Регионалы «ввели» технических кандидатов, а у тех взламывают почту

Нынешняя избирательная кампания в Верховную Раду Украины, по мнению многих экспертов, является самой грязной за последние годы. «События» изучили две самые громкие в Крыму технологии: взлом электронной почты кандидатов в народные депутаты и выдвижение на мажоритарных округах технических кандидатов, играющих на руку представителям власти.

ынешняя избирательная кампания в Верховную Раду Украины, по мнению многих экспертов, является самой грязной за последние годы. «События» изучили две самые громкие в Крыму технологии: взлом электронной почты кандидатов в народные депутаты и выдвижение на мажоритарных округах технических кандидатов, играющих на руку представителям власти.

Кто стоит за техническими «марионетками»

Казалось бы, каждый мажоритарщик ведет свою агитацию, независим от других политсил и не помогает конкурентам. Однако есть основания говорить: партия власти выставила на каждом округе в автономии «техников», дабы ее слабые члены могли победить.

На сайте Центральной избирательной комиссии опубликованы предвыборные программы претендентов на место в парламенте. Скачав их, вы знакомитесь с тем, на каком компьютере и где выполнен документ. Достаточно просмотреть свойства текстового файла, и вы владеете информацией о реальном кукловоде «независимого» кандидата.

В округе № 2 программы Алексея Януцика (самовыдвиженец) и Валерия Горенкина («Вече») писались на одном компьютере, пользователя которого зовут Ангелой (в свойствах указано «angela»). Она, по всей вероятности, сотрудница предвыборного штаба регионалов. Кроме того, Павел Золотарев («Объединенные левые и селяне») и Сергей Куценко (Молодежная партия Украины), вопреки их заверениям, получают «зарплату» в штабе Партии регионов, считает Лев Миримский («Союз»).

В округе № 3 программы Александра Мищенко («Союз. Чернобыль. Украина»), Александра Тарасенко («Вече»), Виктории Дузь («Народная инициатива»), Виталия Пилипенко («Зеленая планета»), Андрея Чимпоеш («Новая политика») – на компьютере с именем «Александр». Вероятно, их используют для работы на регионалку Елену Нетецкую – человека чужого для джанкойцев и красногвардейцев.

В округе № 4 программы Петру Пудову (Украинская морская партия) и Владимиру Виноградову («Зеленая планета») готовили на компьютере с именем «e.neznanova». Документы Валентины Юрченко («Вече»), Оксаны Шпаченко («Союз. Чернобыль. Украина»), Анатолия Гриба («Новая политика») и Олега Параскива (Партия регионов) создавались на компьютере с именем «Наталья». Похоже, кандидату от власти решили помочь, поскольку авторитетом у большинства избирателей поселковый голова Мирного не пользуется.

В округе № 5 программы Валерии Горожанкиной («Зеленые»), Константина Минчева («Держава»), Николая Подорожного («Вече»), Павла Муравленко («Народная инициатива») создавались на компьютере с именем «PR-1» (скорее всего, под аббревиатурой подразумевается Партия регионов). Вероятно, эти кандидаты играют на руку регионалке Валентине Лютиковой.

В округе № 6 программы Андрея Гончаренко («Зеленая планета»), Игоря Погребняка («Зеленые»), Александра Банникова (Партия Зеленых Украины), Александра Харина (Украинская морская партия), Руслана Мамутова (Молодежная партия), Дениса Букина («Вече»), Сергея Меньщикова («Держава»), Андрея Вербова («Новая политика»), Юрия Татаринова («Союз. Чернобыль. Украина») выполнены на компьютере с именем «Elvira». Вероятно, они работают приезжую из Киева регионалку Юлию Левочкину (сестру главы Администрации Президента Сергея Левочкина).

В округе № 7 программы Игоря Зорина («Зеленая планета»), Максима Хорунженко (Украинская морская партия), Даниила Салькова («Новая политика») готовились на компьютере с именем «Лариса». Документы Якова Красненкова («Союз. Чернобыль. Украина») и Андрея Карапетова («Вече») появились на свет на компьютере с именем «Пользователь Windows». Скорее всего, все шестеро куют победу регионалу Сергею Брайко.

В округе № 8 программы Елены Касеевой («Союз. Чернобыль. Украина»), Валентины Рогульчик (Украинская морская партия), Ольги Колотюк («Народная инициатива»), Нины Битковой («Вече») написаны на компьютере с именем «Customer». Документы Елены Стрельцовой («Держава») и Галины Мельник («Новая политика») – на технике с названием «User XP». «Отважная шестерка», по всей видимости, обслуживает регионала Бориса Дейча.

В округе № 9 программы Натальи Андреевой (Партия Зеленых Украины), Владимира Иванова («Зеленые»), Натальи Канивец («Держава»), Игоря Лебедева (Молодежная партия), Натальи Плошихиной (Украинская морская партия) созданы на компьютере с именем «ПР». По большому счету, они обеспечивают победу регионала Александра Нечаева.

В округе № 10 кандидата от «Новой политики» Александра Миронова сотрудничество с регионалами выдала его программа, написанная на компьютере Бахчисарайской районной организации Партии регионов. Этот претендент и его политсила обслуживают человека власти – Григория Грубу.

Связанные друг с другом партии «Новая политика», «Народная инициатива», «Держава», «Вече» Украинская морская партия и Молодежная партия, «Зеленые», Партия Зеленых Украины, «Союз. Чернобыль. Украина», «Зеленая планета» выдвинули своих кандидатов, чтобы оттянуть голоса избирателей у оппонентов Партии регионов.

«На этих выборах наиболее гиперболизировалась технология внедрения технических партий и кандидатов. Пожалуй, это – самый эффективный шаг, который больше всего использует, прежде всего, правящая партия. Технические кандидаты красиво критикуют оппонентов кандидатов от власти по мажоритарным округам. Наиболее ярко эта технология наблюдается в Одессе и Крыму. Думаю, что таким образом получится отобрать у конкурентов до 20 % по мажоритарным округам», – пояснил управляющий партнер Агентства конфликтного PR «PR i Z» Захар Чистяков.

Как это делалось в Одессе

Кроме того, фишкой стал взлом электронной почты и сайтов кандидатов в народные депутаты, участвующих в выборах по мажоритарным округам. Бомбой стал скандал, когда в начале сентября в Одессе неизвестные вскрыли e-mail известного технолога Семена Уралова, ему приписывают работу в штабе лидера партии «Родина» Игоря Маркова (до этого, в 2009 году – опекал кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка). Злоумышленники, и никак иначе их не назовешь, которые якобы связаны с кандидатом в нардепы Алексеем Гончаренко, выложили в интернет переписку Уралова с коллегами по пиару. С ними обсуждались вопросы контрагитации Гончаренко, применение грязных способов устранения того с пути в парламент (к примеру, обвинение в избиении журналистки), а так же сотрудничества с экс-руководителем Администрации Президента – Виктором Медведчуком. По данным опубликованных сообщений, «серый кардинал» страны времен Кучмы в будущей Верховной Раде намеревается создать группу подконтрольных «тушек», Виктора Януковича «загнать в Межигорье» – и, по идее, в 2015 году сделать себя главой государства.

Подобный «ход конем» повторили в Симферополе – и «ломанули» электронную почту считающегося техническим кандидатом регионалов Павла Золотарева (партия «Объединенные левые и селяне»). По большей части свет увидело его общение с теневым руководителем Крымского штаба Партии регионов – Игорем Шпилием, называемого некоторыми СМИ пиар-технологом, но реально представляющего собой посредственного директора киевского продюсерского центра. Сей господин попал на полуостров, рассказали нам источники в КРО ПР, по личному приглашению вице-премьер-министра АРК Павла Бурлакова. Но вернемся к нашим баранам, в выложенных в мировую сеть письмах Золотарева обсуждается план «избирательной кампании» и дискредитации кандидата по мажоритарному округу № 2 Льва Миримского (вплоть до захвата его офиса силовиками и выемки документов). Правда, сам Павел не может определиться, что произошло: то он говорит, якобы не было взлома, то говорит обратное.

Отчасти подтверждает, что таки «мальчик был» упоминавшийся нами Захар Чистяков, ведь среди прочего обнародованного материала нашлось и одно его сообщение к Павлу Золотареву. «Что касается правдивости размещенного в информационном пространстве, могу сказать следующее: моя переписка полностью отвечает действительности, – подчеркнул управляющий партнер Агентства «PR i Z». – Однако, как можно заметить, она не несет инсайдерской информации, которая могла бы нанести вред проектам и их участникам. При обсуждении важных тем я всегда требую от собеседника завести новый электронный ящик. Потому, даже взломав электронный ящик, созданный под проект, никто не сможет доказать мою причастность к проекту».

Впрочем, отметил Чистяков, взлом почты, страниц в социальных сетях и прослушивание телефонных разговоров сложно назвать «новыми политтехнологиями», однако именно на выборах-2012 они стали определяющим трендом. При этом создается впечатление, что взломщики почты мало представляют, как и для чего они это делают. «В результате взломов, которые мы видели за последние несколько недель, были достигнуты следующие результаты: некоторая паника в штабах, изменение условий сотрудничества и финансовых расчетов с «героями» публикаций, глумление политтехнологической «тусовки» и… больше ничего. Влияние на электоральное поле – не более 0,5 %. Значит, смысл и задачи взломов были мало продуманы с точки зрения именно политтехнологической. А ведь эту тему можно было грамотно обработать и вывести «в поле» так, чтобы даже бабушки в самых далеких деревнях увлеклись обсуждениями. Но пока эта тема обсуждается исключительно в среде специалистов, – рассказывает Захар. Он, кстати, сделал несколько замечаний. Во-первых, профессиональный политтехнолог или пиарщик никогда не будет вести обсуждение проектов со своего личного именного e-mail или в социальных сетях. Во-вторых, для on-line обсуждения используется Skype (в режиме звонка), а для переписки – новые, не привязанные к личности электронные ящики. Именные электронные ящики и соцсети могут использоваться только для уведомления собеседника о переходе в режим «секретности», или для пересылки мало значащих для проекта сообщений.

 

Источник: Агентство конфликтного PR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *