По делу банка Рината Ахметова судьи берут подсудимых измором

Сегодня, 19 апреля 2013 года в Калининском районном суде г. Донецка в очередной раз было перенесено заседание по уголовному делу хищения денег у ЗАО «Донгорбанк». Таким образом, уже 2 месяца суд не рассматривает дело, а подсудимые продолжают сидеть в тюрьме.

Сегодня, 19 апреля 2013 года в Калининском районном суде г. Донецка в очередной раз было перенесено заседание по уголовному делу хищения денег у ЗАО «Донгорбанк». В этот раз причиной переноса стало отсутствие одной из судей коллегии Ирины Гладкой, которая оказалась занятой в другом судебном заседании. Это уже пятое заседание по счету за последних два месяца, которое переносится по той или иной причине. Среди предыдущих причин были нехватка мест в спецтранспорте для арестантов, пребывание судьи в совещательной комнате, отпуск прокурора, отпуск судьи и др.

Между тем в суд для дачи показаний прибыл свидетель — бывший член кредитного комитета ЗАО «Донгорбанк» Роман Яковлев. Остальные заявленные свидетели снова не пришли.

По словам адвоката Оксаны Елисеевой Андрея Айдынова судебное разбирательство стоит на месте из-за растерянности судей. «Судьи в таком положении, что они не знают, что делать с этим делом. Очевидно, что люди невиновны, но оправдательный приговор они не могут вынести. А обвинительный приговор вынести сложно, потому что аргументов нет. Я думаю, что 26 апреля заседания снова не будет», — считает Андрей Айдынов.

За период с августа 2012 года (судья Лариса Ткаченко взяла дело в производство) по сегодня состоялось только 7 судебных заседаний, на которых было допрошено 11 свидетелей. Общее количество заявленных свидетелей составляет 23 человека, большая часть которых не является суд. Однако за более чем полгода судьи ни разу не поднимали вопрос о приводе свидетелей для дачи показаний.

Напомним, срок пребывания под стражей Оксаны Елисеевой составляет уже почти 43 месяца. Она и еще трое подсудимых были обвинены по трем статьям уголовного кодекса (ст. 191 ч.5, ст. 209 ч.3, ст. 366, ч.2) из-за того, что один из заемщиков ЗАО «Донгорбанк» не смог вернуть кредит в размере 1 млн. 400 тыс. долларов. Несмотря на многочисленные обращения общественных организаций, народных депутатов, органов исполнительной власти и вопреки требованиям УПК Украины, суд без должных аргументов отказывается выпускать ее из-под стражи. Оксана Елисеева является одинокой матерью двух детей, младшему из них 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *