Городские власти ублажают местных судей бесплатными квартирами

В период с 2010-го по 2013 год государство увеличило объем денег на выплату зарплат украинским судьям почти в 2 раза, а общая сумма средств на вышеуказанные цели составила за 3 года 7,5 млн. грн. Кроме того, все эти годы судьи за счет государства получали квартиры, хотя деньги на эти цели госбюджетом не выделялись.

Как сообщили АЖИ в Государственной судебной администрации Украины, в 2010 году на оплату труда судей из общего и специального фондов Госбюджета было выделено 1 млн. 344 тыс. грн. В следующем году эти затраты выросли до 1 млн. 391 тыс. грн., в 2012-м на эти же цели потратили уже 2 млн. 302 тыс. грн. К 2013 году сумма достигла 2 млн. 487 тыс. грн.

Кроме того, за последние 4 года в Украине судьи получили бесплатно 168 квартир. Однако деньги на эти цели были выделены только в одном 2011 году по бюджетной программе «Осуществление правосудия местными хозяйственными судами» на приобретение жилья для судей. Тогда на 1 млн. 920 тыс. грн. бюджетных денег было выдано аж 2 квартиры.

При этом с 2010 по 2013 год количество получавших служебное жилье судей становилось меньше.

В 2010 году квартиры за деньги государства получили 58 судей местных общих судов, 5 судей местных хозяйственных судов; 7 судей местных административных судов, 19 судей апелляционных судов, а также 5 судей из апелляционных хозяйственных судов и 5 судей апелляционных административных судов (итого 99 получателей).

В 2011 году на средства городских бюджетов были куплены квартиры для 19 судей местных общих судов; а также для 6-ти судей местных административных судов. Кроме того, служебное жилье из тех же средств приобрели для 1 судьи апелляционного административного суда.

В этом же году из Государственного бюджета выдали средства для покупки квартир двум судьям местных хозяйственных судов (итого 28 получателей).

В 2012 году из местных бюджетов выделили средства на покупку квартир для 19-ти судей местных общих судов, одного судьи местного хозяйственного суда, двух судей местного административного суда и для 10 судей апелляционных судов (итого 32 получателя квартир за казенные средства).

В 2013 году за государственные деньги были получены квартиры для 3-х судей местных общих судов, двух судей местного административного суда и для 4-х судей апелляционных судов (всего 9 получателей).

На протяжении трех лет из указанных четырех, средства на «бесплатное» служебное жилье для судей брали из местных бюджетов. Однако за некоторые квартиры судьям приходилось бороться в суде. В Постановлении Окружного админсуда Киева от 17 мая 2013 года описывается схема, которая позволяет судьям претендовать на квартиры за счет налогоплательщиков.

Итак, 17 мая 2013 года судья Окружного админсуда Киева Келеберда В.И. обязал Печерскую райдминистрацию Киева выделить служебные квартиры для двух судей – из Высшего админсуда (у которого семья из трех человек), и другому судье из ВАСУ (с семьей из четырех человек). Обоим досталось по трехкомнатной квартире в столице.

В пояснении к постановлению Келеберда сообщает, что судьям, как и другим гражданам Украины, Конституция (статья 47) гарантирует право на жилье. Украинцам же, которым необходима социальная защита, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Далее Келеберда поясняет, что без квартир, купленных за счет государственных средств, снижается «уровень гарантий независимости судей». «Гарантии» прописаны в Законе Украины «О статусе судей», так что ради «непредвзятого, справедливого суда» просто жизненно необходимо покупать квартиры служителям Фемиды.

Всего в Украине чуть более 6 тысяч судей местных судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *