Новые кресла должны быть из кожи «папередников»

Запах дыма с Майдана еще не выветрился, а вчерашние враги уже занимают места поближе к героям. Впереди распределение портфелей и кресел. За спиной пустые мешки, которые служили баррикадами, и сотни трупов. Независимой Украине понадобилось 23,5 года, чтобы обрести независимость.

Виктор Янукович пытается упираться, но очень скоро сдастся и бежит. Скорее всего, он уже никогда не вернется и его ждет такая же бесславная кончина, как и Фульхенсио Батисту, умершего на чужбине. Впрочем, достоверно неизвестно, а считал ли бывший Президент Украину своей родиной.

В ближайшее время будет сформировано новое правительство, а парламент начнет готовить и принимать реформаторские законы. Баррикады разберут, героев похоронят, а город отмоют. Петр Порошенко объявит о щедром вливании собственных средств на отстройку города. По всей стране появятся новые названия улиц. Возможно, даже проспектов и площадей. Все больше лиц выступит с декларативными заявлениями, которые будут приниматься на «ура».

Весна идет вовремя. Каждая новость будет отдаваться радостью в сердцах людей. Впереди новая страна. Новая Украина. Новая жизнь. В это хочется верить.

Но весь Майдан — сотни убитых, тысячи раненных, десятки тысяч обессиленных, сотни тысяч заплаканных — это все будет напрасно, если новая власть не предпримет первоочередные шаги по истреблению коррупции. Ведь люди умирали не против Януковича, а за изменение системы в стране.

1. Полная люстрация судебных и правоохранительных органов. Речь не идет об увольнении глав прокуратур или об изгнании «донецких». Речь идет о полной люстрации всех, кто работал при режиме Януковича. Этот процесс может длиться на протяжении года, но в 2015 году не должны остаться те, кто работал при Януковиче.

Собственно, именно коррупция в судебных и правоохранительных органах и стала основной причиной революции. Ежегодно до 1 млн. человек проходили через правоохранительную систему, где с них в 99,9% случаев вымогали взятку за закрытие дела или смягчение приговора. В среднем на каждого из этих людей приходится 2 родственника и 1 друг. Таким образом, минимум, 4 млн. человек ежегодно сталкивалось с произволом судебной системы.

Те, кто вымогал взятку раньше — это люди с уничтоженным порогом совести. Эти люди так же неизлечимы, как и наркоманы. Их не изменит никакая власть. Человек, который может насиловать женщину и при этом требовать взятку за закрытие дела против ее мужа, никогда не изменится. В органах и судах более 80% людей, не способных работать на благо страны. Которые не имеют определения слова «справедливость».

Трудно сказать, как к этим людям должны относиться мы — клеймить их или же простить. Это дело каждого. Но эту опухоль нужно раз и навсегда уничтожить из судебной и правоохранительной систем Новой Украины.

2. Массовое наказание судей, прокуроров и следователей по статьям 364, 371, 372, 373, 374, 375 Уголовного кодекса Украины. Начиная с 2013 года большинство судебных решений являлись незаконными или принимались с нарушением действующего законодательства. Ни один судья и ни один прокурор не были привлечены к уголовной ответственности за произвол, который они совершали. На 10 тысяч жалоб на сотрудников прокуратуры на протяжении 2013 года ни одного не было привлечено к уголовной ответственности!

В нашей стране стало нормальным лишать человека его основоположных права. И никто за это не несет ответственности. Безнаказанность порождает преступление.

3. Право дополнительной кассации всем, кто был осужден в период с 2010 по 2014 годы судами Украины.

4. Предоставление права на ношение и применение огнестрельного оружия гражданам Украины. Чиновники должны лишить себя возможности захвата и узурпации власти. Как показывает многовековая история и, как в очередной раз доказала эта освободительная война — диктатор боится только вооруженного отпора, а не мирного мычания. Непредоставление права на оружие будет означать неискренность и нежелание новой власти строить Новую Украину по новым правилам, т.е. без коррупции.

5. Поместье в Межигорье должно стать музеем. После свержения Батисты в Гаване построили музей, который демонстрирует коррупцию при «прошлой» власти. Один из музейных экспонатов — это позолоченный телефонный аппарат диктатора. В Украине не будет лучшего музейного экспоната, чем все поместье разом. Приходите, смотрите, трогайте и помните: так будет с каждым.

Наверняка, каждый захочет продолжить список. Нужны реформы в сфере образования, здравоохранения, культуры. Да, да, да. Страну нужно строить практически с нуля. Но именно фундамент определяет долговечность дома. Страна, построенная на костях героев, где стулья не будут обтянуты кожей врагов, очень скоро снова превратится в руины.

Максим Шпаченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *