Главным милиционером Киева может стать уроженец Донецка

Вскоре столичная милиция может получить нового руководителя. Об отставке  начальника ГУВД Киева Алексея Крикуна печется  и.о. председателя КГГА Александр Попов. Кресло Крикуна г-н Попов готовит  для  хорошо знакомого ему нынешнего начальника УБОП Киева Александра Плужника     Вскоре столичная милиция может получить нового руководителя. Об отставке действующего начальника ГУВД Киева Алексея Крикуна очень печется  сегодняшний и.о. председателя КГГА Александр Попов. Кресло Крикуна господин Попов готовит  для своего давнего знакомого еще со времен работы в Полтавской области, нынешнего начальника УБОП Киева Александра Плужника. Когда Плужник был начальником УБОП Полтавской области, Попов руководил маленьким, но богатым городком области – Комсомольском. Перебравшись из кресла министра ЖКХ в КГГА, Александр Попов плотно стал сотрудничать со своим земляком — всеми громкими задержаниями столичных чиновников занимался именно УБОП. Теперь же, чтобы усилить контроль над городом, Попов решил продвинуть своего давнего знакомого по карьерной лестнице.rn

     В истории украинской милиции Александр Плужник – личность более чем одиозная. Вместе с тем, изменений к лучшему от его работы не ждут. «Создается впечатление, что этого человека поставили для развала структуры. В УБОПе г. Киева сейчас очень напряженная обстановка — новый начальник Александр Плужник решил полностью разогнать криминальний блок и набрать лейтенантов, которые не знают, кто такой «Плуг». Те, кто давно работает в системе, знают, что Плужника можно представлять в качестве собирательного образа коррумпированного милиционера. Но – пока ему все сходит с рук – не удивительно, где это видели, чтобы начальника УБОПа города, даже столицы, представлял личному составу министр! Плужник пользуется большим доверием у Анатолия Могилева», — отмечает источник в МВД.

     Александр Анатольевич имеет очень яркий «послужной список». Так, в 2004 году прокуратура Полтавской области предъявила обвинения в незаконных методах расследования по отношению к двум сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью МВД в Полтавской области. Прокуратура, в частности, вынесла обвинение в превышении ими служебных полномочий и применении физического насилия к задержанным, и отстранила их от дел. Тогда расследовалось  уголовное дело по 7-8 эпизодам насилия и фактам гибели задержанных в полтавском УБОП, в частности, гибель жителя Чернигова Владимира Цысельского 4 декабря 2003. Большинство злоупотреблений касается одних и тех же работников полтавского УБОП.

     В 2003 году количество обращений и жалоб в прокуратуру увеличилось на 15% до 11,721 тыс. — большинство из них касаются действий органов следствия и досудебного следствия областного управления МВД. При Плужнике Полтавская область занимала 1 место в Украине по количеству жалоб на действия работников УБОП.

     Милицейская карьера А. Плужника, казалась бы, закончилась после того, как министр МВД Юрий Луценко, сразу после своего прихода к руководству милицией, уволил его с должности начальника УБОП в Полтавской области. Тогдашний начальник УБОП оказался в центре громкого скандала, связанного с его подразделением. СМИ обвиняли «убоповцев» в применении пыток к задержанным, фальсификации уголовных дел и пр. Милиционеров обвинили и в смерти черниговского предпринимателя Цесельского, который умер от пыток во время допроса в УБОП. Четверо оперативников управления сразу ударились в бега, когда прокуратура начала расследование этого дела.

     Однако, в конце октября 2006 года суд восстановил А.Плужника в должности начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в Полтавской области. В ноябре 2006 года МВД, согласно решению суда, назначило Плужника начальником УБОП в Полтавской области.

     В 2007 году Александр Плужник спровоцировал масштабную проверку работы руководства Полтавского областного управления милиции и его начальника Михаила Вершняка. Как говорил сам Вершняк, проверка была вызвана жалобой Александра Плужника. «Плужник пожаловался на меня первому заместителю МВД  начальнику УБОП Белозубу. Вместе с тем, я Плужнику сказал в глаза, что работать с ним не буду, и в Киеве заявил, что пусть определятся, кто будет руководить областным УМВД, я или Плужник»,— говорил тогда Михаил Вершняк. По его словам, господин Плужник противопоставил себя всей коллегии УМВД и не имел нормальных отношений с заместителями начальника УМВД. «Коллектив и заместители мне более дороги, чем амбиции одного человека. Не может же быть так, что все плохие, а один он хороший!?»,—сокрушался тогда Вершняк. Тогда же он настаивал на увольнении Александра Плужника из-за его неправомерных методов работы. Тогдашний Министр внутренних дел Украины Василий Цушко ставил вопрос об увольнении начальника управления по борьбе с организованной преступностью в Полтавской области Александра Плужника.

     Несмотря на это Плужник благополучно проработал в Полтаве до 2010 года, когда был назначен начальником УБОП Киева.

 

СПРАВКА

 

     Александр Плужник родился 1 октября 1965 г. в с. Хлебодаровка Донецкой области.

     С февраля по октябрь 1991 года проходил службу на должности инспектора исправительных работ отдела внутренних дел Крюковского района г. Кременчуга Управления внутренних дел Полтавской области. С июня 1998 года по июль 1999 года — начальник отделения отдела по борьбе с организованной преступностью города Кременчуга УМВД Украины в Полтавской области. С июля 1999 года по август 2002 года состоял в должности начальника Кременчугского отдела по борьбе с организованной преступностью при УМВД Украины в Полтавской области. С августа 2002 года по июнь 2008 года — первый заместитель начальника Управления — начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Полтавской области. С июня 2008 года по март 2010 года — первый заместитель начальника Главного управления — начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Полтавской области.

     С марта 2010 г. по настоящее время состоит в должности первого заместителя начальника Главного управления,  начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в г. Киеве.

 

Автор: Станислав Ленцкий

 

Источник: КиевVlast

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *