Генпрокуратура хочет посадить Волгу без доказательств

Вчера, 3 июля 2012 года, состоялось очередное заседание по уголовному делу против бывшего председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) Василия Волги. И хоть дело рассыпается на глазах,  Генеральная прокуратура все равно пытается его выиграть без доказательств вины.

Вчера, 3 июля 2012 года, состоялось очередное заседание по уголовному  делу против бывшего председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) Василия Волги. И хоть дело рассыпается на глазах,  Генеральная прокуратура все равно попытается его выиграть без доказательств вины.

Следствие создало уникальный прецедент в истории украинского правосудия: если Василий Волга получит обвинительный приговор, значит, любой чиновник в нашей стране в любой момент на законных основаниях может отправиться в колонию.

Все свое обвинение против Василия Волги следствие построило на двух доказательствах: на показаниях директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича и на полученном Василием Волгой SMS-сообщении.

Возможно, показания Виктора Адамовича можно было бы принимать к сведенью, если бы не то обстоятельство, что с момента введения временной администрации в кредитный союз «Первое кредитное общество» (КС «ПКО») Виктор Адамович начал переговорный процесс с главой наблюдательного совета КС «ПКО» Андреем Азаровым о получении взятки. Переговорный процесс длился более полугода и за это время сумма взятки возросла с 250 тысяч долларов до 500 тысяч долларов.

На протяжении 5 месяцев Виктор Адамович оставался единственным подозреваемым в вымогательстве взятки, а материалы следствия свидетельствуют о том, что все переговоры самостоятельно вел Виктор Адамович. И только 19 июля 2011 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Василия Волги. С  того момента показания свидетелей, в том числе и Виктора Адамовича, начали меняться, а круг подозреваемых – расширяться.

Обстоятельства дела

8 июля 2010 года Госфинуслуг вынесла распоряжение об отстранении руководства кредитного союза «Первое кредитное общество» (КС «ПКО») и введении в союз временной администрации.

Этому предшествовал ряд нарушений со стороны руководства КС «ПКО». Согласно Положению о Госфинуслуг, утвержденному Указом Президента (действовало до 23.11.2011 года), именно Комиссия выступала регулятором на рынке финансовых услуг и в ее задачи входило осуществление надзора по выполнению законодательства в этой сфере.

Еще за год до введения временной администрации в КС «ПКО», Госфинуслуг давало предписание об устранении свыше 20 нарушений компании (стр. 1, стр. 2). В частности, Комиссия использовала меры реагирования в виде 17 распоряжений об устранении нарушений законодательства, 4 постановлений о наложении штрафа, решения о временном приостановлении действия лицензии на ведение деятельности по привлечению вкладов на депозитные счета. Ни одно из этих предписаний не было выполнено до конца.

С марта 2009 года КС «ПКО» стало прекращать выплаты по депозитам. С 2009 по 2010 год задолженность КС «ПКО» перед вкладчиками выросла с 15 000 грн. до 145 000 000 грн. Обеспокоенные вкладчики начали обращаться к руководству Комиссии с просьбой предпринять меры для сохранения и возврата вкладов. Количество жалоб в Госфинуслуг по КС «ПКО» превысило 1000. Комиссия была обязана предпринимать срочные меры – вводить временную администрацию.

9 июля 2010 года в Одессу прибыла комиссия Госфинуслуг, которая должна была реализовать распоряжение о введении временной администрации. В составе комиссии было 3 представителя Комиссии, в том числе директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Виктор Адамович.

В тот же день в Одессе находился и помощник Василия Волги Олег Чернушенко, который по поручению Главы Госфинуслуг должен был выступить на митинге обманутых вкладчиков КС «ПКО» и объяснить митингующим сложившуюся ситуацию, а потом — дать интервью на одном из местных телеканалов.

9 июля 2010 года, после неудавшейся попытки сопротивления с целью не допустить фактического введения временной администрации, глава наблюдательного совета КС «ПКО» Андрей Азаров назначил встречу Виктору Адамовичу в ресторане «Черное море» (г. Одесса). Олег Чернушенко, узнав об этой встрече, поставил об в известность Василия Волгу, и получил распоряжение срочно прибыть в ресторан «Черное море» и увести со встречи Виктора Адамовича.

Однако следствие уверяет, что Олег Чернушенко, позвонив Василию Волге, получил распоряжении предложить Андрею Азарову решить вопрос по временной администрации за 50 тысяч долларов. Впрочем, с такой же уверенностью можно было бы сказать, что Василий Волга потребовал 1 млн. долларов или даже 1 млрд. долларов, ведь подтверждения такому разговору у следствия не оказалось. Забегая наперед, отметим, что такое предложение со стороны Госфинуслуг было бы абсурдным, поскольку отменить введение временной администрации на том этапе уже было невозможно.

После встречи в ресторане «Черное море» переговорный процесс не прекратился. Следствие уверяет, что за период с июля по август 2010 года Виктор Адамович дважды увеличивал сумму взятки, сначала до 250 тысяч долларов, а потом и до 500 тысяч долларов. Переговорный процесс Виктора Адамовича и Андрея Азарова длился более полугода до февраля 2011 года.

Настораживает тот факт, что официальный сайт КС «ПКО» уже 30 июля 2010 года, т.е. через 3 недели после встречи в Одессе, сообщил о том, что Виктор Адамович требует у Андрея Азарова 250 тысяч долларов за отмену ввода временной администрации. Следуя логике, подобные публичные заявления должны были бы сорвать любые переговоры по вымогательству/получению взятки, если таковые вообще были. Однако, как уверяет следствие, переговорный процесс продолжался и Виктор Адамович продолжал требовать взятку.

2 февраля 2011 года Андрей Азаров обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о вымогательстве взятки, после чего события стали развиваться с огромной скоростью. Уже 3-го февраля СБУ передала Андрею Азарову 2 млн. гривен для первой взятки.

В тот же день Виктор Адамович отправил за деньгами знакомого директора департамента юробеспечения Госфинуслуг Евгения Гантимурова некоего Олега Прилуцкого. Ему было поручено придти в отделение банка, где бы он помог одному человеку (было неизвестно кто этот человек) за вознаграждение пересчитать деньги и проверить их подлинность (Олег Прилуцкий был бывшим банковским сотрудником и имел опыт и навыки для такой операции). В VIP-отделении банка Олег Прилуцкий встретился с Андреем Азаровым, который принес 2 млн. грн. Как только деньги были пересчитаны и сложены в сумку, Андрей Азаров быстро вышел из отделения банка, оставив недоумевающего Олега Прилуцкого рядом с сумкой с деньгами. Через несколько секунд он был задержан сотрудниками СБУ. Полугодичный переговорный процесс о якобы вымогательстве взятки был реализован и раскрыт за двое суток.

Однако следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Виталий Свирепов не стал возбуждать уголовное дело против Олега Прилуцкого. Ссылаясь на показания Евгения Гантимурова и Олега Чернушенко о том, что они не информировали Олега Прилуцкого о происхождении и назначении этих денег, Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.

Собственно, в этих абзацах изложена суть всех 29 томов дела. И хотя одно только обвинительное заключение изложено на 147 страницах, большинство тезисов следствия построено на домыслах. Если в тексте обвинительного заключения «Василий Волга» изменить на «Виктор Янукович» ничего не изменится: нет ни одного доказательства того, что Василий Волга был причастен к вымогательству взятки.

Впрочем, одним из доказательств вины Василия Волги является полученное им SMS от Виктора Адамовича с текстом «500». Если подобное можно считать доказательством вины, тогда каждый гражданин Украины, имеющий мобильный телефон, находится под угрозой возбуждения уголовного дела. Достаточно будет отправить SMS-сообщение нужному человеку с нужной цифрой – и дело сшито.

Подстраховка

Понимая недостаточность улик и доказательств, следствие решило подстраховаться еще одним эпизодом, который включено в это же уголовное дело. Василий Волга также обвиняется в злоупотреблении служебным положением в вопросе трудоустройства своего водителя Виталия Присяжнюка.

Судя по материалам дела, Виталий Присяжнюк подделал диплом о высшем образовании и принял участие в конкурсе на замещение должности главного специалиста отдела стандартов корпоративного управления департамента стандартов регулирования Госфинуслуг. Конкурсная комиссия рассмотрела кандидатуры и приняла решение рекомендовать Главе Комиссии назначить Виталия Присяжнюка на вакантную должность.

Но следствие обвиняет Василия Волгу в том, что он знал, что Виталий Присяжнюк не соответствует квалификационным требованиям к занимаемой должности, однако по рекомендации конкурсной комиссии (и в соответствии с действующим законодательством) подписал приказ о его назначении на вакантную должность. Как и откуда Василий Волга должен был знать о квалификации Виталия Присяжнюка – следствие не уточняет.

На основании своих предположений следствие делает вывод, что Василий Волга вместе с Виталием Присяжнюком в период с 23 апреля 2010 года по 5 сентября 2011 года, даже когда Василий Волга находился в СИЗО, незаконно завладели чужим имуществом на сумму 47 158 грн., которые были выплачены Виталию Присяжнюку в виде заработной платы. Однако в действующем законодательстве нет такого понятия, как «в виде заработной платы». Есть зарплата, которая выдается официально, согласно бухгалтерской ведомости, из которой изымаются взносы и налоги.

Несоответствие Виталия Присяжнюка квалификационным требованием – это вывод, построенный на умозаключении следователя и не имеющий доказательств. По такому сценарию каждый государственный чиновник может отправиться с рабочего места в СИЗО за получение зарплаты «в виде зарплаты». К слову, уголовное дело против членов конкурсной комиссии, рекомендовавших Василию Волге взять на работу Виталия Присяжнюка, не возбуждалось, а ведь именно они должны были знать, соответствует ли Виталий Присяжнюк квалифтребованиям. Отметим, что ни на заявлении Виталия Присяжнюка о допуске к конкурсу, ни на заявлении о приеме на работу (оба написаны на имя Главы Госфинуслуг) какая-либо виза, в том числе и Василия Волги, отсутствует. Более того, Виталий Присяжнюк, как личный водитель Василия Волги, ежемесячно получал зарплату от него (и даже после ареста), что лишает мотива трудоустраивать своего водителя на низкую зарплату госслужащего, да еще и под риском возможных проблем. 

Включение в уголовные дела публичных людей эпизода с водителем, становится трендом тех уголовных дел, которые находятся в ведении заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Ранее экс-министр МВД Юрий Луценко был обвинен в превышении служебных полномочий при выделении квартиры своему водителю. Тогда уголовное дело курировал также Ренат Кузьмин.

Генпрокуратура, как оружие в войне

Анализируя материалы дела, есть все основания полагать, что Василий Волга, находясь на посту Главы Комиссии, не был объектом наблюдения со стороны правоохранительных органов. 29 томов уголовного дела сшиты наспех, вероятно, в надежде договориться или с подсудимым или с судом.

Свидетельства Василия Волги о переговорах с ним также указывают на то, что данное уголовное дело не является ни политическим, ни показательным. Локальная война Андрея Азаров против Василия Волги, вышедшая из-под контроля организаторов, закончилась пустым уголовным делом.

Сейчас кредитный союз проходит процедуру банкротства. Если она завершится, то КС «ПКО» станет самой удачной и самой крупной аферой на рынке кредитной кооперации, с количеством обманутых вкладчиков свыше 500 тысяч человек. Если бы Госфинуслуг промедлило с введением временной администрации, задолженность перед вкладчиками могла вырасти в 2 раза. Депозиты КС «ПКО» по состоянию на первый квартал 2010 года составляли почти 360 млн. грн. Своим распоряжением о введении временной администрации Госфинуслуг помешало руководству КС «ПКО» продолжить захват чужих денег, внесенных на депозитные счета.

Осенью 2011 года временная администрация была выведена из КС «ПКО», в связи с окончанием срока ее действия. Ранее Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело по фактам завладения служебными лицами КС «ПКО» денежными средствами в особо крупных размерах.

Все обвиняемые по делу Госфинуслуг находятся на свободе: кто на подписке о невыезде, кто под залогом. Но только Василий Волга, против которого у следствия нет доказательств, продолжает находиться в СИЗО, что указывает на особый интерес Генпрокуратуры к личности экс-главы Комиссии.

Виктор Адамович, разработавший схему получения взятки и требовавший ее с Андрея Азарова, сейчас считается важным свидетелем, которого втянули в преступную деятельность, а не который сам вымогал взятку. Сотрудники Генпрокуратуры говорят, что он оказывает содействие следствию. Нужно понимать, что содействие следствию никоим образом не означает содействие объективности. Очевидно, что у следствия нет задачи всесторонне и объективно рассмотреть дело, иначе бы в этом уголовном деле среди обвиняемых находились все, кто мог своим решением отозвать временную администрацию и вернуть Андрея Азарова к руководству КС «ПКО», а кроме Василия Волги – это еще 8 человек.

Более того, согласно ст. 368 УК Украины, получением взятки может считаться действие или бездействие служебного лица в интересах взяткодателя. Но поскольку решения о назначении временной администрации принимаются коллегиально, Василий Волга не смог бы единолично отменить распоряжение Госфинуслуг, для этого бы ему понадобилось еще, минимум, 4 голоса (большинство голосов). Таким образом, под подозрением следствия в сговоре в вымогательстве взятки должны быть все члены Комиссии, которые могли бы участвовать в голосовании. В противном случае, это уже не взятка, а мошенничество. И тогда Виктор Адамович должен будет получить от 3 до 8 лет, как единственный организатор этой аферы.

По мнению адвокатов, судебный процесс закончится осенью. В отличие от уголовных дел против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, ни Виктор Янукович, ни Ренат Кузьмин никому не обещали и ни от кого не требовали посадить Василия Волгу. Если суд решит, что за взяточничество среди подчиненных должно нести ответственность первое лицо, то в скором будущем вся элита власти отправится на нары. Дело Василия Волги — яркий пример не политического уголовного процесса, где принятое судом решение будет означать: а стал ли украинский суд оружием истребления неугодных.

Справка:

Андрей Азаров – родился 18 августа 1968 года в г. Новомосковске. Имеет высшее образование. С 1992 года занимался предпринимательской деятельностью. За это время организовал десятки коммерческих, промышленных, строительных, медийных и финансовых компаний и предприятий, объединенных в Cистему предприятий AG (Azarov group). Является председателем Всеукраинской партии Народного доверия. Проиграл выборы в мэры г. Одесса в 2010 году, является советником губернатора Одесской области Эдуарда Матвейчука, владеет СМИ. С сентября 2010 года начал активную информационную войну против Василия Волги, угрожая уголовным преследованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *