В украинских СИЗО продолжают незаконно сидеть не менее 740 человек

В следственных изоляторах Украины по состоянию на 1 января 2014 года 17225 человек содержится под стражей. Из них 740 человек содержится больше 24 месяцев.

Об этом АЖИ сообщили в Государственной пенитенциарной службе Украины.

Как известно, старый Уголовно-процессуальный кодекс (в редакции 1960 года) ограничивал срок пребывания под стражей 18 месяцами, а действующий УПК (в редакции 2012 года) ограничивает арест 12 месяцами. Однако, невзирая на норму закона, при содействии судов и органов прокуратуры, невиновные люди содержатся в нечеловеческих условиях жизни сверх предельного срока.

По данным на 1 января 2014 года максимальное количество людей, которых незаконно содержат под стражей, зафиксировано в Киевском СИЗО (194 арестанта), в Одесском – 127, в Харьковском – 107 человек, в Донецком — 90. При этом в 11 изоляторах из 32 нет арестантов, которых держат за решеткой более 18-ти месяцев.

1

СИЗО

Причины такого положения дел в следственных изоляторах связаны не столько с системой пенитенциарной службы, но и с работой прокуратуры и судов. Как правило, свыше 18 месяцев под арестом находятся те люди, против которых у стороны обвинения недостаточно доказательств и суду надо этих людей оправдывать. Однако оправдание таких арестантов приведет к тому, что сотрудники прокуратуры, которые упекли его за решетку, могут понести уголовную ответственность за свою халатность. Поэтому, пока судьи не знают как заканчивать эти дела, люди продолжают сидеть за решеткой.

Из СИЗО выпустить человека можно лишь по решению суда, а суд в более чем 95% случаев выносит решение в интересах прокуратуры. При этом сотрудники прокуратуры не заинтересованы в освобождении арестантов по той причине, что они теряют рычаг физического и психологического давления на арестанта, который рано или поздно должен сломаться и признать свою вину в суде, после чего будет отправлен в колонию или домой.

Стоит отметить, что мера пресечения в виде «содержание под стражей» применяется к подозреваемым/обвиняемым/подсудимым, чья вина еще не доказана в суде. То есть в СИЗО попадают люди невиновные.

Напомним, к 18 марта 2013 года в украинских следственных изоляторах без обвинительного приговора содержалось около 14 тысяч человек. Из них 1721 человек пробыли за решеткой свыше 18-ти месяцев. Через пять месяцев ситуация  изменилась. К 21 августа 2013 года в СИЗО без обвинительного приговора сидело около 10 тыс. человек, из которых свыше 18-ти месяцев — 1601 человек.

1 комментарий к статье “В украинских СИЗО продолжают незаконно сидеть не менее 740 человек

  1. прол
    13.02.2014 в 15:13

    а куда смотрит пани ЛУТКОВСКАЯ которая обязана заниматься такими проблемами или она только зарплату получает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *