В Донецком суде подсудимую лишили права на защиту

Председательствующая по делу судья Лариса Ткаченко лишила защиту права заявлять ходатайства, а при допросе одной из подсудимых угрожала арестом для получения необходимых показаний. Высшая квалификационная комиссия судей не открывает дисциплинарное производство по данной судье. Подсудимая находится в изоляторе уже более 40 месяцев.

Вчера, 22 января 2013 года, в Калининском районном суде г. Донецка состоялось судебное заседание по делу хищения денег у банка Рината Ахметова ЗАО «Донгорбанк». Судебный процесс постепенно превращается в фарс, который уже вышел за нормы всего украинского законодательства. Во время заседания адвокат подсудимой Оксаны Елисеевой Андрей Айдынов попросил заявить 2 ходатайства, на что председательствующая по делу судья Лариса Ткаченко заявила, что отклоняет их. Несмотря на то, что адвокат их не зачитал и еще дважды попытался заявить ходатайства, судья все равно отклонила их со словами: «Я знаю, что там написано. Ваши ходатайства уводят суд в сторону, мы их рассматривать не будем, понял?». После этих слов она удовлетворила ходатайство представителя гражданского истца Сергея Яшты (юрист фирмы «Юридическая фирма «Воропаев и партнеры»).

Позже, во время допроса второй подсудимой по делу Елены Соколова, которая не смогла вспомнить некоторые обстоятельства, судья Лариса Ткаченко с криками стала ей угрожать, что если она не вспомнит, то «отправится в клетку к Елисеевой вспоминать». Согласно Уголовно-процессуальному кодексу 1960 г., в рамках которого рассматривается указанное уголовное дело, право заявлять ходатайства является одним из главных инструментов защиты. Без этого права адвокаты и защитники могут лишь выполнять роль слушателей и наблюдателей. По сути, председательствующая судья Лариса Ткаченко лишила защиты права на защиту. Это не первое грубое нарушение норм процессуального права со стороны указанной судьи, однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины уже отказывала в открытии дисциплинарного производства.

Угрозы судьи Ларисы Ткаченко были не единственными во вчерашнем слушании. Перед началом судебного заседания, возле дверей зала, к вызванному свидетелю Леониду Львовскому (член кредитного комитета ЗАО «Донгорбанк») подошел сотрудник УБОП в Донецкой области Артем Дьяченко (по его оперативно-розыскному делу возбуждалось уголовное дело против подсудимых) и напомнил тому, что у него есть жена, дети, намекая на то, что его показания должны ложиться в канву обвинения. Рядом стоящий адвокат возмутился поведением сотрудника милиции и получил в свой адрес похожую угрозу.

В суде был объявлен перерыв до 29 января 2013 года. Срок пребывания под стражей Оксаны Елисеевой составляет уже более 40 месяцев. Она и еще трое подсудимых были обвинены по трем статьям уголовного кодекса (ст. 191 ч.5, ст. 209 ч.3, ст. 366, ч.2) из-за того, что один из заемщиков ЗАО «Донгорбанк» не смог вернуть кредит в размере 1 млн. 400 тыс. долларов. Несмотря на многочисленные обращения общественных организаций, народных депутатов, органов исполнительной власти и вопреки требованиям УПК Украины, суд отказывается выпускать ее из-под стражи. Оксана Елисеева является одинокой матерью двух детей, младшему из них 9 лет.

Подробнее о деле можно прочесть здесь и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *