-прокурор Киевской области Александр Гардецкий. Сестра супруги председателя Васильковского межрайонного суда Виктора Степаненко замужем за одним из заместителей Генерального прокурора, а бывший судья Константин Пасика является кумом заместителя прокурора Киевской области Вадима Ластовки. По одной из версий, именно такая круговая порука и мешает Генеральному прокурору Виктору Пшонке, вмешаться в прокурорский произвол, который годами происходит в Васильковском районе.

Автор: Максим Шпаченко (опубликовано на Sled)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *