В Киевском зоопарке бушует вирус

Мор в столичном зоопарке продолжается – на прошлой неделе погибла верблюдица Мая, кроме того, по данным пресс-службы зверинца, были попытки отравить яков. Также погибли броненосец, 13 крупных водоплавающих птиц, в неизвестном направлении исчезла тяжелобольная лошадь Пржевальского, а также находятся в тяжелом состоянии много других животных. Пока МВД заявляет о естественных причинах смерти животных, столичные ветеринары переведены на круглосуточный режим работы в зоопарке. Главная версия событий — не идентифицированный вирус.

Мор в столичном зоопарке продолжается – на прошлой неделе погибла верблюдица Мая, кроме того, по данным пресс-службы зверинца, были попытки отравить яков. Также погибли броненосец, 13 крупных водоплавающих птиц, в неизвестном направлении исчезла тяжелобольная лошадь Пржевальского, а также находятся в тяжелом состоянии много других животных.

Ни одна неделя не обходится без известия о смерти в зверинце – утро понедельника началось с новости, что в зоопарке в воскресенье погибла 26-летняя бизон Вия. Диагноз тот же, что и у слона Боя – отравили. В связи с последними событиями усилена охрана вольеров. На круглосуточный режим работы будут переведены ветеринары зоопарка.

Вместе с тем, как стало известно «J», у столичных ветеринаров одна основная версия событий: в зоопарке «гуляет» вирус, который дол сих пор не могут идентифицировать. Этим объясняется ежедневное увеличение количества тяжелобольных животных. При этом ряд медиков отмечают, что симптомы болезни животных очень похожи на симптомы, которые фиксировали в ноябре прошлого года во время эпидемии гриппа: высокая температура, симптомы отравления и стремительная смерть.

Как сообщил «J» источник в мэрии, все настолько серьезно, что зоопарк решил взять огонь на себя, и разговорами об отравлениях и террористах отвлечь киевлян от проблемы. «Сегодня в Шевченковском районе мы фиксируем на 30% больше больных разными формами ОРВИ, чем в других районах города. Много детей с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, большинство из них накануне посещали зоопарк. Мы надеемся, что это совпадение, однако не можем с уверенностью сказать, что происходящее не спровоцировано вирусом», — отметил источник.

Особая тщательность, с которой столичные чиновники пытаются скрыть происходящее в зоопарке, а также количество смертей животных, подталкивают к мысли, что вирус, о котором говорят ветеринары, может быть угрозой не только для всех питомцев, но и для людей. «Хочется верить, что этот вирус мы сможем идентифицировать и локализировать до того, как он станет неконтролируемым или поразит всех животных. В идеале, нужно ввести в зоопарке карантин, но руководство эту идею не поддерживает. Пока мы не поймем, с чем имеем дело, мы не сможем спрогнозировать последствия эпидемии», — рассказал «J» один из ветеринаров столичного зоопарка.

 

Динамика смертей в Киевском зоопарке в 2010 году

 

Год

Животное

Причина смерти

Последствия

25.02.2010

амурский тигр Иван

почечная недостаточность и грыжи позвоночника

-

03.2010

2 лебедя-шипуна

2 гуся

2 канадских цесарки

горный гусь, внесенный в международную Красную книгу

4 белых аиста

индюк

Три версии: бродячие собаки пробрались в загон с птицами, накормили испорченной едой, или им попался яд, который рассыпают в вольерах от крыс

-

29.03.2010

самец зебры Гранта

Животное сильно ударилась о металлическую изгородь, и скончалось от полученных травм

Умершую зебру скормили львам

14.04.2010

самец лошади Пржевальского Вороненок

был травмирован в драке с другим жеребцом

Администрация не признала смерти животного, заявив, что отвезли лечить его в другой зоопарк

26.04.2010

Азиатский слон Бой

отравление

-

26.05.2010

Верблюдица Мая

отравление

-

30.05.2010

Бизон Вия

отравление

Директора отстранили от работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *