Высший совет юстиции не знает чем заняться

На протяжении 6-ти лет Высший совет юстиции занимается перекладыванием чужих бумаг и строительной деятельностью

Агентство журналистских исследований получило ответ на отправленный ранее запрос в Высший совет юстиции (ВСЮ). Целью запроса было выяснить практическую эффективность Высшего совета юстиции в системе судейского самоуправления. Итак.

На протяжении 2012 года ВСЮ заседала аж 14 раз. Большая часть этих заседаний была посвящена принятию решения: каких судей вписывать на назначение Президентом, а каких вписывать на увольнение. По голосованию членов ВСЮ было принято решение внести Президенту 528 представлений на назначение судей впервые и 123 представления на увольнение судей с должностей. Отметим, что рекордное количество увольнения судей было зафиксировано с приходом к власти нового Президента Виктора Януковича. В 2010 г. с должности судьи было уволено 447 человек (средний показатель около 130 увольнений в год), а назначено — 569. Это повлекло за собой новый рекорд: в 2011 году судейский корпус практически не обновлялся и было назначено лишь 93 новых судьи (8 человек в месяц, в то время, как средний показатель около 550 судей).

Как известно, согласно Закону Украины «О Высшем совете юстиции», ВСЮ осуществляет дисциплинарное производство касательно судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов. Внимание, на протяжении 2006-2012 гг ВСЮ не принимала решений о привлечении к дисциплинарной ответственности судей высших спецсудов и судей Верховного Суда Украины, что может означать только одно: судьи высших спецсудов не нарушают  нормы процессуального права, не нарушают присягу и являются примерными представителями судебной власти в Украине. 

Выходит, что практическая работа ВСЮ сводится к тому, чтобы проголосовать за списки на назначение и увольнение судей, которые подготовила Высшая квалификационная комиссия судей. Точнее, так должно бы по закону. Согласно ст. 29 ЗУ «О Высшем совете юстиции», ВСЮ подает представление Президенту на назначение гражданина Украины на должность судьи впервые по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей. За 2012 год Высшая квалкомиссия судей рекомендовала на назначение на должность судьи 133 кандидата, а ВСЮ внесла 569 представлений Президенту. Кто же был инициатором назначения 436 судей, остается неизвестным, но можно догадываться, что это собственные инициативы отдельных членов ВСЮ.

Собственно, на эту работу, с которой успешно и без посредников мог бы самостоятельно справляться более профессиональный состав Высшей квалификационной комиссии судей, ВСЮ уже освоил 47,6 млн. грн. бюджетных средств. Почти 15 млн. грн. составил фонд оплаты труда и 30,5 млн. грн. — по графе «реконструкція інших об’єктів». Отметим, что на эту статью расходов деньги из бюджета выделяются уже 3-й год подряд. В 2010 — 1,5 млн. грн., в 2011 — почти 26 млн. грн.

Возможно, именно в этой графе и скрыт ответ на вопрос: для чего Украине нужен Высший совет юстиции. Для реконструкции других объектов.

Ознакомиться с официальным ответом можно здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *