Побег прокурора

Пока президент Агентства журналистских исследований (АЖИ) Виктор Андреев восстанавливает здоровье и лечится от обостренных, после пребывания в изоляторе, болезней, журналисты АЖИ были вызваны на личную встречу с заместителем прокурора Голосеевского района г. Киева Александром Присяжнюком. Последний забоялся и убежал из районной прокуратуры.

Пока президент Агентства журналистских исследований (АЖИ) Виктор Андреев восстанавливает здоровье и лечится от обостренных, после пребывания в изоляторе, болезней, журналисты АЖИ были вызваны на личную встречу с заместителем прокурора Голосеевского района г. Киева Александром Присяжнюком. Последний забоялся и убежал из районной прокуратуры.

Сегодня, 22 февраля вице-президент АЖИ Максим Шпаченко пришел на встречу с заместителем прокурора Голосеевского района г. Киева Александром Присяжнюком (который возбуждал уголовное дело против Виктора Андреева). Как известно, согласно закону о печатных СМИ, журналист имеет право посещать государственные учреждения и органы власти и быть принятым их служебными и должностными лицами в разумные сроки. На основании соответствующего запроса следователь прокуратуры Владимир Кошырец (который вел уголовное дело по Виктору Андрееву) пригласил Максима Шпаченко в прокуратуру.

Однако Александр Присяжнюк на назначенное время не приехал, хотя журналисты прождали его полтора часа. И на это у него были весомые причины.

14 февраля в Голосеевском районном суде прошло заседание по делу президента АЖИ Виктора Андреева, в котором он обвиняется в даче ложных показаний (по делу против Виталия Шевченко, обвиняемого в разбое). Как сообщает адвокат Юлия Шестакова, судья Николай Дидык задал вопрос гособвинителю: «Почему вы принесли дело в суд, пока не было принято решение в апелляционном суде?». Но гособвинитель не смог дать ответ на этот вопрос, ведь за ним стоят люди, которым нужно, чтобы Виктора Андреева, как можно быстрее признали виновным.

Как стало известно, инициатором следственных действий по Виктору Андрееву стала судья Голосеевского районного суда Наталья Дмитрук, которая дала поручение следователю МВД провести проверку Виктора Андреева. После получения главного доказательства вины журналиста, а именно распечатку звонков с перепутанными номерами, судья Дмитрук выдала постановление судьи (не суда, т.е. личное постановление) о привлечении Виктора Андреева к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Судья Дмитрук борется не за то, чтобы у нее в списке дел не появилось проигранное в апелляции. Цена ошибки намного выше, ведь судья Наталья Дмитрук при рассмотрении дела против Владислава Шевченко не взяла во внимание свидетельские показания Виктора Андреева, чем грубо нарушила нормы процессуального права и приговорила к семи годам заключения, возможно, невиновного человека. Если это подтвердит апелляционный суд, то таким решением он поставит под вопрос не только будущее судьи Дмитрук (документы на ее пожизненное назначение судьей уже находятся в Высшей квалификационной комиссии судей и Высшем совете юстиции), но и весь семейный бизнес. Как сообщают источники АЖИ, ее отцом Юрием Дмитруком (депутат Киевсовета от БЮТ, член земельной комиссии) было организовано несколько адвокатских компаний, в том числе ООО «Юрисвит», которые представляют интересы почти всех клиентов, которые проходят по делам судьи Дмитрук.

Видимо, чтобы не объяснять журналистам всю эту преступную подоплеку, в которой он принял самое активное участие, заместитель прокурора Голосеевского района, предпочел не прийти на назначенную им встречу и сбежал из прокуратуры. К сожалению, лишь на несколько часов.

Напомним, что 23 декабря 2011 года Голосеевский районный суд арестовал президента АЖИ Виктора Андреева, по подозрению в даче ложных показаний по делу против Владислава Шевченко. Виктор Андреев общался с Владиславом Шевченко в тот день, когда тот, якобы совершил разбойное нападение, тем самым являясь свидетелем, который мешает повесить на Шевченко очередное «раскрытое» преступление. Судья Наталья Дмитрук не приняла во внимание показания свидетеля Андреева и поручила его посадить, как только узнала, что дело по Владиславу Шевченко отправлено в апелляционную инстанцию. 29 декабря 2011 года Виктора Андреева отпустили домой, после чего он был госпитализирован в связи с ухудшением здоровья. Виктор Андреев является президентом Агентства журналистских исследований. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *